Путин обозначил главные проблемы, волнующие россиян

Владимир Путин поручил Генпрокуратуре стать правозащитниками для россиян
Фото:
Президент Владимир Путин поручил прокурорам особо защищать интересы простых россиян. Если ФСБ и МВД президент ориентировал в первую очередь на борьбу с внешней угрозой и преступностью в стране, то Генпрокуратуру он призвал защищать людей от произвола чиновников и пресекать возникновение поводов для социальной напряженности. Силовики должны предотвратить появление проблем, из-за которых люди выйдут на протестную акцию или проголосуют против власти на выборах в Госдуму, считают эксперты URA.RU.
Генпрокуратура стала третьей силовой структурой с начала года, в коллегии которой президент участвовал лично. Заседания силовиков проходят в том числе на фоне прокатившихся по стране несанкционированных митингов. А причины, их спровоцировавшие, каждый раз становятся темой для обсуждения. Так, Путин ориентировал ФСБ на защиту страны от внешнего вмешательства , МВД — на пресечение вовлечения молодежи в противоправную деятельность. А вот Генпрокуратура получила особую задачу — не давать поводов для возникновения недовольства у людей.

Прокуратура должна стать структурой, которая помогает социально незащищенным людям
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Установка надзорному ведомству серьезно отличалась от тех, что давались президентом в прошлые годы. В 2020 году Путин лишь в самом начале речи попросил реагировать на нарушение трудовых прав и невыплату зарплат, а также на проблемы с обеспечением бесплатными лекарствами и пособиями незащищенных слоев населения. Однако большая часть установок касалась борьбы с преступностью . В этом году все было наоборот. Путин начал с того, что прокуроры защитили социальные права более миллиона граждан и посвятил этой теме львиную долю выступления.
«Благодаря принятым мерам работникам предприятий выплачено почти 22 млрд рублей долгов по зарплате… Приоритетное направление — защита прав наиболее уязвимых категорий граждан… Ваша задача — обеспечить безусловное исполнение социальных гарантий, чтобы пожилые люди, люди с ограниченными возможностями без проволочек и мытарств получили положенное по закону: компенсации и бесплатные лекарства, медуслуги, средства реабилитации», — сказал президент.
Путин поручил взять на особый контроль поддержку многодетных и малообеспеченных семей, детей-сирот и матерей-одиночек.
«Надо незамедлительно реагировать на неправомерное удержание положенных людям пособий, компенсаций, других видов материальной помощи», — поручил глава государства. Он отдельно попросил обратить внимание на питание и безопасность в школах, в детских лагерях. По словам Путина, недопустим обман жителей со стороны предприятий ЖКХ и дольщиков строительных фирм.

Если сами власти станут защитниками прав россиян, то у людей будет меньше поводов выходить на акции протеста
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Даже когда президент давал установку военной прокуратуре, то отметил, что этому ведомству «удалось защитить права более 84 тысяч военнослужащих на получение денежных и иных видов довольствия», «погашена задолженность по зарплате у гражданского персонала».
Подводя итоги, президент обратил внимание на предложенный проект решения коллегии. «Очень хорошая формулировка в первом пункте — активнее реализовывать правозащитный потенциал органов прокуратуры. Это нужно иметь в виду в самом широком смысле этого слова», — дал установку президент.
Руководитель Экспертного совета Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ, считается кремлевской «фабрикой мысли») Глеб Кузнецов считает, что разворот президента в сторону большей социальной защиты россиян связан с последствиями кризиса из-за пандемии коронавируса. «Путин в давосской речи говорил про борьбу с социальным неравенством и бедностью. В последнее время он постоянно призывает органы власти в России активнее защищать трудовые, социальные и прочие права граждан. Путин хочет, чтобы люди, пострадавшие от кризиса из-за коронавируса, чувствовали заботу государства. У людей большая потребность на защиту, помощь», — говорит собеседник.
Руководитель «Центра электоральных практик» Сергей Поляков уверен, что поворот в социальную тематику связан с прокатившимися по стране протестными митингами. И перед грядущими выборами в Госдуму власти не хотят давать людям повод для недовольства и новых акций. «Президент дает сигнал, что возглавляемая им вертикаль власти и „Единая Россия“, которая будет представлять эту вертикаль власти на выборах, ежедневно печется о правах наших граждан. В ответ на упреки, что он больше времени посвящает внешней политике, Путин демонстрирует, что заботится о народе, помнит об его чаяниях. Потому и дал задание прокурорам оборонять интересы людей», — отмечает эксперт.
Подписывайтесь на URA.RU в и наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- кэт28 мая 2021 00:18ограбили работающих пенсионеров это забота такая
- Андрей26 мая 2021 19:44Повышение выплаты
- Андрей26 мая 2021 19:43Нужно повысить выплату по уходу за тяжелыми инвалидами!!!!!Сейчас она составляет 1200р. в месяц!!Вот где не справедливость!
- Ваня Тихий23 мая 2021 12:48Закон нужно применять о смертной казни!
- геннадий23 мая 2021 12:36очередные намеки,посылы,ужимки .насмешки,очередная лажа для дураков,все будет на оборот.
