В России официальное трудоустройство женщин ценится гораздо больше, чем их вклад в воспитание будущих налогоплательщиков — таким мнением с агентством поделились опрошенные эксперты. Минимальный трудовой стаж, позволяющий рассчитывать на пенсию, для россиянок с одним ребенком и для тех, кто родил пятерых, сейчас одинаковый. Выходит, сколько бы детей женщина не родила, между декретами ей нужно успеть отработать минимум 15 лет. Справедлива ли такая система и почему в стране не снижают требования к трудовому стажу для многодетных — в материале URA.RU.
Пенсионная система не адаптирована под реальные условия жизни многодетных
Попытки сделать послабления в пенсионной системе для многодетных женщин предпринимались неоднократно. Однако ни одно предложение депутатов так и не стало законом. Из последних инициатив — проект Минтруда об отмене ограничений по зачету в страховой стаж периодов ухода за ребенком до полутора лет. По действующим правилам, в стаж засчитывается не более шести лет — это охватывает максимум четырех детей. Законопроект предусматривает отмену этого лимита с 2026 года, что позволит включать в стаж все периоды ухода за детьми, независимо от их количества.
Такое изменение потенциально увеличит размер будущей пенсии для родителей в многодетных семьях, уверен председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов. Однако депутат считает, что одного этого шага недостаточно. «Современная пенсионная система в России устроена так, что требует от граждан накопления не только стажа, но и определенного количества пенсионных баллов, — поясняет собеседник агентства. — Но эти требования часто игнорируют особенности жизни многодетных семей». По словам Гаврилова, для женщин, воспитывающих трех и более детей, даже частичная занятость нередко превращается в трудную задачу. «Особенно если рядом нет родственников, готовых подстраховать, — говорит он. — В результате они имеют недостающий трудовой стаж, который в дальнейшем влияет на право получения страховой пенсии».
С мнением депутата согласна доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец. В беседе с URA.RU она напомнила, что для многодетных матерей в России действует более ранний выход на пенсию. Женщины с тремя детьми могут уйти на заслуженный отдых в 57 лет, с четырьмя — в 56, с пятью и более в 50 лет. Но требования к стажу при этом остаются такими же, как и для всех остальных. «Женщина с тремя и более детьми может не иметь возможности полноценно трудиться. Вот здесь, мне кажется, складывается странная ситуация и было бы справедливо немного снизить требования для этой категории граждан».
Уход за детьми - это тоже работа, хоть и не оформленная официально
Воспитание детей нужно признать общественно-полезным трудом
Законопроект о снижении требований к трудовому стажу многодетных был внесен на рассмотрение в Госдуму еще осенью прошлого года фракцией «Справедливая Россия». Документ предлагал снизить минимальный стаж для женщин с тремя и более детьми с 15 до 10 лет, а также уменьшить необходимый индивидуальный пенсионный коэффициент с 30 до 25 баллов. По мнению Сергея Гаврилова, это предложение приближает норматив к жизненной реальности. Ведь уход за детьми — это тоже работа, хотя и не оформленная через трудовой договор.
Схожую позицию в беседе с URA.RU высказал и зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тунусов, являющийся один из авторов данного законопроекта. «Воспитание женщиной ребенка должно быть признано оплачиваемым общественно-полезным трудом, — заявил он. — И, конечно, этот труд нужно учитывать при начислении пенсий. Своим законопроектом мы предлагали начать с малого, хотя бы снизить необходимый трудовой стаж для многодетных». Тунусов уверен, что в условиях сложной демографической ситуации в первую очередь именно государству выгодно, чтобы женщины рожали и воспитывали больше детей. «Соответственно государство должно оплачивать этот труд», — уверен он.
Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов в беседе с URA.RU рассказал, что сейчас предложения партии, касающиеся трудового стажа многодетных матерей находятся на рассмотрении кабмина. «Если их не одобрят, будем вносить наши инициативы в виде поправок ко второму чтению законопроекта Минтруда, — заверил он. — Нужно признать, что действующая пенсионная система не поощряет к рождению детей, наоборот, дискриминирует многодетных мам. Поэтому мы намерены добиваться принятия всех наших предложений».
В России коэффициент замещения пенсией утраченного заработка пока отстает от мировых стандартов
Сокращение стажа не должно привести к уменьшению размера пенсии
Пенсии многодетных женщин — часть общей пенсионной системы, поэтому в первую очередь нужно решать единые для всех пенсионеров проблемы: недостаточный размер пенсий и региональные различия в пенсионном обеспечении. Таким мнением с агентством поделилась, профессор Финуниверситета при Правительстве РФ Юлия Долженкова. По словам экономиста, в России коэффициент замещения пенсией утраченного заработка пока отстает от мировых стандартов. «По международным нормам он должен быть не ниже 40%, а у нас это 30% и даже ниже», — констатирует она.
В беседе с журналистом агентства Юлия Долженкова подчеркнула, что предложение сократить минимальный стаж для многодетных кажется логичным хотя бы потому, что женщины, родившие много детей, нередко теряют здоровье. Однако экономист опасается, что финансовое положение многодетных матерей может ухудшиться в связи со снижением количества баллов, поскольку по действующему законодательству меньше баллов означает меньший размер пенсии. «Еще один немаловажный аспект — есть ли финансовые ресурсы для реализации этих предложений, — говорит Долженкова. — Надо понимать, что любые предложения по снижению стажа требуют значительных средств».
С мнением экономиста согласна зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи Татьяна Буцкая. «Любой законопроект должен соотноситься с расчетами и отработкой по профильным ведомствам», — говорит она. Депутат отметила, что поддерживает инициативу в целом, но считает, что подобные изменения в законе нужно, в том числе привязывать к возрасту матери. «Каждым законом мы должны показывать, что для нас важно рождение детей в том возрасте, когда женщина максимально здорова», — пояснила она.
С социальной точки зрения инициатива заслуживает всяческой поддержки, однако вряд ли такой закон будет принят в ближайшее время. Такими сомнениями с URA.RU поделился экономист ИНИОН РАН Сергей Смирнов. «Сейчас в первую очередь стоит вопрос о наполняемости региональных бюджетов, — говорит он. — И если мы вынимаем из трудового стажа какие-то года, соответственно, лишаем регионы определенной части подоходного налога. Именно поэтому я думаю, что в ближайшее время это решение принято не будет».
Инициативы депутатов по снижению минимального стажа для многодетных пока не стали законом
Подобные инициативы пока не стали законом, потому что требуют не только политической воли, но и переосмысления логики пенсионной системы, считает депутат Гаврилов. «Было бы разумно учитывать, что воспитание будущих налогоплательщиков имеет ценность не меньшую, чем участие в формальном рынке труда, — считает он. — Такой подход позволил бы устранить текущее несоответствие между вкладом в общество и возможностью получения достойной пенсии».
Также по мнению депутата, заслуживают внимания и альтернативные предложения по совершенствованию пенсионной системы. Например, начисление дополнительных пенсионных коэффициентов за каждого ребенка, начиная с третьего. Или введение права выбора: либо сокращенный стаж, либо повышенные баллы за каждый год ухода за детьми. «Также стоит рассмотреть возможность формирования пенсионных прав через государственные отчисления за женщин, которые официально занимаются воспитанием детей в статусе домохозяек», — резюмировал депутат.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В России официальное трудоустройство женщин ценится гораздо больше, чем их вклад в воспитание будущих налогоплательщиков — таким мнением с агентством поделились опрошенные эксперты. Минимальный трудовой стаж, позволяющий рассчитывать на пенсию, для россиянок с одним ребенком и для тех, кто родил пятерых, сейчас одинаковый. Выходит, сколько бы детей женщина не родила, между декретами ей нужно успеть отработать минимум 15 лет. Справедлива ли такая система и почему в стране не снижают требования к трудовому стажу для многодетных — в материале URA.RU. Пенсионная система не адаптирована под реальные условия жизни многодетных Попытки сделать послабления в пенсионной системе для многодетных женщин предпринимались неоднократно. Однако ни одно предложение депутатов так и не стало законом. Из последних инициатив — проект Минтруда об отмене ограничений по зачету в страховой стаж периодов ухода за ребенком до полутора лет. По действующим правилам, в стаж засчитывается не более шести лет — это охватывает максимум четырех детей. Законопроект предусматривает отмену этого лимита с 2026 года, что позволит включать в стаж все периоды ухода за детьми, независимо от их количества. Такое изменение потенциально увеличит размер будущей пенсии для родителей в многодетных семьях, уверен председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов. Однако депутат считает, что одного этого шага недостаточно. «Современная пенсионная система в России устроена так, что требует от граждан накопления не только стажа, но и определенного количества пенсионных баллов, — поясняет собеседник агентства. — Но эти требования часто игнорируют особенности жизни многодетных семей». По словам Гаврилова, для женщин, воспитывающих трех и более детей, даже частичная занятость нередко превращается в трудную задачу. «Особенно если рядом нет родственников, готовых подстраховать, — говорит он. — В результате они имеют недостающий трудовой стаж, который в дальнейшем влияет на право получения страховой пенсии». С мнением депутата согласна доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец. В беседе с URA.RU она напомнила, что для многодетных матерей в России действует более ранний выход на пенсию. Женщины с тремя детьми могут уйти на заслуженный отдых в 57 лет, с четырьмя — в 56, с пятью и более в 50 лет. Но требования к стажу при этом остаются такими же, как и для всех остальных. «Женщина с тремя и более детьми может не иметь возможности полноценно трудиться. Вот здесь, мне кажется, складывается странная ситуация и было бы справедливо немного снизить требования для этой категории граждан». Воспитание детей нужно признать общественно-полезным трудом Законопроект о снижении требований к трудовому стажу многодетных был внесен на рассмотрение в Госдуму еще осенью прошлого года фракцией «Справедливая Россия». Документ предлагал снизить минимальный стаж для женщин с тремя и более детьми с 15 до 10 лет, а также уменьшить необходимый индивидуальный пенсионный коэффициент с 30 до 25 баллов. По мнению Сергея Гаврилова, это предложение приближает норматив к жизненной реальности. Ведь уход за детьми — это тоже работа, хотя и не оформленная через трудовой договор. Схожую позицию в беседе с URA.RU высказал и зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тунусов, являющийся один из авторов данного законопроекта. «Воспитание женщиной ребенка должно быть признано оплачиваемым общественно-полезным трудом, — заявил он. — И, конечно, этот труд нужно учитывать при начислении пенсий. Своим законопроектом мы предлагали начать с малого, хотя бы снизить необходимый трудовой стаж для многодетных». Тунусов уверен, что в условиях сложной демографической ситуации в первую очередь именно государству выгодно, чтобы женщины рожали и воспитывали больше детей. «Соответственно государство должно оплачивать этот труд», — уверен он. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов в беседе с URA.RU рассказал, что сейчас предложения партии, касающиеся трудового стажа многодетных матерей находятся на рассмотрении кабмина. «Если их не одобрят, будем вносить наши инициативы в виде поправок ко второму чтению законопроекта Минтруда, — заверил он. — Нужно признать, что действующая пенсионная система не поощряет к рождению детей, наоборот, дискриминирует многодетных мам. Поэтому мы намерены добиваться принятия всех наших предложений». Сокращение стажа не должно привести к уменьшению размера пенсии Пенсии многодетных женщин — часть общей пенсионной системы, поэтому в первую очередь нужно решать единые для всех пенсионеров проблемы: недостаточный размер пенсий и региональные различия в пенсионном обеспечении. Таким мнением с агентством поделилась, профессор Финуниверситета при Правительстве РФ Юлия Долженкова. По словам экономиста, в России коэффициент замещения пенсией утраченного заработка пока отстает от мировых стандартов. «По международным нормам он должен быть не ниже 40%, а у нас это 30% и даже ниже», — констатирует она. В беседе с журналистом агентства Юлия Долженкова подчеркнула, что предложение сократить минимальный стаж для многодетных кажется логичным хотя бы потому, что женщины, родившие много детей, нередко теряют здоровье. Однако экономист опасается, что финансовое положение многодетных матерей может ухудшиться в связи со снижением количества баллов, поскольку по действующему законодательству меньше баллов означает меньший размер пенсии. «Еще один немаловажный аспект — есть ли финансовые ресурсы для реализации этих предложений, — говорит Долженкова. — Надо понимать, что любые предложения по снижению стажа требуют значительных средств». С мнением экономиста согласна зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи Татьяна Буцкая. «Любой законопроект должен соотноситься с расчетами и отработкой по профильным ведомствам», — говорит она. Депутат отметила, что поддерживает инициативу в целом, но считает, что подобные изменения в законе нужно, в том числе привязывать к возрасту матери. «Каждым законом мы должны показывать, что для нас важно рождение детей в том возрасте, когда женщина максимально здорова», — пояснила она. С социальной точки зрения инициатива заслуживает всяческой поддержки, однако вряд ли такой закон будет принят в ближайшее время. Такими сомнениями с URA.RU поделился экономист ИНИОН РАН Сергей Смирнов. «Сейчас в первую очередь стоит вопрос о наполняемости региональных бюджетов, — говорит он. — И если мы вынимаем из трудового стажа какие-то года, соответственно, лишаем регионы определенной части подоходного налога. Именно поэтому я думаю, что в ближайшее время это решение принято не будет». Пора переосмыслить логику пенсионной системы Подобные инициативы пока не стали законом, потому что требуют не только политической воли, но и переосмысления логики пенсионной системы, считает депутат Гаврилов. «Было бы разумно учитывать, что воспитание будущих налогоплательщиков имеет ценность не меньшую, чем участие в формальном рынке труда, — считает он. — Такой подход позволил бы устранить текущее несоответствие между вкладом в общество и возможностью получения достойной пенсии». Также по мнению депутата, заслуживают внимания и альтернативные предложения по совершенствованию пенсионной системы. Например, начисление дополнительных пенсионных коэффициентов за каждого ребенка, начиная с третьего. Или введение права выбора: либо сокращенный стаж, либо повышенные баллы за каждый год ухода за детьми. «Также стоит рассмотреть возможность формирования пенсионных прав через государственные отчисления за женщин, которые официально занимаются воспитанием детей в статусе домохозяек», — резюмировал депутат.