Путин отреагировал на ошибки чиновников в борьбе с коронавирусом

Владимир Путин согласился объявить в стране «мягкий локдаун» из-за критической ситуации с заболеваемостью коронавирусом
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Президенту РФ Владимиру Путину приходится исправлять недоработки правительства РФ и губернаторов в борьбе с коронавирусом. Так трактуют эксперты решение главы государства поддержать малый бизнес на время «мягкого локдауна». Оно обойдется казне минимум в 35 млрд рублей, однако это поможет остановить рост заболеваемости и сохранить рабочие места, объяснили URA.RU политологи и экономисты.
Совещание с правительством РФ 20 октября президент Путин начал с обсуждения эпидемиологической обстановки. Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что ситуация «имеет тенденцию к усложнению». За сутки заболевает почти 35 тысяч человек, а ежедневная смертность уже перевалила за тысячу человек. «Превышение среднероссийских показателей заболеваемости зарегистрировано в 35 регионах», — сообщила Голикова.

Ввести локдаун президенту предложила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, описавшая нерадостную ситуацию по коронавирусу
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Она подчеркнула, что перед регионами по-прежнему стоит задача — повышать темпы вакцинации, чтобы достичь показателя в 80% от взрослого населения. Голикова пообещала, что в ближайшее время субъекты получат финансовую помощь и необходимые лекарства для лечения больных. В связи с ухудшением эпидобстановки она предложила Путину объявить нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября включительно (это решение накануне поддержал премьер Михаил Мишустин). Регионы, где ситуация самая сложная, смогут продлить режим нерабочих дней — вводить их уже с 23 октября или после 7 ноября.
Путин поддержал это предложение. «Наша главная задача — максимально защитить жизнь и здоровье граждан, насколько это возможно, минимизировать негативные последствия от опасной инфекции», — сказал Путин.
Он поручил расширить объемы тестирования. И подчеркнул, что губернаторам «нельзя приукрашивать картину — в сегодняшней ситуации это опасно и безответственно». «Нужно понять очевидную вещь: если в субъекте Федерации выявляется большее количество новых заболевших, это совсем не значит, что местные власти плохо работают… Это отражает эффективность работы региональных команд, а не наоборот», — заявил президент.

Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов предложил уже проверенные прошлым локдауном меры поддержки бизнеса
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Путин обратился и к россиянам с просьбой вакцинироваться, чтобы сдержать дальнейшее распространение пандемии . Этому должны способствовать продолжительные выходные. Вместе с тем, по словам президента, в этот период крайне важно поддержать малый бизнес.
Путин одобрил предложение правительства, которое озвучил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов: разовые гранты (на это предусмотрено 27 млрд рублей) и льготные кредиты с отсроченным возвратом (8 млрд рублей) — все это позволит и выплачивать зарплату работникам, и совершать плановые обязательные платежи. «Прошу правительство обеспечить эти меры поддержки предприятиям и организациям. Надеюсь, что это будет сделано так же организованно, как это правительству удалось сделать в предыдущие периоды. Надо учитывать опыт прошлого года, который показал, как мы знаем, свою высокую эффективность», — отметил Путин.
Президент осознанно пошел на непредвиденные затраты федерального бюджета на поддержку малого бизнеса в период выходных, уверен директор Института политических исследований Сергей Марков. «Путин понимает, что малый бизнес — это большое число людей, у него меньше жирок, чем у крупного, у него меньше резервов и меньше административного ресурса для защиты. Затраты, которые бюджет понесет, — это копейки. Но эти деньги принесут выгоду экономике впоследствии», — говорит эксперт.

Новый локдаун прежде всего затронет сферу услуг, в том числе заведения общепита
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
По мнению политологов, нового, пусть и «мягкого» локдауна в России можно было избежать, если бы не ошибки, допущенные и на федеральном, и на региональном уровнях , и если бы губернаторы были более решительны в своих действиях, к чему их сегодня призвал президент. Поэтому решение, принятое Путиным, вынужденное, считает доцент Школы политических исследований РАНХиГС Михаил Мизулин. «Региональные власти и федеральное правительство протянули. С начала пандемии прошло два года. Есть вакцина. Ситуацию надо гасить. Это вопрос дисциплины», — полагает собеседник.
Любые финансовые меры поддержки эффективны для бизнеса, комментирует директор Центра исследований структурной политики НИУ ВШЭ Юрий Симачев. «В таких сложных условиях, когда не от компании зависит, будет она работать или вынуждена будет прекратить свою деятельность, помощь со стороны государства справедлива и разумна», — полагает Симачев.
Во время предыдущих локдаунов аналогичные меры поддержки бизнеса оказались эффективны, подтвердил URA.RU лидер общественной организации «Опора России» Александр Калинин. «Это позволило выполнить обязательства перед сотрудниками в трудное время, когда они не работали», — сказал Калинин.
Бизнес-омбудсмен Борис Титов сообщил URA.RU, что на объявленный нерабочим период «этих мер хватит». «Но в случае продления локдауна необходимо будет пропорционально срокам увеличивать и поддержку бизнеса», — резюмировал Титов.
Подписывайтесь на URA.RU в
Материал из сюжета:
Коронавирус COVID-19Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Сергей23 октября 2021 06:21Как долго чинуши могут прикидываться заботливыми? Не устали они от этого? Или ради своего благо можно стараться до конца. Что творят - ужас какой!
- АВМ22 октября 2021 20:37где вы видели, чтобы с пандемией боролась какая то власть? врачи с ними борются
- Валерий22 октября 2021 18:43что же у вас в эфире на сайтах растет количество больных ковидом а что же вы врачам не платите за риск или риска больше нет- так ковид только в сми и окача денег с бюджета это надо же такой пресинг на народ со всех сторон начиная с верху и артисты и в сми и на ТВ а ни кто не обьяснит почему он у вас растет в количестве а у народа нет вот так и вопрос!!!!!!
- 4522 октября 2021 15:23наградите оптимизаторов здравоохранения. медали всем за развал здравоохранения.
- Павел22 октября 2021 00:43Улучений нет и не будет до тех пор пока не возглавят борьбу с ковидом компетентные руководители специалисты.А статистом такие как Голикова и Попова надо идти на другую работу.