Санкции Запада изменили отношения правительства и Госдумы

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин позитивно оценил результаты работы правительства и Госдумы
Фото: Фото: Антон Белицкий © URA.RU
Российские власти продвигают новый тренд командной работы. Его продемонстрировал на оперативном совещании с вице-премьерами 18 июля премьер-министр РФ Михаил Мишустин, показательно похваливший Госдуму за совместную работу. Эксперты объяснили URA.RU, что отношения между правительством и ГД в последний год стали более плотными и продуктивными, так как есть запрос на большую консолидацию органов власти в условиях санкций.
Мишустин подробно остановился на итогах совместной работы правительства РФ и парламента сразу во вступительном слове. «Считаю важным отметить не только вклад Госдумы и Совета Федерации в процесс формирования нового правового регулирования, но и активную позицию депутатов и сенаторов, которые помогали в условиях сильнейшего внешнего давления принимать решения для стабилизации ситуации в стране», подчеркнул премьер.

Более половины законопроектов, принятых депутатами ГД весной — инициативы правительства РФ, отметил Михаил Мишустин
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Оперативное рассмотрение решений, разработанных правительством, позволило россиянам быстрее воспользоваться мерами поддержки, отмечает Мишустин. По его словам, более половины законопроектов, принятых весной, — инициативы кабинета министров.
«Также все думские фракции регулярно направляли в наш оперативный штаб конкретные предложения. И многие из них уже стали законами и другими нормативными актами.
Еще один момент, на который считаю нужным обратить внимание. Все фракции в весенней сессии действовали крайне ответственно, несмотря на разные политические программы», — сказал глава правительства РФ.

Госдума оперативно приняла законопроекты, необходимые для стабилизации ситуации в стране, оказавшийся под санкциями, уточнил Михаил Мишустин
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Приняты такие важные законопроекты, как налоговые льготы для людей и ряда отраслей, откорректирован Бюджетный кодекс для обеспечения стабильности бюджетов регионов, проиндексированы пенсии, приняты новые меры поддержки семей с детьми, добавил Мишустин. «Уверен, мы можем рассчитывать на эффективное сотрудничество и в дальнейшем, в том числе в рамках парламентского контроля за тем, как реализуются принятые решения в регионах. Будем и дальше работать в том же ключе. Впереди у нас подготовка проекта бюджета. Конструктивный диалог на этапе нулевых чтений позволит быстрее сформировать главный финансовый документ страны», — сказал в заключении премьер.

Отношения правительства РФ и Госдумы в последний год изменились, отмечают эксперты
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Слова Мишустина говорят, что взаимодействие правительства РФ и Госдумы становится более плотным и технологичным, считает научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. «Раньше правительство очень формально было связано с ГД. Теперь они более плотно работают. Мы видим, что Дениса Мантурова утвердили на пост вице-премьера оперативно, хотя раньше такие решения принимались в рабочем режиме и не требовалось экстренно созывать депутатов. Я ожидал, что Мантурова назначат исполняющим обязанности, а утвердят в должности на осенней сессии.
Поэтому подведение итогов Мишустиным — это не просто желание подбодрить народных избранников, а намек на единство команды», — пояснил политолог.
Акцентировав внимание на итогах совместной работы правительства РФ и Госдумы, Мишустин поддержал и одобрил работу парламентариев весной, отметил директор Центра политического анализа Павел Данилин. «15 июля ГД поддержала кандидатуру Мантурова, внесенную Мишустиным на пост вице-премьера. Вместе с тем нижняя палата парламента завершила весеннюю сессию. Мишустин мог подводить итоги работы или не подводить. Это протокол. Но он решил высказать свою благодарность депутатам, которые оперативно принимали законопроекты правительства в предыдущие две сессии. Это демонстрирует, что между правительством и ГД сложились хорошие отношения», — сказал собеседник.
Мишустин реализует задачу, поставленную главой государства, — создание единой вертикали власти, уверен вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов. «Сейчас есть необходимость в большем взаимодействии и слаженной работе органов законодательной и исполнительной власти», — добавил эксперт.
Более ста тысяч россиян читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы — подписывайтесь на канал
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Вася21 июля 2022 01:51декларации о доходах 2023 покажут, насколько едины звенья власти...
- кентавр20 июля 2022 22:25Никак нет, почти за 6 месяцев СВО и санкций политика в отношении народа никак не изменилась, от слова совсем...
- Александр20 июля 2022 00:24Система защиты от санкций это отмена рекомендаций от мвф сша так как сша является врагом россии. Затем национализация стратегически важных отраслей экономики. Создание Госплана с филиалами в городах с подчинением Госсовету РФ. Чтобы развить бизнес производителей создать Госснаб, для уничтожения спикуляций перекупов товаров посредническими базами и магазинами открыть Государственные магазины. То бизнес зарабатывает а расплачивается за бизнес государство своими дотациями.
- Кабдрахим.19 июля 2022 20:08Спасибо Всевышнему, что есть в России еще думающие чиновники.
- Ха- ха- ха19 июля 2022 18:25Ойли. Феодальном?