Путин отложил отставку губернатора протестного региона

Президент РФ Владимир Путин поддержал главу Марий Эл Александра Евстифеева за год до региональных выборов
Фото: kremlin.ru
Президент РФ Владимир Путин выразил поддержку главе Марий Эл Александру Евстифееву после протестного голосования в регионе на парламентских выборах и конфликта с республиканскими элитами. Так политологи трактовали их встречу 23 сентября. Разговор показал, что аутсайдер рейтингов губернаторов, который до этого считался одним из главных претендентов на отставку, получил шанс исправить ситуацию за год до истечения своих полномочий.
В начале встречи Путин попросил Евстифеева рассказать о социально-экономической ситуации в регионе. Глава региона остановился на двух темах — эпидобстановке и реализации нацпроектов. По его словам, «ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в республике контролируемая». «Развернуты больше тысячи коек, для нашей республики это достаточный объем. Медпомощь оказывают 1750 медицинских работников. Главное сейчас видим в вакцинации населения. Охват вакцинацией — 43%. Стараемся, чтобы у населения на смену незнанию и страху пришла ответственность», — сообщил Евстифеев. От жителей республики он поблагодарил президента за выделение региону 2,5 млрд рублей на борьбу с пандемией.

Для главы Марий Эл Александра Евстифеева ближайший год станет проверкой на прочность не только как руководителя республики, но и как дипломата
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
По словам Евстифеева, в социально-экономической сфере ситуация «положительная». Это выражается в росте промышленного (1,6%) и аграрного производства (114%), объемов строительства (19%) и инвестиций в основной капитал (17%). В регионе строятся дороги, автовокзал, речной порт в Козьмодемьянске и новый терминал аэропорта в Йошкар-Оле. Общая сумма реализуемых инвестпроектов — 20 млрд рублей. В декабре будет сдан в эксплуатацию перинатальный центр. К концу года потребность в детских садах будет полностью закрыта. «Спасибо вам за заботу о республике Марий Эл, спасибо за заботу о ее жителях», — закончил доклад Евстифеев.
Президент согласился, что показатели развития, которые назвал глава региона, неплохие. Вместе с тем он назвал сферы, которые требуют особого внимания республиканских властей. «У вас действительно ситуация развивается хорошо в республике в целом, хорошие показатели по основным направлениям работы. <…> В то же время сохраняется высокая доля аварийного жилого фонда. Сейчас правительство принимает решение по продолжению программ ликвидации аварийного жилого фонда. Вам обязательно нужно своевременно сделать соответствующие заявки и вписаться в эти программы», — рекомендовал президент.
Путин напомнил также о проектах развития жилищно-коммунального комплекса, в которых регион также должен участвовать, благодаря инфраструктурным бюджетным кредитам (на них выделено 500 млрд рублей для всех регионов) и другим инструментам (это еще 250 млрд рублей). «По разным направлениям, но это все деньги, практически предусмотренные на решение проблем в сфере ЖКХ. А у вас здесь есть, чем заниматься: это и износ тепловых сетей очень большой — свыше 57%, и электросетей, и водоотведения, водоснабжения — 74%. Это копилось десятилетиями. Понятно, что это за один год не решается. Но нужно обязательно вписаться в эти программы», — поставил задачу Путин.

На выборах в Госдуму в Марий Эл победили коммунисты
Фото: Фото: Максим Кимерлинг © URA.RU
Он добавил, что такая же задача стоит и в сфере дорожного строительства. «Надеюсь, что все эти вопросы будут в поле зрения вашего внимания, и вы сделаете все для того, чтобы они решались в нужном ключе и в нужные сроки. Вам хочу пожелать всего самого доброго», — заключил Путин.
Через год у Евстифеева заканчиваются полномочия на посту главы республики (занимает этот пост с апреля 2017 года), и Путин, по мнению политологов, показал, что доверяет ему, несмотря на протестное голосование на выборах в Госдуму: в Марий Эл с 36% победила КПРФ, «Единая Россия», региональный список которой возглавлял Евстифеев, получила 33% (хуже партия власти выступила только в НАО и Хабаровском крае). Эксперты связывают это с внутриэлитными конфликтами в республике.
В экспертной среде Евстифеев считается одним из аутсайдеров среди всех губернаторов. В рейтинге политической устойчивости консалтингового агентства «Минченко консалтинг» Евгения Минченко, глава региона находится в «желтой зоне», однако хуже оцениваются позиции только четырех его коллег. В сентябрьском рейтинге влияния губернаторов Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрия Орлова глава Марий Эл оказался на 79 месте. Республика занимает предпоследнее место в числе регионов с пониженной устойчивостью в рейтинге фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова.

Дмитрий Журавлев (на фото) отметил, что у Александра Евстифеева конфликт с местными элитами, и за прошедшие несколько лет ему не удалось его погасить
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Поэтому, по мнению научного руководителя Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, в ближайший год Александру Евстифееву предстоит решать не только вопросы социально-экономического развития региона. Он должен будет искать подходы к местной элите, чтобы в сентябре следующего года не допустить повторения протестного голосования. «Пока Евстифееву не удалось договориться с марийцами (титульной нацией республики). Если он этого не сделает, рискует проиграть на выборах», — констатировал Журавлев.
В политтусовке прогнозировали, что протестное голосование 17—19 сентября может стать поводом для отставки главы региона. Однако встреча с Путиным все изменила. Руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Евгений Семенов подтвердил, что «повестка [встречи] связана с перспективами [Евстифеева] остаться еще на один срок». «У Евстифеева не было серьезных провалов, но не было и серьезных успехов. Он справлялся со своей работой, но звезд с неба не хватал», — пояснил эксперт.
Как считает глава Коммуникационного агентства «Минченко консалтинг» Евгений Минченко, прошедшая встреча — это «скорее хороший сигнал для Евстифеева». «Потому что обычно президент не встречается с кандидатами на вылет», — добавил эксперт.
Подписывайтесь на URA.RU в
Материал из сюжета:
Перестановки в губернаторском корпусеНе упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Людмила25 сентября 2021 03:46Это просто голосование. Может попробуют не ярлыки навешивать, а повысить уровень жизни народа, пока не поздно.
- Мир24 сентября 2021 13:55Читаешь про эти отчеты губернаторов и думаешь- мы просто впереди планеты всей по уровню заботы о населении страны. Не отчеты, а просто сказка
- И Вашим и нашим. ...на гребешке24 сентября 2021 12:17Людям не нравится партия власти, чего тут протестного? Жаль мальчонку.
- Ха!!!24 сентября 2021 04:11В стране за десятилетия не построено ни одного значительного и современного производства! Видим только *конструкторы* иностранных компаний с рабской зарплатой для граждан нашей страны! Причем, гораздо ниже, чем в таких же сборочных производствах, созданных этими компаниями в других странах!!! Есть еще оставшаяся от Союза промышленность, поделенная между собой кланами Иуд, добивающих эти производства ничего в них не вкладывая и использующих также рабский труд граждан страны! Что можно требовать от ставленников-губернаторов??? Да и зачем???
- Валера24 сентября 2021 02:57Кому-то очень повезло. Самое время наверстать. Времени не так много, год всего