Мишустин напомнил «Ростеху» о задачах после СВО

Мишустину рассказали, что «Ростех» в 2023 году обеспечил рекордную выручку в 2,9 трлн рублей
Фото: Фото: Георгий Бергал © URA.RU
Сегодня предприятия «Ростеха» поставляют в зону СВО 80% вооружений. На эти цели расходуются триллионы рублей, однако гособоронзаказ не всегда будет таким же объемным, в дальнейшем подход к выпуску продукции необходимо будет изменить. Так эксперты прокомментировали URA.RU совещание премьер-министра РФ Михаила Мишустина с главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым.
Председателя правительства третьего мая интересовали гражданские и научные проекты, исполнение гособоронзаказа. «„Ростех“ охватывает практически все отрасли: это транспорт, энергетика, космос, медицина. И конечно, крайне важное направление — это выполнение всех соответствующих задач, связанных с государственным оборонным заказом, для того чтобы наши защитники были обеспечены техникой, технологиями», — сказал Мишустин.

По словам Чемезова, в 2023 году в армию были увеличены поставки Т-90М «Прорыв»
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
В 2023 году предприятия «Ростеха» поставили в 25 раз больше боеприпасов, чем годом ранее, рассказали URA.RU в пресс-службе госкорпорации. Увеличилось производство всей линейки средств поражения, военной техники. Численность работников «Ростеха» превысила 660 тысяч специалистов, которые обеспечили выручку в 2,9 трлн рублей. Наряду с военным производством продолжается реализация гражданских проектов. «Перед началом военных действий у нас доля гражданской продукции составляла почти 45%. Президент ставил задачу довести ее до 50%, и каждое оборонное предприятие должно выпускать гражданскую продукцию. Но сегодня за счет того, что значительно увеличился гособоронзаказ, эта доля в относительных цифрах чуть уменьшилась и составляет порядка 35—36%», — доложил премьеру Чемезов.
Заводы госкорпорации «Ростех», в основном, занимаются выпуском военной продукции, а его главным заказчиком является само государство, напомнил аналитик Центра экспертного сопровождения политических процессов Данила Гуреев, делая акцент на экономической стороне вопроса. В условиях СВО, с поставками для нужд которой госкорпорация судя по сегодняшнему отчету справляется, это нормальный процесс, считает политолог, однако необходимо держать в уме и тот факт, что острая фаза конфликта не будет продолжаться десятилетия. Этим обуславливается поставленная президентом задача выпуска гражданской продукции на оборонных предприятиях.
«Президент и правительство поставили „Ростеху“ недвусмысленную задачу: СВО закончится, и госконтрактов станет меньше. Сейчас налажены производственные цепочки, трудоустроены специалисты, поэтому необходимо заранее задуматься, какая продукция будет востребована в будущем, в условиях мирного времени, на чем сегодня следует сосредоточить усилия», — подчеркнул Гуреев.

Мишустина на встрече также интересовали результаты «Ростеха» по производству двигателей для российских самолетов. На фото двигатель ПС-90А в ангаре Казанского авиационного завода
Фото: Фото: Георгий Бергал © URA.RU
Политолог отметил, что государство оплачивает производство и само же является покупателем продукции, заимствуя у налогоплательщиков средства и создавая их внутреннюю циркуляцию в экономике. «В повестке — подготовка к вопросу о том, чтобы „Ростех“, стал прибыльной компанией, как в случае с „Росатомом“ и, в общем-то, снова ориентировался на широкие слои населения, нужды бизнеса и иностранных покупателей», — рассказал Гуреев.
Одной из ключевых задач «Ростеха», как пояснили URA.RU в пресс-службе госкорпорации, является производство медицинского оборудования и отдельных видов препаратов. В 2023 году было зарегистрировано 150 наименований медтехники, появился новый аппарат искусственной вентиляции легких и комплекс лучевой терапии. Почти 90% вакцин от опасных заболеваний стало производиться в России, зарегистрирован собственный препарат от гепатита В.

Новая партия истребителей-бомбардировщиков Су-35 была передана группой «Ростех» ВКС России в апреле 2024 года
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Сейчас перед «Ростехом», системой здравоохранения и компаниями, работающими на российском фармрынке, стоит задача развития собственного полного цикла производства лекарств и сопутствующего оборудования, рассказал генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев. Как напомнил кандидат медицинских наук, 80% жизненно-необходимых лекарств на фармрынке должны быть отечественного производства.
«Задача максимум — сохранить доступность лекарств для потребителя, поскольку по количеству продаваемых упаковок российские препараты достигли заявленной отметки. „Ростех“ занимается наполнением национального календаря прививок, о чем сегодня говорил Сергей Викторович Чемезов. Сейчас в ведомстве идет реконструкция производственных линий для повышения рентабельности и снижения себестоимости продукции. Цены, по которым государство закупает иммунобиологические препараты, зачастую, ниже себестоимости, и компания вынуждена жить за счет субсидирования государства, а это не совсем рыночный механизм», — заключил Дмитриев.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Пенсионер_М05 мая 2024 03:36Интересно, а кто же у Мтшустина наконец будет выпускать современную недорогую бытовую технику отечественного производства??? О производстве швейных иголок и гвоздей, даже не спрашиваю!!!
- Ха- ха- ха05 мая 2024 00:40Так, где нормальные движки для самолетов?
- неравнодушный04 мая 2024 20:36а если Украина победит, то что будет?
- Шинкаренко04 мая 2024 12:02Да это все правильно, но не рановато все задумались о мире? После капитуляции Украины, для нашей оборонки открывается экспортный рынок.
- Ольга04 мая 2024 04:26А он чего уже все решил?! Без него справятся