Власти России лишили Европу источника доходов

На ценах на импортный алкоголь перенос маркировки в Россию почти не отразится, считает эксперт
Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Власти России лишили страны Евросоюза источника дохода на рынке алкоголя. На заседании правительства одобрены поправки, предусматривающие маркировку ввозимого из-за рубежа спиртного только на территории РФ с 1 марта 2026 года. Эксперты URA.RU отмечают, что большая часть импортного алкоголя маркировалась в недружественных Латвии и Литве, что создавало для импортеров риски срыва поставок.

Правительство одобрило завершение эксперимента на три месяца раньше, чем планировалось ранее
Фото: Роман Наумов © URA.RU
Действующий сейчас порядок предусматривает маркировку импортного алкоголя федеральными специальными марками (ФСМ) до ввоза в Россию. При этом с 2021 года в ряде регионов проходит эксперимент по маркировке на таможенных складах ввозимого в страну спиртного. По данным Федеральной таможенной службы, это Москва, Санкт-Петербург, Брянская, Владимирская, Калининградская, Ленинградская, Московская, Псковская, Смоленская области, Краснодарский край и Татарстан.
Ранее установлен период проведения эксперимента до конца мая 2026 года. Одобренные 21 ноября на заседании правительства поправки предусматривают, что он завершится на три месяца раньше, и уже с 1 марта маркировать алкоголь на постоянной основе будут только в России. Также, согласно изменениям, правительство получит полномочия утверждать требования к местам, где будут клеить марки, и определять особенности перемещения такой продукции от границы до пунктов маркировки, сообщили в Минфине.

До недавнего времени большую часть импортного алкоголя маркировали в Латвии и Литве
Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
«Изменения позволят исключить риск запрета недружественными странами маркировки на их территории алкогольной продукции, планируемой к ввозу в России, обеспечив независимость от услуг, оказываемых этими странами», — говорится в сообщении министерства. Перенос маркировки будет способствовать созданию новых инфраструктурных объектов и рабочих мест, формированию новых логистических маршрутов в РФ, обновлению и увеличению складских мощностей.
До недавнего времени большая часть импортного алкоголя, ввозимого в Россию, маркировалась в Латвии и Литве. Срок проведения эксперимента устанавливался с запасом, чтобы все импортеры могли решить вопросы оснащения складов и логистикой, комментирует руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики, председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин.
«Таможня активно работала с импортерами, чтобы они переносили маркировку в Россию, в те регионы, где идет эксперимент. Зачем кормить недружественные страны Балтии, если можно создавать рабочие места в РФ? И теперь почти весь импортный алкоголь уже маркируется после ввоза в страну. Поэтому правительство сократило переходный период», — объясняет эксперт.

Большая часть импортеров уже перенесли нанесение марок в Россию
Фото: Денис Моргунов © URA.RU
На стоимость ввозимого в страну алкоголя в магазинах перенос маркировки в Россию практически не повлияет, добавил собеседник URA.RU. Цены на него растут существенно, но это связано с повышением пошлин, а также акцизов на вино.
Оставлять оптовые закупки российских предпринимателей в зависимости от капризов недружественных стран было бы неправильно. Это создает риски для их бизнеса, отмечает заместитель председателя комитета Государственной думы по экономической политике Станислав Наумов.
«Импортер оплатит поставку, а маркировку наши недоброжелатели затормозят на год или два. И где он будет с ними судиться, в Европе? Поэтому было принято решение, что маркировка, которая введена для борьбы с контрафактом, будет идти вне любого бюрократического и административного контроля наших геополитических конкурентов. Эксперимент идет давно, он отработан, и уже можно спокойно привозить на таможенную территорию страны любой импортный алкоголь и наносить марки здесь, это упрощает процедуру», — говорит депутат.
Проведение эксперимента означает, что еще не все импортеры готовы наносить федеральные специальные марки в России, некоторые продолжают работать, как они привыкли, отмечает президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. Изменение сроков означает, что в целом власти оценили готовность к полному переносу выше. В любом случае конечный покупатель в российских магазинах никаких изменений не заметит.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Сергей24 ноября 2024 19:02Надо вообще отказатся от западного спиртного и делать свое, ничего вкуснее нет свойской самогонки)
- Европа24 ноября 2024 03:42Вздрогнула
- Сергей24 ноября 2024 01:35Я высоко ценю хорошее вино, верю в акцизнвю марку, но сталкивался и с поддельной продукцией в бутылке с наклееной маркой, но и представить не мог, что российские акцизные марки могут клеиться на бутылки за рубежом. Это кто такое придумал, все равно, что отчественные банкноты печатать за границей.
- Gregory23 ноября 2024 09:41А почему не с 1го января 2025 го?
- Савелий23 ноября 2024 08:0321 век! Уже пора придумать как отличить хорошее вино от подделки! Да и пора разрешить делать вина не только из винограда, а из ягод и фруктов! Они ничуть не хуже и многие вкуснее!
