Регионы получили установку на новые коронавирусные запреты

Губернаторам разрешили перенимать опыт Москвы в введении коронавирусных ограничений
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова рекомендовала губернаторам в случае ухудшения ситуации с коронавирусом повторять запреты, которые вводит в Москве мэр Сергей Собянин. Заявление прозвучало на заседании оперштаба РФ, который Голикова возглавляет, сообщил URA.RU участник мероприятия. По данным инсайдера, руководители регионов изучают опыт столицы и уже повторяют его в масштабах своих территорий.
«На заседании оперштаба обсуждалось возобновление авиасообщения с другими странами, вакцинация и другие вопросы. Отдельно Голикова порекомендовала губернаторам в случае необходимости вводить ограничения по примеру Москвы», — рассказал собеседник.

Вице-премьер Татьяна Голикова посоветовала главам регионов опираться на московский опыт борьбы с коронавирусом
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
В столице из-за роста заболеваемости, который фиксируется с начала месяца, 13 июня начали первыми в стране вводить запреты. В торговых центрах закрыты фуд-корты и детские комнаты, нельзя проводить развлекательные и спортивные мероприятия с числом участников более 500 человек. «Последние две недели в Москве фиксируют рекордные показатели и по выявляемости заболевших COVID-19, и по госпитализации, и по смертности», — объяснили в пресс-службе мэрии.
Самым резонансным решением Собянина стало введение QR-кода при посещении ресторанов и кафе с 28 июня. Он выдается через портал mos.ru (московский аналог Госуслуг) тем, кто вакцинировался, переболел в течение шести месяцев и получил отрицательный ПЦР-тест в течение трех суток. Подростков будут пускать только в сопровождении взрослых, имеющих QR-код. Без идентификации с 24 июня можно посидеть только в летних кафе.
Новые запреты в регионах будут вводиться, исходя из свободного коечного фонда и показателей тестирования на 100 тысяч населения, рассказала URA.RU челябинский вице-губернатор Ирина Гехт. Но главный критерий — коэффициент распространения (Rt — отношение числа вновь выявленных заражений за последние 4 дня к числу случаев за предыдущие 4 дня) инфекции.

По словам Ирины Гехт, ключевой показатель для региональных властей — коэффициент распространения коронавируса
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
«Самые жесткие ограничения вводятся, когда Rt более 2», — пояснила она. Этот показатель, отметила Гехт, использовался и для отмены запретов в прошлом году. «На первом этапе на протяжении двух недель Rt должен был держаться на уровне чуть больше единицы, а при снижении ниже 1 на тот же срок вводились послабления», — отметила вице-губернатор. Она добавила, что с учетом текущей обстановки региональные власти решили увеличить количество ковидных коек в медучреждениях. В Челябинской области Rt равен 1,16
Выполняя рекомендации Голиковой, регионы начали вводить различные ограничения . Вслед за Собяниным, объявившим 15—19 июня нерабочими днями, локдаун с 27 июня вводит глава Бурятии (Rt = 1,12) Алексей Цыденов. Глядя на Москву (в день выхода запретов 13 июня Rt = 1,8; на 25 июня Rt = 0,86), регионы объявляют обязательную вакцинацию. Такое решение принято в Подмосковье (на 25 июня Rt = 1,45), Санкт-Петербурге (1,11), Ленинградской (1,19), Кемеровской (1,36), Сахалинской (1,0), Нижегородской (1,21), Тульской (1,43), Тверской (1,27), Мурманской (1,34), Калужской (1,1) и Калининградской (1,23) областях, в НАО (1,29), Якутии (1,0), Краснодарском крае (1,09).

Дмитрий Махонин просит пермских чиновников от медицины без необходимости «не жестить»
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
В регионах, где ситуация с коронавирусом более благоприятная, стараются не вводить запреты. Источник, близкий к администрации губернатора Пермского края (1,19) Дмитрия Махонина сообщил URA.RU установку, которую он дал профильным чиновникам: «Если ситуация не требует, не нужно жестить». «Пока ввели обязательную вакцинацию для участников массовых мероприятий. Если эпидобстановка будет ухудшаться, придется вводить новые ограничения, как это сделано в Москве», — отметил собеседник агентства из Прикамья.
В оперштабе Ямала (1,16) сообщили URA.RU, что пока губернатор Дмитрий Артюхов не видит необходимости ужесточать запреты. То же самое сказали агентству в департаменте здравоохранения Курганской области (1,19). В оперштабе Свердловской области (1,18) отказались от комментариев.

В регионах есть четкая методика, когда и какие ограничительные и организационные меры нужно применять, чтобы у врачей «красной зоны» было меньше работы
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
По мнению директора коммуникационного агентства Actor Дмитрия Еловского, даже без рекомендации Голиковой губернаторы «одновременно смотрят и на рекомендации правительства, и на действия Собянина в Москве». «Если есть жесткие нормативные документы правительства, они исполняются беспрекословно. Но если от правительства нет сигнала или это рекомендация, губернаторы обращают внимание на Москву не столько из-за политического влияния Собянина, сколько потому, что Москва является эталоном для всех остальных городов», — пояснил политолог.

Эксперты говорят, что не думать об ограничениях можно будет только после вакцинирования
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Политолог Сергей Марков ждет ужесточения запретов, поскольку «очень робкие меры запуганных властей по полуобязательной вакцинации» ведут к росту эпидемии, «наступает катастрофа». Руководитель Института политического анализа и стратегий Дмитрий Нечаев называет логичным, что губернаторы ориентируются на Собянина как на неформального лидера. «Он близок к народу, к экономике, он глубоко погружен в многоаспектность ситуации с пандемией», — полагает эксперт.
В федеральном Роспотребнадзоре посоветовали обратиться в оперативный штаб РФ. Там на момент публикации материала на запрос URA.RU не ответили. Из секретариата координатора оперштаба, вице-премьера Татьяны Голиковой и из Минздрава РФ оперативный ответ также получить не удалось.
Подписывайтесь на URA.RU в
Материал из сюжета:
Коронавирус COVID-19Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Серый29 июня 2021 04:08Вы хотя бы ВУЗы проверьте - в Пермском университете маски студенты даже на подбородке не носят.
- вася28 июня 2021 21:57ужасная страна
- 45127 июня 2021 17:34Зато к выборам ситуация резко улучшится, ограничения снимут, но не для всех. Школы опять будет частично на удаленке, опять будут скандалы с ОГЭ. И снова все по кругу...
- Алина27 июня 2021 07:39В Израиле 50 % заболевших привиты. В Англии уже делают подсчеты по сравнению летальности среди вакцинированных и невакцинированных людей по итогам вспышки штамма Дельта - в группе привитых летальность куда выше. Локдауны не работают, маски не спасают, вакцинация пока непонятно, но, похоже, тоже так себе, да плюс еще опасность крякнуть от самой прививки. Что дальше? Будем сидеть дома безвылазно, носить по три маски и ширяться каждый месяц? Или как в Сингапуре - примем тот факт, что вирус с нами навсегда, прекратим тестировать чуть ли не поголовно, будем лечить больных и отстанем от всех здоровых, включая контактных и бессимптомных, начнем уже публиковать статистические данные только по случаям тяжелых госпитализаций? Есть у нас в стране хоть один начальник с яйцами и мозгами? )
- гостья27 июня 2021 06:41регионы тоталитарно подчинены Москве