Курганский завод отказывается от импортных заквасок

В Кургане на заводе «Молоко Зауралья» производят кефир из собственных заквасок
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
На курганском молочном заводе производят свои закваски для кефира, чтобы постепенно уйти от прямой зависимости зарубежных поставщиков. Корреспондент URA.RU побывал на производстве «Молоко Зауралья» и узнал, как молокозавод справляется с западными санкциями, и выяснил без какой процедуры не принимается сырье. Ранее основатель производителя органических продуктов «АгриВолга» Сергей Бачин сообщал, что из-за санкций на молочные закваски в России могут исчезнуть кисломолочные продукты.

На молокозаводе пока продолжают сотрудничать с иностранными компаниями
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
«У нас свое производство заквасок. На их основе делаем кефир и бифидок. Также сотрудничаем с зарубежными поставщиками. Санкции не отразились на поставках. Некоторое время были перебои в логистике, но они не повлияли на производство кисломолочной продукции», — рассказала заместитель гендиректора по производству и управлению проектами Лариса Кузнецова. Чтобы избежать снижения объемов производства продукции на молокозаводе делали запасы на несколько месяцев вперед. Сейчас эта практика продолжается.

Перед тем, как скачивать молоко, его проверяют в лаборатории
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
На заводе отметили, что качество конечного продукта во многом зависит не только от закваски, но и от поставленного сырья. В этом вопросе важен процесс приемки молока. Его доставляют на завод из курганских хозяйств на машинах в цистернах. На них предприятие указывает свой логотип, чтобы все видели путь следования поставки молока-сырья. Прежде, чем молоко пойдет на переработку для изготовления конечного продукта, специалисты берут пробы молока и проверяют его в лаборатории.
«После того, как проверка закончится, поступает сигнал для скачивания молока из цистерны. Как правило, это занимает порядка 30 минут», — рассказала начальник производства Светлана Киселева. Также проверяются ветеринарные свидетельства и сопроводительные документы. После этого все данные заносятся в систему «Меркурий».

На предприятии готовятся полностью автоматизировать цех розлива
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Также на молокозаводе сообщили, что сейчас готовятся к полной автоматизации цеха розлива, что позволит увеличить производительность и ассортимент выпускаемой молочной продукции. На производстве пройден первый этап подготовительных работ. Руководство компании отметило, что дефицита сырья и заквасочных культур нет. Предприятие работает на увеличение объемов производства, сохраняя высокое качество продукции.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Игнат18 февраля 2023 04:30Давно уже тюменской молочки больше на полках чем курганской.
- Хорошо16 февраля 2023 22:36Ну что, молодцы!
- Вопрос16 февраля 2023 17:43Почему масло раньше было натуральное, а сейчас рядом не лежало. Свое когда будет или нет?
- Сергей16 февраля 2023 15:22В стране не могут вырастить грибки? Бред!
- Живот16 февраля 2023 02:57Пейте пиво, мужики ! Молоко только телята и тЕлки пьют!