27 января 2022

«Это они поспешили…»

На Ямале поправили Генпрокуратуру

Размер текста
-
17
+

Исполнительный директор «Роспана» Филипп Тайк (на фото) пока воздерживается от комментариев. За него их дает прокуратура ЯНАО.

Ситуация вокруг газовой «дочки» ТНК-ВР - компании «Роспан Интернешнл» - накаляется: в четверг генпрокуратура объявила об уголовном деле в отношении руководителя этого предприятия. Нашему агентству удалось выяснить подробности преследования надзорными органами «дочки» ТНК-ВР. О том, как ямальские прокуроры мягко поправили своих коллег из Генпрокуратуры, кому и зачем может быть выгодна шумиха вокруг «Роспана», какие намеки дают в Кремле российским акционерам ТНК-ВР и кто конкретно из менеджеров российско-британской компании может быть скоро вызван для дачи показаний, – в материале «URA.Ru».
 
Ситуация с преследованием газовой «дочки» ТНК-ВР – «Роспан Интернешнл» – обрастает новыми подробностями. Как рассказал в беседе с корреспондентом «URA.Ru» старший помощник прокурора Ямало-Ненецкого автономного округа Андрей Дробинин, уголовное дело было возбуждено вчера, 8 ноября. Однако, по его словам, речь не идет о преследовании какого-либо конкретного лица. Дело было возбуждено по факту нарушения ч. 1 ст. 171 УК РФ (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением лицензионных требований и условий, сопряженное с извлечением дохода в крупном размере).
 
На вопрос о том, почему генпрокуратура РФ объявила о том, что уголовное дело возбуждено в отношении руководителя ЗАО «Роспан Интернешнл», в прокуратуре Ямала сообщили следующее: «Это они поспешили. Обвинение никому не предъявлено. Еще предстоит разбираться в том, по чьей вине произошли лицензионные нарушения в компании».
 
Напомним, по мнению генпрокуратуры, «Роспан» разрабатывает залежи углеводородного сырья на Восточно-Уренгойском и Ново-Уренгойском лицензионных участках в ЯНАО с нарушением условий лицензирования. Как заявили «URA.Ru» в пресс-службе ТНК-ВР, пока «давать какие-либо комментарии по данному вопросу бессмысленно». «Когда у компаний находятся лицензионные нарушения, всегда возбуждается уголовное дело в отношении руководителя компании-нарушителя», - заявил сотрудник пресс-службы.
 
Ранее стало известно, что генпрокуратура РФ направила в Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) предписание об отзыве у «Роспана» лицензии на добычу газа на Восточно-Уренгойском месторождении. В генпрокуратуре считают, что «Роспан» ведет работы на месторождении без лицензии и положительного заключения экологической экспертизы. В прокуратуре говорят, что срок действия «горноотводного акта на предоставление недр для разведки и добычи минерального сырья» на Восточно-Уренгойском месторождении истек 1 мая, и уже полгода «Роспан» ведет незаконную добычу газа (в этом году добыто 1,7 млрд. кубометров).
 
В Роснедрах заявляют, что одного представления генпрокуратуры недостаточно. Решение об отзыве лицензии должна принять комиссия Роснедр после дополнительной проверки. В ведомстве пока не торопятся с принятием решения. Пресс-секретарь ТНК-ВР Александр Шадрин заявил, что все необходимые для продления срока использования горных отводов документы были направлены в Роснедра несколько месяцев назад, однако ответа от них компания до сих пор не получила. Шадрин также отметил, что компания работает в соответствии со всеми нормами законодательства.
 
Журналисты Нового Уренгоя, где расположен офис «Роспана», уже начали обращаться за комментариями к исполнительному директору предприятия Филиппу Тайку. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе «Роспана», в настоящее время Тайк находится в городе, но пока никаких комментариев не дает.
 
О Тайке известно, что он пришел в «Роспан» из ЮКОСа, где в 1998- 1999 годы  был заместителем начальника департамента по бурению. До этого он работал в Нижневартовске, руководил подразделением «Нижневартовскнефтегаза», входящего в ТНК. До работы в ТНК возглавлял добывающую «дочку» «Сибнефти» – «Ноябрьскнефтегаз».
 
Пока в прокуратуре Ямала готовятся вызвать Филиппа Тайка в качестве свидетеля, нефтяники и отраслевые аналитики обсуждают версии происходящего вокруг «Роспана». По одной из них претензии к ТНК-ВР связаны с тем, что российские собственники 50% акций компании не хотят уступать «Газпрому» контроль над Ковыктинским месторождением в Восточной Сибири на безвозмездной основе. Ранее ТНК-ВР предложила «Газпрому» создать холдинг, в котором ТНК-ВР контролировала бы добычу и, возможно, химические проекты, а газовая монополия – транспортировку и маркетинг. Однако до сих пор стороны договоренностей не достигли.
 
По второй версии, ситуация с лицензионными нарушениями может быть следствием неких намеков государства, направленных российским акционерам ТНК-ВР. «Не секрет, что государство в последнее время проводит политику по усилению своего присутствия в ТЭКе. Покупка «Газпромом» «Сибнефти», пакета в «НОВАТЭКе», передача «Юганскнефтегаза» «Роснефти» и так далее – последние примеры этому. Возможно, очередь дошла до ТНК-ВР. По соглашению между владельцами ТНК и ВР, свою долю в компании отечественные акционеры могут продать в 2008 году. Не исключено, что, менеджмент госкомпаний, либо структуры, действующие в их интересах, хотят выкупить долю раньше», – считает аналитик ИК «Антанта-Капитал» Александр Блохин.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
Исполнительный директор «Роспана» Филипп Тайк (на фото) пока воздерживается от комментариев. За него их дает прокуратура ЯНАО.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...