Где в Свердловской области отдохнуть на 1000 рублей

В Свердловской области есть много живописных мест
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.RU
Если ваш отпуск выпал на лето, пока границы закрыты, не стоит отчаиваться — в Свердловской области есть много мест, которые могут стать достойной заменой зарубежью. URA.RU подготовило для своих читателей топ самых доступных и недорогих направлений.
До 29 июня в санаториях, гостиницах и турбазах региона нельзя размещать людей, но граждане могут отдохнуть дикарями. Те, кто решил провести выходные на природе со своими родными (возьмем в расчет семью из четырех человек), вполне могут уложиться в несколько тысяч рублей — достаточно заправить машину, взять с собой палатку и еду.
Природный парк «Оленьи ручьи»

«Ангел единой надежды» — всемирно известная скульптура
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
«Оленьи ручьи» — одно из самых популярных мест у свердловчан. Даже если вы уже тут были, парк все равно остается великолепным вариантом для отдыха: здесь можно полюбоваться природой, гулять по лесным тропам и наслаждаться свежим воздухом. Из достопримечательностей — подвесные мосты над извилистыми реками, пещеры и скульптура «Ангел единой надежды».
Дорога до природного парка займет примерно два часа, проехать предстоит 120 км. Стоимость бензина туда-обратно составит в среднем 1000 рублей, потребуется почти 22 литра топлива.
Стоимость аренды открытого туристического места для размещения палатки — 250 рублей в час, закрытого — уже 500 рублей.
Озеро Таватуй

Таватуй любим уральскими туристами
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Еще одна достопримечательность Среднего Урала расположилась в 104 километрах от Екатеринбурга. Озеро Таватуй — памятник природы федерального значения, который туристы любят за доступность и захватывающие дух виды.
Для того, чтобы добраться до места и вернуться, потребуется около 18 литров топлива. Стоимость бензина составит чуть более 800 рублей на дорогу туда и обратно.
Место для кемпинга стоит в среднем 300 рублей. Неподалеку от озера есть одноименный поселок, где можно увидеть знаменитый дом-ракушку.
Национальный парк «Бажовские места» и озеро Тальков камень

На озере Тальков камень собирается много туристов
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
В семи километрах от Сысерти и 55 от Екатеринбурга находится национальный парк «Бажовские места» и озеро Тальков камень, спрятавшееся между обрывистых скал. Водоем появился искусственно — здесь добывали тальк еще с царских времен, но при советской власти карьер глубиной 32 метра решили затопить. Спустя годы сюда потянулись туристы, и это место полюбилось многим уральцам.
На дорогу до места и обратно на собственном автомобиле потребуется меньше часа времени и около 10 литров топлива, которые обойдутся примерно в 500 рублей.
За пользование оборудованными тропами и стоянками с каждого взрослого берут по 100 рублей. А с детей, пенсионеров и инвалидов — по 60 рублей.
Также можно нанять проводника, который покажет всю территорию парка. Такая услуга обойдется в 300 рублей за час.
Липовский карьер

Во многих карьерах сейчас чистая и теплая вода
Фото: Фото: Дмитрий Ткачук © URA.RU
Примерно в двух часах пути от Екатеринбурга находится заброшенный Липовский никелевый карьер — самый глубокий водоем (48 метров) Свердловской области, находящийся на территории Режевского минералогического заказника. Карьер входит в Самоцветную полосу Урала: в начале XX века тут добывали турмалины, бериллы и аметисты, а позже нашли никелево-силикатную руду. Но с 1991 года карьер забросили, и в итоге его затопило. С годами здесь появились туристы — место славится чистотой, удобной береговой линией и общим спокойствием. Отдых здесь бесплатный.
Добираться до карьера придется чуть менее двух часов, проехать нужно 102 км. На дорогу туда и обратно понадобится около 10 литров топлива, которые обойдутся примерно в 900 рублей.
Палатку и прочие удобства придется привезти с собой. Но зато никому не придется платить за возможность отдохнуть у красивого водоема.
Южаковский водопад
Отдохнуть без особых трат на туристическое место можно и у Южаковского водопада, ехать до которого из столицы Урала придется 130 километров. Это стихийно образовавшийся водослив Южаковского водохранилища на месте слияния рек Шиловка и Ямбарка. Порог у водопада небольшой — примерно пять метров, но место все равно очень живописное. Около самого водохранилища можно разбить палаточный лагерь, но стоит учесть, что тут может быть много туристов.
На дорогу туда и обратно потребуется 24 литра топлива, которые будут стоить примерно 1200 рублей. Ехать придется почти три часа в одну сторону.
Палатку и спальные принадлежности тоже придется привезти с собой. Зато траты на отдых будут минимальными.
Волчихинское водохранилище
Волчихинское водохранилище, называемое уральцами «Свердловским морем» за свои размеры, находится в 30 километрах от Екатеринбурга. Здесь есть все для комфортного отдыха — лесистые берега и удобное место для кемпинга. Тут можно и плавать, и ловить рыбу, поэтому местные жители любят приезжать сюда на несколько дней.
На дорогу туда и обратно потребуется всего 6 литров бензина. Они обойдутся путешественникам менее чем в 500 рублей.
Спальники, палатки и прочее, что необходимо для удобного отдыха на природе, везите с собой. Зато вас ждет ловля рыбы и прогулки по озеру. Правда, тогда и лодку тоже стоит прихватить.
Оперативные новости вашего региона — в telegram-канале « Екатеринбург », Viber-канале « » и с доставкой в вашу почту — обзор самых важных сообщений.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Рдо29 июня 2020 08:54Чтобы поставить платку заплати 250р. Офуели дармоеды, и начинается, 300р. 500р. И этот отдых с детьми на природе якобы, станет мучение за хорошие бабки.
- Нувот28 июня 2020 00:35Сейчас все ринутся туда... зачем было раскрывать все явки и пороли?
- танк27 июня 2020 23:01дома-купить хороший коньячок жену под бок и отдыхай сколько хочешь-
- Пенсионер27 июня 2020 23:00Издеваетесь?????? Или надсмехаетесь?????????? Не стыдно?????
- Факт27 июня 2020 19:45А о том. сколько хлама хранится на дне Липовского карьера, кто-нибудь задумывался?! Какой отдых?! Это всегда была мойка автомобилей...
