Власти РФ хотят вернуть рост экономики страны за счет соседей

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин отправился в Киргизию
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Российские власти хотят восстановить темпы развития экономики за счет импорта товаров через страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Такими ожиданиями от участия премьер-министра РФ Михаила Мишустина в межправительственном совете ЕАЭС в Киргизии 25—26 августа поделились эксперты с URA.RU. По их мнению, Россия предложит соседям взаимовыгодные варианты сотрудничества.
По итогам серии совещаний в июле и августе в рамках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), странам союза предложено продлить сроки временного ввоза для отдельных товаров, изменить правила фармацевтической инспекции, создать условия для формирования рынка медизделий и другие решения. Комиссия рекомендовала уточнить формулировки по ввозу алкоголя и табака для личного пользования.

В Бишкеке может появиться логистический хаб для иностранных товаров, которые будут отправлять в Россию, считают эксперты
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
На прошлой встрече глав правительств в Минске (Белоруссия) был сделан акцент на формировании нового центра экономической силы на Востоке, который в ближайшие годы будет драйвером мировой экономики. На предстоящем совете государства-участники ЕАЭС, считают эксперты URA.RU, приступят к детальному решению проблем, возникших из-за санкций Запада против России, в том числе будет обсуждаться возможность упрощения процедур для импорта.
Премьер-министр РФ будет икать пути преодоления кризисных явлений в транспортной логистике, обеспечения продовольственной безопасности России и обсудит переход к полномасштабной торговле в национальных валютах в ЕАЭС, полагает кандидат политических наук, заведующая сектором Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН имени Е.М. Примакова Елена Кузьмина. «На повестке дня Евразийского межправительственного совета остаются те же проблемы, которые были до введения санкций Запада против России, — цифровая повестка, промышленное производство, в частности, запуск новых проектов.
Будут решаться вопросы применения механизмов, которые наладят поставки импортных товаров в РФ», — уточнила эксперт.

Передвижение иностранных товаров между странами Евразийского экономического союза упростят, уточняют эксперты
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Один из вопросов, который может решаться в Киргизии — создание хаба для иностранных товаров в Бишкеке (Киргизия), которые станут доставлять в Россию, полагает директор центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. «Из России ушло более 1000 компаний, которые являлись правообладателями продукции. Мы лишились многих иностранных брендов, к которым привыкли. Поэтому власти разрешили параллельный импорт. Теперь наши дилеры будут договариваться с компаниями за рубежом, чтобы покупать эти товары. Не исключено, что логистические хабы, после переговоров в Киргизии, появятся в Бишкеке», — комментирует эксперт.
Российские власти ищут пути компенсации групп импортных товаров, которые они теряют из-за санкций Запада, подтверждает заместитель директора Центра социальных и интеграционных исследований по вопросам Союзного государства и евразийской интеграции Владимир Киреев. «В условиях давления Запада и санкций против России очевидно будет подниматься вопрос экономической безопасности и оборонной интеграции.
РФ заинтересована, чтобы страны ЕАЭС стали поставщиками некоторых ресурсов, от которых она оказалась заблокирована. Речь идет о взаимной компенсации на продовольственном рынке. В свою очередь Россия поможет Киргизии и Таджикистану избежать проблем с продуктами», — сказал собеседник.
Мишустин едет укреплять экономическое сотрудничество с соседями в условиях ограничений со стороны Запада и подтвердить не участие стран-соседей в санкционном процессе, предполагает научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. «Страны этого региона ориентированы на Китай. Более самостоятельную позицию занимают Казахстан и Узбекистан. Из-за страха остаться один на один с Китаем, Казахстан не желает ссориться с Россией. Такие страны, как Киргизия и Таджикистан, хоть и маленькие, но могут помочь России своими рынками сбыта», — пояснил политолог.
Более ста тысяч россиян читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы — подписывайтесь на канал .
Материал из сюжета:
Санкции против России вообще и Урала в частностиНе упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- пенсионерка29 августа 2022 14:57не смешно Надо свое иметь- а не соседей привлекать- Сколько можно наступать на одни и те же грабли
- Иванов28 августа 2022 14:34В любом случае в ущерб себе никто из них ничего делать не будет.
- Не добрый28 августа 2022 05:01Хоть одна умная мысль. Давно пора этих нахлебников заставить отрабатывать все,что они у России украли!
- 1234526 августа 2022 23:19Все эти страны рискуют получить вторичные санкции, если выступают в качестве покупателей для России. По крайней мере, когда начнут закупать санкционные товары для России. - Но я не думаю, что они будут это делать, а в лучшем случае будут покупать товары у компаний, которые больше не хотят продавать напрямую в России, но чьи товары сами не подпадают под санкции.
- Предлагаю26 августа 2022 10:06Предлагаю использовать опыт Англии времен владения еб колоний по всему миру!