Путин запустил проект по спасению рубля, цен и зарплат

Владимир Путин дал правительству вводные по интеграционным процессам в ЕАЭС
Фото: Фото: Kremlin.ru
Президент РФ Владимир Путин дал правительству РФ первые вводные, касающиеся нового этапа развития Евразийского экономического союза (ЕАЭС), созданного, как считается, в противовес Евросоюзу. На совещании 20 января глава государства обсудил с чиновниками международные соглашения, которые могут изменить российскую экономику. Политологи и экономисты в разговоре с URA.RU объяснили, как изменения скажутся на благосостоянии россиян и что может этому помешать.
ЕАЭС, в который входят Россия, Казахстан, Беларусь, Армения и Киргизия, был создан в 2014 году для развития свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Во время совещания Путин сообщил, что за шесть лет существования союза странам-участницам удалось увеличить взаимный товарооборот на 35 процентов — до 61,6 миллиарда долларов. «Такая позитивная динамика достигнута в значительной мере благодаря совместным усилиям, направленным на снятие барьеров на пути движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы между странами союза», — сказал Путин.

Владимир Путин обсудил с федеральными чиновниками создание единого торгового пространства в ЕАЭС
Фото: Фото: Kremlin.ru
Одним из примеров успешного сотрудничества между странами президент назвал создание единого рынка лекарств и медицинских изделий, который начал действовать с 1 января. Кроме того, продолжает расширяться единый рынок услуг. Сейчас он включает в себя 53 сектора, а в 2021 году охватит еще пять направлений. «Отмечу также, что государствами — членами Союза утверждена концепция формирования общего финансового рынка ЕАЭС. Ведется подготовка к созданию общего электроэнергетического рынка», — добавил Путин.
В ходе выступления глава государства напомнил, что в декабре страны-участницы ЕАЭС утвердили стратегию экономической интеграции до 2025 года, которая завершает формирование общего товарного рынка и единого цифрового пространства. В связи с этим у главы государства появились новые вводные для кабмина: «Давайте начнем обсуждение наиболее актуальных аспектов интеграционного строительства на евразийском пространстве, в том числе с точки зрения их эффективной координации с планами и работой правительства Российской Федерации по достижению национальных целей развития».

За шесть лет странам-участницам ЕАЭС удалось увеличить взаимный товарооборот на 35 процентов
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Старший эксперт РИСИ Иван Баженов считает привязку интеграционного строительства к наццелям показательным событием. Экономист объяснил, что успех процессов внутри ЕАЭС будет напрямую влиять на выполнение государственных задач. «К примеру, в 2020 году ситуация с ковидом напрямую сказалась на доступе трудовых мигрантов и это моментально отразилось на строительном рынке. То есть от того, насколько легко трудовым мигрантов будет легко получать разрешения на работу в России, будут зависеть темпы строительства. А от них уже зависит наццель по улучшению жилищных условий», — сказал Баженов.
Вместе с тем интеграция внутри ЕАЭС отразится на благосостоянии россиян. К примеру, рост числа новых квартир будет способствовать снижению цен на жилье, добавил Баженов. По его словам, интеграционные процессы также могут укрепить рубль, поскольку будут развиваться расчеты в национальных валютах и строиться общий рынок финансовых инструментов. Изменения отразятся и на ценах на товары. «В последние годы у нас средневзвешенные таможенные тарифы имели тенденцию к снижению, но оставались еще достаточно высокими — в некоторых случаях до двух раз выше, в сравнении с тарифами в ЕС. Окончание переходного интеграционного периода будет способствовать снижению торговых тарифов. А чем меньше пошлина, тем больше выигрывает потребитель», — объяснил экономист.
«Если взять сферу услуг, то интеграция открывает для предпринимателей новые рынки, что может повлиять на развитие местного производства. А это новые рабочие места и рост зарплат», — подтверждает заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев.
Показательно, что совещание проходило в день инаугурации нового президента США Джо Байдена, критически настроенного по отношению к России. Кроме того, по сообщению Кремля, после совещания Путин созвонился с президентом Беларуси Александром Лукашенко. «Для России этот проект не только экономический, но и политический. Москве важно иметь орбиту стран, с которыми выстроено тесное экономическое взаимодействие. Это вопрос безопасности — все страны из этого блока входят в ОДКБ», — сказал URA.RU белорусский политолог, эксперт по ЕАЭС Дмитрий Болкунец.
При этом российским властям необходимо готовиться к новым вызовам, считает эксперт. К таковым собеседник агентства относит возможные политические кризисы в странах-участницах союза. «В ходе принятия стратегии такие вызовы уже возникали: революция в Киргизии, конфликт в Карабахе, протесты в Беларуси. Политическая нестабильность напрягает инвесторов. Вряд ли кто-то сейчас решится хоть рубль вложить в Беларусь», — считает Болкунец.
Подписывайтесь на URA.RU в
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Гражданин России20 февраля 2021 00:19Интеграция это конечно хорошо, но как в СССР РСФСР кормила братские республики, такие как, Армения,Грузия, Республики Азии и т.д. так и сейчас если их и не кормит, то подкармливает, через мигрантов, работающих, в России, уменьшением торговых пошлин, а то и отменой их и т.д. А вот для жителей своей страны по повышению их благосостояния мало предпринимает реальных мер, зато по телевизору очень много слов, а толку от них нет. Как пример, регулирование цен на продукты! Решили уменьшить цены, а они напротив выросли! Эх дать бы этим телевизионным политикам 1 МРОТ и отправить жить их на эти деньги хотя бы месяц, тогда бы поняли как реально очень хорошо жить гражданам России!
- Гость08 февраля 2021 18:06Я когда слышу такие умные слова, как интеграция, развитие и поддержка малого предпринимательства, рынок финансовых инструментов и т.п., то понимаю, что снова воз, даже не останется стоять там где стоял, а поедет вниз и ничего не будет
- русский07 февраля 2021 19:01опять рынок международный только платить будет наше население в странах снг свои тугрики дороже рубля сделали а за рублем к нам лезут они переводят наш рубль в валюту и эту валюту переправляют к себе на родину дак сделали бы рубль единой валютой но они этого не сделают так как цены у них сразу полезут в верх
- Мишка07 февраля 2021 06:04Теперь точно заживем!
- Иван Иванов06 февраля 2021 17:28Порожектов много, толку мало. Кроме смеха или скептических ухмылок, новый прожект что то дает?