Путин предотвратил провал нового самолетного проекта России

Владимир Путин дал установки по развитию новых проектов в авиапроме
Фото: Фото: Kremlin.ru
Российская власть страхует от провала разработку новых пассажирских самолетов. Для этого президент РФ Владимир Путин на площадке Международного авиационно-космического салона (МАКС) поручил учесть проблемы, которые поставили под угрозу амбициозный проект «Сухой-Суперджет». В случае успеха власть выполнит запрос россиян на позитивный образ будущего в стране, считают собеседники URA.RU в политтусовке. Впрочем другие эксперты полагают, что озвученных изменений для авиаотрасли недостаточно.
Владимир Путин 20 июля провел весь день в Жуковском — на выставке МАКС. Открывая мероприятие , глава государства заметил, что несмотря на пандемию оно «в полной мере отвечает своему международному статусу». «В общей сложности — непосредственно или дистанционно — на его площадках работает свыше 250 иностранных компаний из более чем 50 стран мира… Разумеется, Россия открыта для сотрудничества в области авиации и космонавтики со всеми заинтересованными странами», — заметил президент.

Ожидается, что поставки МС-21 авиакомпаниям начнутся в 2022 году
Фото: Фото: Kremlin.ru
По словам Путина, российское авиастроение «продолжает создавать новую конкурентоспособную авиационную технику». К примеру, в ближайшее время в серийное производство поступит новый магистральный самолет МС-21 . За ним последуют региональный Ил-114—300, легкий многоцелевой «Байкал» и вертолеты Ка-62, Ми-38, «Ансат». «Уверен, что современная, эффективная и безопасная техника российского производства поможет отечественным авиакомпаниям удовлетворять растущий спрос на полеты, займет достойное место на мировом рынке и тем самым укрепит позиции России как одного из признанных лидеров авиакосмической отрасли», — подчеркнул Путин.
После церемонии президент посмотрел демонстрационные полеты, прошелся по выставке, а затем провел совещание с членами правительства и производителями. На нем речь вновь пошла о гражданском самолетостроении. Только теперь глава государства говорил о проблемах, которые необходимо решить. Он поручил определить ответственность производителей самолетов за сроки поставок, цены и качество продукции. Попросил дать предложения по поддержке продаж самолетов и их обслуживания, чтобы обеспечить спрос со стороны авиакомпаний. «И, конечно, важно поддерживать эксплуатационную надежность и исправность парка выпускаемых самолетов, в том числе соблюдать установленные сроки поставок двигателей и запасных частей», — подчеркнул Путин.

На выставке был представлен макет нового истребителя пятого поколения от компании «Сухой»
Фото: Фото: Kremlin.ru
Задачи, поставленные Путиным, демонстрируют новый подход государства к авиапромышленной отрасли, сказал URA.RU авиаэксперт, директор отраслевого агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев. «В рамках предыдущих программ государство помогало авиапроизводителям до этапа сертификации, а за все остальное они отвечали сами: подготовку производства, обеспечение обслуживания. Но из-за нехватки оборотных средств у предприятий это стало слабым местом для отрасли», — считает эксперт.
По его мнению, проблемы с обслуживанием привели к неудаче проекта «Сухой-Суперджет». В 2018—2019 годах иностранные эксплуатанты начали массово отказываться от самолетов из-за нехватки запчастей. В результате, властям пришлось из бюджета субсидировать покупку 59 лайнеров российскими авиакомпаниями (по 333 млн рублей за каждое судно). «Сейчас правительство реально поддерживает сегмент послепродажного обслуживания, чтобы российские самолеты были конкурентоспособны.
Президент аккуратно объяснил нашим производителям, чтобы они не увлекались одним лишь самолетостроением. Летательный аппарат становится реальным продуктом, только когда приносит деньги своим эксплуатантам», — считает Пантелеев.

Владимир Путин традиционно съел мороженное во время посещения МАКС
Фото: Фото: Kremlin.ru
В случае, если новые самолеты столкнутся с такими же проблемами как «Сухой-Суперджет», это станет предметом для волны критики и насмешек со стороны россиян, у которых есть запрос на технологическое развитие страны, считает глава компании «Маркком», политолог Сергей Маркелов. Ранее URA.RU писало, что научные и технологичные проекты лучше всего отвечают на потребность общества в формировании образа будущего. Это важно для власти при создании позитивной повестки.
«Безусловно, Путин понимает существующий перекос в экономике в сторону сырьевого экспорта. Власть хочет его разбавить технологическими проектами. Для Путина принципиально важно, чтобы Россия по каким-то векторам стала восприниматься как технологическая держава. Авиастроение — один из таких вариантов. Рынок тяжелый с точки зрения конкуренции, но разгоняться здесь проще в силу имеющегося опыта со времен СССР», — сказал Маркелов.
Впрочем авиаэксперт Дмитрий Адамидов считает, что для успеха в авиационной промышленности нужны более кардинальные меры. «Президент Путин озвучил болевые точки, о которых говорят не только с момента провала „Суперджета“, но и в целом последние 15-20 лет. Стоит задача решить эти проблемы. Но чтобы изменить и перестроить систему, надо ставить вопрос об ответственности. Советская авиация и получилась такой мощной, так как исполнители понимали, что за ошибки последует наказание», — резюмировал Адамидов.
Подписывайтесь на URA.RU в , и на наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Хохленок24 июля 2021 13:06Летать сам будешь, короче, на них.
- Гость22 июля 2021 22:39.только никто эти установки выполнять не собирается. Все верно, а почему выполнять не собирается? А потому что не последует тупо наказания. А чем тут говорить, коробку автомат для машины и то не могут сделать.
- пенсионер Урала22 июля 2021 02:46Установить то установили, только никто эти установки выполнять не собирается. Россия страна большая, авиация востребована, нужно развивать, 30 лет нам об этом рассказывают и собираются развивать. В итоге причастные наживаются, а дело не видно что движется. Как летали Аэрбасы и Боинги так и летают. Все остальное просто ползает на брюхе, видимо никому из чиновников это развитие не нужно. Тем более в большинстве структур приближенных к авиации в советах директоров сидит табуреткин, да ему это тем более не нужно и так все хорошо.
- Обыватель21 июля 2021 21:38Где замена самолетов АН-24, АН-2 и когда. Говорим то мы красиво уже двадцать лет, а Спер Джет, извините, обмарались да еще как!!! Военно промышленный комплекс, подняли, а вот гражданских самолетов, пока не видать, не беру Сухой Супер Джет 100, это провал и его надо признать.
- босс21 июля 2021 21:22ЖЕЛАНИЕ ХОРОШЕЕ, А ВОТ ХОТЕЛКА НЕ ВЫРОСЛА!!!