Мишустин изменил тактику борьбы с коронавирусом

Премьер-министр Михаил Мишустин провел совещание правительства
Фото: Фото: Игорь_Меркулов © URA.RU
Правительство меняет тактику борьбы с коронавирусом. В отличие от первых волн COVID-19, в этот раз российские власти сделают акцент на амбулаторной службе. На совещании правительства 21 января премьер-министр Михаил Мишустин сообщил о выделении дополнительных средств на лекарства от коронавируса и привлечении в медицину новых кадров. Эксперты объясняют эти решения тем, что «Омикрон» переносится легче, чем предыдущие штаммы.
На заседании правительства Мишустин потребовал не допускать нехватки лекарств от коронавируса. На пополнение запасов препаратов он поручил выделить дополнительные средства. «Одна из особенностей нового штамма такова, что он не приводит к резкому росту госпитализаций. Однако увеличивается число заболевших, которые должны получать медицинскую помощь амбулаторно. Поэтому принято решение о выделении дополнительных средств на лекарства для таких пациентов. Сегодня на эти цели направим 5 млрд рублей», — сказал Мишустин.

Мишустин поручил дополнительно закупить лекарства от коронавируса
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
По его словам, еще 15 млрд рублей направят на централизованную закупку лекарств для региональных больниц и поликлиник, федеральных медорганизаций. «Прошу министерство здравоохранения согласовывать распределение централизованно закупаемых медикаментов с [вице-премьером РФ] Татьяной Голиковой, которая возглавила созданную по нашему решению оперативную рабочую группу. Надо очень внимательно контролировать наличие препаратов и не допустить их нехватки», — добавил Мишустин.

Амбулаторную службу усилят новыми кадрами
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Премьер подчеркнул, что важно продолжать решение проблемы дефицита кадров. Так, российские власти рассчитывают, что в 2021 году в медучреждения придут 11 тысяч врачей и 13,5 тысячи медработников. Мишустин уточнил, что на оплату их труда в бюджет Федерального фонда ОМС направят 17,3 млрд рублей. «Не должно быть никаких задержек с выплатой им зарплат. Прошу региональные власти за этим строго следить. Пандемия еще раз доказала, что труд врачей и медсестер, другого медицинского персонала — один из самых значимых. И мы благодарны за все, что они делают для сохранения здоровья и спасения наших граждан», — уточнил премьер-министр.
                        Профессор вирусологии, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн отмечает, что в отличие от предыдущих волн в этот раз российские власти не вводят режим самоизоляции, а действуют в другом направлении — укрепляют первичное медицинское звено.
                        «Локдауны при такой заболеваемости вряд ли помогут. Власти делают все, что могут. Сейчас увеличивают расходы на амбулаторную помощь, закупку зарубежных препаратов от коронавируса», — сказал Альтштейн.
Врач-терапевт Алексей Водовозов уверен, что ситуация с заболеваемостью в России будет развиваться также, как и в Европе, поэтому власти придерживаются правильной тактики. «Если предыдущие волны были испытанием на прочность стационаров, и они с честью выдержали несмотря на то, что пришлось развертывать дополнительные мощности, то эта волна, будет испытывать на прочность амбулаторное звено. С учетом симптомов „Омикрона“, основной удар примут именно терапевты. Именно им придется ходить на вызовы, брать мазки, мониторить состояние пациентов», — резюмировал Водовозов.
Подписывайтесь на URA.RU в , и на наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Материал из сюжета:
Коронавирус COVID-19Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Анна23 января 2022 17:37В больничке 33, не выдавали лекарств ни разу, все по карманам .
- Житель сибири23 января 2022 17:06Еще бы врачей нормальных набрать а то, то что приходит из учебных заведений оставляет желать лучшего ( 1 из 10 только нормальный) сужу по нашей больнице, да и тот скоро сваливает где получше. Целый город бунтует против главврача а министерству пофиг, она "лучшая" и все ???????
- ольга23 января 2022 16:13так пишут ни какие лекарства не помогают при болезни.Так на какие тогда лекарства выделены деньги и зачем?
- Ха!!!23 января 2022 06:41К пику заболеваемости может подготовить только восстановление медицины в стране!!! Причем, с достойной зарплатой врачей!!! И без давления на медицинский персонал в необходимости всех вакцинировать от этих вирусов!!!
- Лиса22 января 2022 21:55Кому раздают эти "лекарства"?, и в каких поликлиниках? Может на марсе?






 
 