Что скрыто на выставке о разведчике Кузнецове в Екатеринбурге

Легендарный уралец словно оживает благодаря мультимедийным технологиям
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
В парке «Россия — Моя история» в Екатеринбурге открывается экспозиция, посвященная «русскому Джеймсу Бонду» — легендарному разведчику Николаю Кузнецову. 24 июня состоится онлайн-презентация. Посетить выставку вживую пока не получится — до снятия ограничений по коронавирусу. URA.RU поможет своим читателям: корреспонденты агентства побывали в музее Кузнецова накануне открытия. Все секреты экспозиции — в фото- и видеорепортаже URA.RU.
Выставка расположилась на небольшой площади — всего 100 квадратных метров. Но ощущения узости пространства абсолютно нет — за счет мультимедийных панелей выше человеческого роста, между которыми можно затеряться. У каждой из них — свой секрет, например, некоторые — это «волшебные зеркала», при приближении к которым на них проявляются разные портреты Кузнецова.
На других экспонатах тайные послания можно прочитать, только используя ультрафиолетовый фонарик.

Локации (основные точки) экспозиции о Николае Кузнецове
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Но первый экспонат, который встречает посетителей — стол следователя. На нем лежит ворох документов про Николая Кузнецова. На самом деле, зеленое сукно стола — это экран, и каждый документ можно подвинуть, приблизить, перевернуть. С этого момента вы становитесь детективом, который исследует биографию разведчика, видит нестыковки и пытается понять, что же за человек скрывался под многочисленными личностями.
На полу в центре экспозиции — огромная карта. На ней и село Зырянка в Свердловской области, где родился легендарный разведчик, и город Талица, где он учился в техникуме, поселок Кудымкар в Пермском крае, где он работал на лесозаготовках и разоблачил расхитителей государственной собственности (но и сам попал под суд). Затем Свердловск (бывший Екатеринбург), где Кузнецов работал на Уралмашзаводе, Москва, где он служил уже в качестве агента НКВД — шпиона, вербовавшего иностранных дипломатов. Наконец, город Ровно на Украине, где он во время войны действовал разведчиком в тылу врага под легендой немецкого офицера Пауля Зиберта, и деревня Боратин под Львовом, где он погиб в бою.
Все это — локации (основные точки) экспозиции о Кузнецове. Пройдя их, посетитель вновь оказывается в центре зала. Но, глядя в сторону выхода, вдруг видит перед собой дом на хуторе. «Это подлинное изображение той самой хаты Степана Голубовича, в которую вошел Кузнецов и из которой он уже не вышел», — поясняет замдиректора парка «Россия — Моя история» Дмитрий Калинин. В это время проекция фашистской свастики на одном из экранов взрывается, и на ее месте появляются слова самого разведчика — из его письма командиру спецотряда НКВД «Победители» Дмитрию Медведеву:
«Пусть я умру, но в памяти моего народа я буду бессмертен».
«Очень впечатляет, — призналась после осмотра экспозиции племянница легендарного разведчика Елена Сакныне. — Особенно мультимедийный формат: детей, молодое поколение такая композиция выставки будет притягивать больше, чем просто витрины под стеклом. Очень надеюсь, что люди будут сюда ходить. Я много лет мечтала о том, чтобы в Екатеринбурге появился музей Николая Ивановича Кузнецова — сегодня моя мечта сбылась».

Николай Кузнецов: начало экспозиции
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU

Директор парка «Россия — Моя история» Наталья Прошина показывает «карту жизни» разведчика
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU

Некоторые надписи на экспонатах можно разглядеть только с помощью ультрафиолета
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU

«Волшебные зеркала» экспозиции оживают при приближении посетителей, …
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU

… проецируя изображения Николая Кузнецова в разные годы и под разными личностями.
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU

Печатная машинка на столе следователя: он, то вы — посетители, печатаете донесение, что архивы по делу Кузнецова все еще засекречены — до 2025 года.
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU

Однако некоторые документы все же представлены, например, его удостоверение как сотрудника НКВД…
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU

… страницы трудовой книжки,
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU

… документ о награждении Пауля Зиберта немецким «Железным крестом»…
Фото: Фото: Андрей Гусельников, URA.RU

… и Николая Кузнецова — орденом Ленина.
Фото: Фото: Андрей Гусельников, URA.RU

Племянница Николая Кузнецова — дочь его родного брата Виктора Ивановича Елена Сакныне
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU

Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Николай24 июня 2020 02:23Я выполнял свой долг. Причем тут доносы и камикадзе, Я работал в тылу врага. Фашистов и нациков пожалели? Я поражаюсь идиотизму и тупости людей. Это война и есть две стороны, если вы не с нами, значит вы против. Нравится быть другими, живите в другой стране (среди своих единомышленников), а не в России. Там вас "очень ждут", будете гастарбайтерами, а если не хотите, то имейте уважение к той стране и патриотам той страны в которой вы живете. Вы ведь живете в России благодаря им.
- Татьяна23 июня 2020 22:40Очень интересный проект Выставки! Молодцы!
- Тоже патриот23 июня 2020 22:38Камикадзе, славы хотел.
- гад23 июня 2020 17:13А скольких по его доносам расстреляли, почему такой статистики нет.