
«Санитарный щит», о котором в России широко стали говорить в период эпидемии коронавируса, практически создан. Сегодня систему Роспотребнадзора пополнили еще несколько лабораторий, которые позволят выявлять и предотвращать распространение опасных вирусов и инфекций. Президент Владимир Путин познакомился с этими учреждениями и их сотрудниками. Эксперты отмечают, что все новые лаборатории появились в регионах, которые граничат со Украиной и Казахстаном, где Запад создал десятки биолабораторий.

Открытие новых лабораторий Роспотребнадзора состоялось в профессиональный праздник работников государственной санитарно-эпидемиологической службы. Президент в первую очередь поздравил всех сотрудников ведомства. Он вспомнил при этом, что формально санэпидслужба была создана в 1922 году, но на самом деле свою историю она ведет «еще со времени Ивана Грозного», с Аптекарского приказа.
«Благодаря талантливым врачам и ученым, в России создана уникальная система санитарного и эпидемиологического контроля. Сегодня она признана одной из самых передовых в мире и, что принципиально, продолжает динамично развиваться», — отметил Путин.
Работа Роспотребнадзора, по словам Путина, не лежит на поверхности, но «является чрезвычайно важной». «Вы своевременно выявляете и противостоите опасным инфекциям и, конечно, ведете востребованные научные исследования, внедряете в практику современные методы мониторинга и прогноза развития эпидемий и тем самым защищаете жизни людей. Так было и во время эпидемии коронавируса, когда четкие, слаженные действия сотрудников Роспотребнадзора стали важной частью общих усилий в борьбе с этой опасной болезнью», — сказал глава государства.
Президент отметил, что опыт, полученный в период пандемии, лег в основу проекта «Санитарный щит».
«Его основная задача – уберечь граждан от новых биологических угроз», — подчеркнул Путин.

Как отметила глава Роспотребнадзора Анна Попова, проект «Санитарный щит» реализован «до половины, а впереди еще четыре года». На текущий момент вся информация внутри ведомства переведена в цифровой формат, что позволяет оперативно получать данные из любой лаборатории по стране. Уже в 37 регионах созданы мобильные лаборатории, которые «оказывают помощь при ЧС и в отдаленных уголках страны». «Мы усилили мониторинг и санитарно-карантинный контроль на границе. Мы его полностью переформатировали и также усилили мобильными пунктами санитарно-карантинного контроля там, где это необходимо», — сообщила Попова.
Кроме того, проект «Санитарный щит» уже позволил ускорить диагностику болезней. А от этого зависит скорость принятия «управленческих решений», разработки, например, тестов на определение новых инфекций.
Сегодня новые объекты открылись в приграничных регионах. Анна Попова сообщила, что две муниципальные лаборатории созданы в Волновахе и в Мариуполе. Большие новые лабораторные комплексы появились в Оренбурге и в Воронеже. В Волгограде — новый корпус научно-исследовательского противочумного института, а в Симферополе — противочумная станция, которая, по словам Поповой, «теперь уже практически институт». «Для нас все эти точки очень знаковые, они имеют большое значение в обеспечении защиты Российской Федерации от различных угроз, в первую очередь биологических.
В Мариуполе это наш первый “редут”, это наша “передовая”, потому что от того, как сработают коллеги в муниципалитете на этом уровне, мы сможем быстро ответить на любой вызов, на любую угрозу», — отметила глава Роспотребнадзора.
Первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранения Николай Прохоренко объяснил URA.RU, что «санитарный щит» представляет собой комплекс мероприятий, которые препятствуют распространению любых инфекций — наиболее опасных, патогенных. «Проблемы в „санитарном щите“ обнажила пандемия коронавируса. Это недостаток коек, определенного оборудования, проблемы в межведомственном взаимодействии, в системных подходах к реагированию на угрозы, ну и недостаток финансирования. Сейчас создается противоэпидемический комплекс», — рассказал Прохоренко.

По словам эксперта, акцент на санитарные лаборатории в приграничных регионах, говорит о том, что здесь большое передвижение военнослужащих, добровольцев. Большая скученность людей — это риски ухудшения эпидобстановки. «Всегда там, где большое скопление людей, нужно усиленное внимание со стороны санитарных служб», — объяснил Прохоренко.
«Санитарный щит» является одним из компонентов всей системы национальной безопасности, считает политолог Дмитрий Нечаев. Поэтому, по словам эксперта, открытие больших медицинских комплексов в регионах — это «адекватный ответ на существующие вызовы».
«Во многом, думаю, это реакция на работу биолабораторий, созданных Западом на Украине, в Грузии, в Казахстане. Ведь только на Украине было более 20 таких лабораторий, и о них Россия знала еще до начала спецоперации.
Причем часть из них находилась в Харькове. Эти лаборатории опоясывали наши границы, и, насколько можно судить по открытым источникам, там разрабатывались серьезные вирусы. Неслучайно ВСУ и сами американцы по мере наступления нашей армии в первую очередь вывозили оборудование и документацию, связанную с испытаниями, с исследованиями в этих лабораториях», — рассказал Нечаев.

Политолог уверен, что новые учреждения Роспотребнадзора — это «работа на опережение», на обеспечение безопасности страны. «На все сто процентов нельзя быть готовым к вирусу. Но все-таки эти комплексы повышают готовность к реагированию на возможные угрозы. И это важно, если учесть, что западные лаборатории в странах постсоветского пространства ориентированы на славянский тип, чтобы нанести биологический удар в первую очередь по русским», — заключил эксперт.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте в числе первых, кто узнает все самые важные новости России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам канала URA.RU в главном мессенджере России - MAX. Подписаться на URA.RU.