Источник: скандал вокруг курганской школы спланирован

Конфликт вокруг школы в Кетово далек от завершения
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Волна протестов в курганском селе Кетово из-за новой школы, которую не могут открыть второй год , возникла не случайно. Силовики заподозрили заказчика скандала среди инвесторов, строивших объект. Родители школьников, по мнению источников URA.RU, стали инструментом для шантажа властей. Застройщик при этом уверяет, что не причастен к протестам — инициатива исходит от самих кетовчан.
1 сентября около 1000 жителей села Кетово подписали и направили президенту РФ Владимиру Путина письмо . В нем они попросили помочь с открытием построенной школы. Источники URA.RU в политических кругах региона уверены, что за сбором подписей стоит сам застройщик Андрей Лушников и его бизнес-партнеры. По мнению инсайдеров, бизнесмен решился на это после отказа властей покупать объект по заявленной им стоимости. Инсайдеры уверены, что причина конфликта — желание инвестора продать школу по завышенной цене.

Новая школа в Кетово рассчитана на 1100 мест
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
«Сбор подписей жителей под письмом в администрацию президента организовал руководитель застройщика [ООО „Эверест“] — Андрей Лушников. Цель его понятна — воспользоваться 1 сентября и приближающимися выборами в Госдуму, чтобы раскачать ситуацию и принудить федеральные власти выкупить ее по большей цене. Фактически работает с жителями Кетово и подбивает их на митинги протеста и сбор подписей человек из команды партнеров Лушникова по бизнесу», — пояснил URA.RU инсайдер.
Эту же версию URA.RU высказал и руководитель Кетовского района Андрей Дружков. По его данным, администрация Кетовского района три раза направляла оферту, но застройщик отказался продать объект за стоимость, определенную независимой оценкой и согласованную с профильными министерствами. Инвестор потребовал более 1 млрд рублей. Застройщик мотивировал свое решение якобы тем, что взял деньги на строительство школы под большой процент.
«Когда застройщик отказался продавать школу, деньги, выделенные на эти цели, пришлось вернуть обратно в федеральный бюджет. Теперь школу покупать просто не на что. Лушников это знает, но подначивает родителей, играя на их чувствах, чтобы получить свой миллиард. К сожалению, жители Кетово пошли на поводу у бизнесмена, который хочет продать свой объект по цене, которая на несколько сотен миллионов превышает оценочную. Расчет, вероятно на то, что уж на школу точно бюджетных денег найдут и не пожалеют», — пояснил и. о. главы Кетовского района Андрей Дружков.
Источники, приближенные к правительству региона, уверяют, что строительство новой школы в селе Кетово — инициатива частной компании «Эверест». Договорных отношений между застройщиком и правительством Курганской области нет. Работы по строительству и оснащению объекта инвестором завершены в августе 2020 года. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию было выдано застройщику 29 сентября 2020 года. В октябре 2020 года, по завершению строительства, по заказу администрации Кетовского района была проведена независимая оценка школы. Согласно отчету, утвержденного саморегулируемой организацией оценщиков, общая стоимость объекта с оборудованием составила 738 млн рублей.
«По нацпроекту „Образование“ на выкуп здания заранее (перед началом строительства) были предусмотрены лимиты по федеральным и областным средствам. Правительство Курганской области направляло в Министерство просвещения РФ письмо с просьбой рассмотреть возможность увеличения субсидии, из министерства пришел отрицательный ответ. Застройщик был согласен на эти условия, однако сразу после окончания строительства поменял свое решение», — уточнил директор департамента образования и науки Курганской области Андрей Кочеров.
У региона отсутствуют правовые основания для выплаты застройщику запрашиваемой им суммы. К таким же выводам пришла прокуратура, изучавшая вопрос, уверяет источник. Не нарушая закон, Кетовский район мог выкупить школу только по цене 734 млн рублей (лимит денежных средств, установленный в нацпроекте и областном бюджете) или за 738 млн рублей — согласно рыночной оценке объекта строительства.

В старой школе около 1000 учеников занимаются в две смены
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Представители «Эвереста» несколько раз заявляли о готовности продать школу. Так, в 2019 году «Эверест» написал коммерческое предложение на региональный департамент образования — выкупить школу за 755 млн рублей. В конце лета 2020 года инвесторы соглашались продать школу по цене чуть больше 738 млн рублей — об этом они сообщили заместителю Генерального прокурора РФ по УрФО, который встречался с застройщиком в Курганской области. Но после получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию «Эверест» передумал продавать объект. В итоге правительство Курганской области вернуло субсидию в Резервный фонд РФ.
«Для сравнения сейчас в Заозерном будет строиться школа на 1500 мест (на 400 мест больше, чем в Кетово), которая по стоимости чуть меньше миллиарда. И это по ценам 2021 года, когда все подорожало на 40%. А Лушников за свою, которую отстроил в 2020 году просит уже 1,2 млрд», — уточнил инсайдер из правительства.
В разговоре с URA.RU застройщик Андрей Лушников пояснил, что не знаком ни с одним активистом, кто собирал подписи под обращением к президенту. Узнал о письме накануне из СМИ. При этом за 9 месяцев никто из чиновников не приглашал его на переговоры по поводу выкупа школы. «Действительно я был инициатором строительства школы. Идея пришла, когда я узнал, что вскоре у меня появится внук. Хотелось, чтобы он пошел в новое здание. Договоренности об инвестпроекте были на уровне руководства региона. С приходом новых руководителей я пытался заключить соглашение, но мне сказали, что пока школе не построена, никакого соглашения не будет», — пояснил Лушников. По поводу оферты, инвестор уверяет, что именно от него шло предложение о продаже школы. Сумма, заявленная застройщиком — 928 млн рублей сформировалась с учетом заемных денег.
«В 2017 году мы защитили смету на 775 млн рублей. Это сумма наших затрат. Спустя 4 года с учетом коэффициента дефлятора (расходы за пользование средствами) и НДС расходы компании на строительство школы составили 928 млн рублей. Сейчас проект этой школы используется для строительства школ по всей стране», — пояснил застройщик.

Дети и родители кетовских школьников несли шарики к закрытой школе
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
При этом сотрудники Генпрокуратуры, говорит Лушников, приезжали разбираться по поводу введения школы в эксплуатацию. Застройщика хотели обязать построить поселковый водопровод, который подходит к школе. А его строила компания «Мультипласт» (ее руководство сейчас судят за преднамеренное банкротство и невыплату зарплат ). По словам Лушникова, независимая экспертиза, о которой говорят власти, составлена с ошибками. Кроме того, ее никому не показывают.
Инсайдеры из правительства уверяют, что не смотря на разногласия по поводу кетовской школы, ни один нацпроект в регионе не будет провален. Сейчас в регионе активно ведется строительство школ и детских садов. При этом подрядчиков, желающих выполнить работы по стоимости, определенной законодательством, достаточно.
По сведения родительского оргкомитета в Кетово, который писал Путину, их пригласили в администрацию Кетовского района. Чиновники планируют обсудить сложившуюся ситуацию и донести свою позицию.
Подписывайтесь на URA.RU в , и наш канал в . Оперативные новости вашего региона — в telegram-канале « » и в viber-канале « », подбор главных новостей дня — в нашей рассылке с доставкой в вашу почту.
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!