Свердловские супруги придумали хитрую схему продажи QR-кодов

Источник рассказал, что данные клиентов передавались строго во время личной встречи
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Семейная пара из Артемовского (Свердловская область), в которой жена работала фельдшером местной больницы, занялась производством поддельных QR-кодов о вакцинации от коронавируса. Об этом URA.RU рассказал источник в силовых структурах региона. Правоохранители задержали злоумышленников, но не могут завести уголовное дело. Причина — в тонкостях схемы работы супругов, которые действуют слишком осторожно.
Об их задержании агентству стало известно 1 декабря. Источник уверен, что в списке злоумышленников было более сорока фамилий. Фиктивно привитые клиенты платили три тысячи рублей за QR-код.

Злоумышленники предлагали услугу друзьям и близким
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
«Фельдшер отправляла мужа в Екатеринбург, где он собирал контакты желающих получить поддельный QR-код за деньги. Интересно, что он не переписывался с потенциальными клиентами, а общался лично и записывал данные в книжку. Он делал это, чтобы его клиенты не отправили полиции фото переписки», — рассказал собеседник агентства.
На руку злоумышленникам работало то, что противники вакцинации от коронавируса были согласны на долгое ожидание ради получения QR-кода. Как правило, услугу предлагали друзьям и близким знакомым, рассказал источник.
Он уточнил, что такая схема позволяла долгое время избегать наказания, но силовики проследили за предполагаемым преступником с момента его встречи с «клиентом» и до передачи блокнота с записями жене-фельдшеру. Сотрудники УФСБ по Свердловской области и полиция региона поймали семейную пару в Артемовском, когда они обменивались данными заказчиков. В самом УФСБ эту информацию не подтверждают. Как следует из ответа на запрос, сотрудники управления к операции не причастны.

Фальшивые документы о вакцинации продавали за три тысячи рублей
Фото: Фото: Алексей_Гайнов © URA.RU
Однако на этом этапе правоохранители столкнулись с новой проблемой. «Загвоздка в том, что теоретически фельдшера можно привлечь по двум уголовным статьям — по 272-й (неправомерный доступ к компьютерной информации) и 327-й (подделка документов). На практике возбудить уголовное дело так и не получается, потому что в спецслужбах не могут распутать цепочку, по которой данные появлялись на госуслугах», — рассказал собеседник агентства.
Он считает, что информацию об этом деле стараются не афишировать, пока юридические тонкости не будут улажены. По его словам, сейчас ведется работа по установлению связей между заказчиками и исполнителем. В этом случае фельдшер может быть привлечена по 272-й статье, предполагающей наказание до семи лет лишения свободы. Адвокат Павел Бабиков в разговоре с URA.RU высказал мнение, что проблем с квалификацией правонарушения у силовиков быть не должно.
«Когда дело касается QR-кодов, мы говорим об электронном документе. За использование подложного документа наступает ответственность по 327-й статье. Это определено в том числе Верховным судом», — отметил адвокат.

Источник уверен, что полиция задержала подозреваемых, но уголовное дело не возбуждено
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
URA.RU направило запрос в пресс-службу УФСБ по Свердловской области и в отдел МВД России по Артемовскому району. Ответов на момент публикации не поступало. Пресс-секретарь свердловского минздрава Константин Шестаков сообщил URA.RU, что жалоб на соответствующий инцидент не поступало.
Ранее заместитель начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Свердловской области Александр Катин сообщил о возбуждении трех уголовных дел в отношении торговцев QR-кодами. Один из подозреваемых продавал поддельные медотводы от вакцинации от коронавируса. В главке отметили, что мошенники предлагали свердловчанам получить документ за 1000 рублей.
Подписывайтесь на URA.RU в , и наш канал в . Оперативные новости вашего региона — в telegram-канале « » и в viber-канале « », подбор главных новостей дня — в нашей рассылке с доставкой в вашу почту.
Обновлено 23 декабря 19:26 (17:26 мск): В пятый и шестой абзац после получения официального ответа от УФСБ по Свердловской области внесены изменения.
Материал из сюжета:
В России повсеместно введут QR-кодыНе упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Справедливая29 декабря 2021 21:35Позор нашим правоохранительным органам! За подделку документов и мошенничество они не могут привлечь к ответственности. Нормально? А если человек честно высказывает свою позицию его штрафуют и не пускают в магазин за необходимыми товарами. Да чем мы отличается от хохлов, которые в случае войны собираются прятаться за спинами своих женщин?
- Бабуля20 декабря 2021 23:35Не ходите в куриные магазины, не смотрите ТВ, и пусть радуются привитые, если нет мозгов!
- Прапор19 декабря 2021 07:14Сотрудники УФСБ по Свердловской области и полиция региона поймали семейную пару в Артемовском, охренеть, им че делать нечего? это работа участкового.
- Ольга19 декабря 2021 06:13Половина наших ментов с куплеными кодами. Они все прекрасно понимают. Но вот такая у них работа.
- Не уколотый.19 декабря 2021 05:38Вот так!!! Время такое, правители народ обманывают , народ правителей . Против лома есть прием , взять по больше лом. Молодцы ребята !!!