16 мая 2022

Игры БУРОВиков

Менеджер ЮНГа включился в выборы мэра Нефтеюганска. Как помощник

Размер текста
-
17
+

Не сработавшись с командой Ткачева в целом, Сергей Буров (на фото) решил сделать ставку на его амбициозного зама

В российской нефтяной столице — городе Нефтеюганске — стартовала предвыборная кампания на пост главы города. Как стало известно нашему изданию, в число соискателей кресла недавно осужденного мэра Виктора Ткачева намерен попасть и его заместитель Дмитрий Егорцев. Последний уже сегодня пытается заручиться поддержкой у своего давнего знакомого и претендента на другой пост, пост депутата окружной Думы, зама гендиректора «Юганскнефтегаза» Сергея Бурова. О предвыборном альянсе двух амбициозных политиков, о том, чем может быть полезен бывший босс ЮКОСа чиновнику, а чиновник нефтянику — на «URA.Ru».

Как уже сообщало наше издание, в связи с добровольным уходом с поста главы Нефтеюганска Виктора Ткачева, который, будучи не так давно осужденным, написал соответствующее заявление, актуальнейшим вопросом в местной политике стала тема пула претендентов на кресло мэра. Официально предвыборная кампания в Нефтеюганске стартовала только в начале этой недели, и формирование этого списка еще далеко от завершения. Между тем, в местной прессе и на телевидении уже не раз появлялись и звучали заявления местных политиков о намерении попытать счастья в предвыборной гонке. Пока свое желание изъявляли и депутат Гордумы Анфир Фазлутдинов и председатель той же Думы Рашид Тагиров.

Остальные же потенциальные кандидаты предпочитают, что называется, не светиться. К таковым местные наблюдатели относят представителей команды бывшего мэра Ткачева, которые в бытность его под следствием по очереди уже управляли муниципалитетом. Первый и наиболее амбициозный претендент, согласно мнению окружения бывшего мэра, — заместитель главы города по финансам Дмитрий Егорцев. Второй, менее заметный в политических играх, потенциальный кандидат также является замом главы — Юрий Аладин.

Особняком от этих групп стоит фигура Сергея Бурова, депутата Гордумы Нефтеюганска и заместителя гендиректора основной добывающей «дочки» «Роснефти» — «Юганскнефтегаза». Однако, несмотря на то, что его кандидатура также упоминается в политических кругах в аспекте выборов мэра Нефтеюганска, Буров уже сегодня является официальным кандидатом в депутаты и городской, и окружной Думы Югры. В то же время, по мнению политтехнологов, не исключено, что топ-менедждер ЮНГа может активно влиять на предвыборную кампанию мэра Нефтеюганска. Причем, по версии наших источников, это участие, напрямую или косвенно, будет касаться поддержки кандидатуры Дмитрия Егорцева.

Сергей Буров известен в Нефтеюганске давно. Он дважды избирался в Гордуму. Как говорит один из работников местной администрации, в кампании перед первым депутатским сроком Бурову удалось выиграть на активной агитации перед жителями барачного жилого массива Нефтеюганска (мол, после его избрания он переселит жителей в благоустроенные квартиры). На второй срок, вероятно, памятуя о своих депутатских обещаниях, Сергей Буров решил пойти по другому избирательному округу. И также строил агитационную кампанию на улучшении жилищных условий для нескольких тысяч обитателей бараков. Но и здесь, как говорят сами избиратели, депутат свою программу не выполнил.

Между тем, избравшись депутатом, Сергей Владимирович смог даже пойти выше и возглавить Гордуму Нефтеюганска. Как говорят его бывшие коллеги, «в зачет» тогдашнему спикеру было поставлено создание фракции против действующего муниципального главы Владимира Петухова, что привело, по мнению наблюдателей, к масштабному политическому кризису в Нефтеюганске. Когда органы представительной и муниципальной власти не смогли договориться ни между собой, ни с градообразующим предприятием «Юганскнефтегазом», население, которое более полугода не получало зарплату, вышло на митинги.

История, вспоминают местные жители, закончилась трагической гибелью мэра Петухова, но хотя Сергей Буров отношения к ней не имел, репутацией аппаратного склочника депутат обзавелся навсегда. Не смог выстроить конструктивных отношений председатель Думы и с командой нового главы Нефтеюганска Виктора Ткачева. В результате чего, говорят оппоненты Бурова, спикер спровоцировал возбуждение уголовных дел на нескольких заместителей мэра. Чуть позже, прельщенный несоизмеримо высокой зарплатой, Буров перешел работать в состав управленцев ЮКОСа, в структуру которого тогда еще входил ЮНГ. Кстати, говоря о заработках в ЮКОСе, тогдашние сотрудники компании высказывают мнение о том, что деньги, как в качестве зарплаты, так и в виде бонуса, в те времена выдавались вице-президентом нефтяной компании Михаилом Трушиным, который ныне скрывается от правоохранительных органов в Лондоне. Выплаты, якобы, достигали десятков и сотен тысяч долларов. «Перехожу в ЮКОС, чтобы заработать денег», — заявлял в эфире местной телекомпании Сергей Владимирович.

Цель перехода Сергея Бурова в ЮКОС некоторые из его бывших коллег по Гордуме склонны объяснять тем, что нефтяной компании тогда было необходимо контролировать политические настроения в регионе, а Буров подошел для этой роли более всего. Тем более что глава ЮКОСа заявлял о своих намерениях побороться за высшую должность в государстве. Между тем, другие депутаты, настроенные более радикально, считают, что Буров получил столь соблазнительное приглашение от нефтяников в качестве презента за поддержку ЮКОСа в борьбе против мэра Владимира Петухова.

Сегодня же, когда столь мощных политических задач перед Сергеем Буровым работодатель не ставит, а зарплата обрушилась в разы, бывший спикер нефтеюганской Думы вновь стремится в законодатели, но уже окружного масштаба. И здесь стоит заметить, что заметное подспорье в предвыборных планах Сергея Бурова (да и не только в предвыборных) может сыграть ныне исполняющий обязанности главы Нефтеюганска, а ранее главный городской финансист Дмитрий Егорцев.

Ко всему прочему, оппоненты Бурова напоминают о том, что после отставки главы Нефтеюганска Егорцев самостоятельно распоряжается бюджетными средствами и себя же контролирует. А это означает, что дружба для Сергея Бурова с потенциальным кандидатом на пост мэра Нефтеюганска является очень перспективной. В качестве примера наблюдатели вспоминают жалобы местных предпринимателей на то, что без так называемого «отката» получить рабочий заказ от господина Егорцева категорически невозможно.
Последнее говорит о том, что выиграть от поддержки кандидатуры Дмитрия Егорцева на выборах мэра Буров может и в плане личного бизнеса. И, как замечают источники, близкие к нефтеюганскому депутату, хотя во всевозможных интервью Сергей Владимирович всячески открещивается от наличия у него какого-либо бизнеса, «хлебный приработок» на стороне от работодателя у Бурова все же имеется. Ему приписывают владение (через аффилированные лица) торговым домом, автостоянками и крупные бонусы за помощь от предпринимателей при распределении муниципальных заказов через личную дружбу с Егорцевым. В целом же, как говорят члены команды бывшего мэра, подобный альянс чиновника и бизнесмена, особенно накануне выборов, может принести обоим кандидатам немало дивидендов не только в бизнесе, но и в политике.

Не сработавшись с командой Ткачева в целом, Сергей Буров (на фото) решил сделать ставку на его амбициозного зама В российской нефтяной столице — городе Нефтеюганске — стартовала предвыборная кампания на пост главы города. Как стало известно нашему изданию, в число соискателей кресла недавно осужденного мэра Виктора Ткачева намерен попасть и его заместитель Дмитрий Егорцев. Последний уже сегодня пытается заручиться поддержкой у своего давнего знакомого и претендента на другой пост, пост депутата окружной Думы, зама гендиректора «Юганскнефтегаза» Сергея Бурова. О предвыборном альянсе двух амбициозных политиков, о том, чем может быть полезен бывший босс ЮКОСа чиновнику, а чиновник нефтянику — на «URA.Ru». Не сработавшись с командой Ткачева в целом, Сергей Буров (на фото) решил сделать ставку на его амбициозного зама Как уже сообщало наше издание, в связи с добровольным уходом с поста главы Нефтеюганска Виктора Ткачева, который, будучи не так давно осужденным, написал соответствующее заявление, актуальнейшим вопросом в местной политике стала тема пула претендентов на кресло мэра. Официально предвыборная кампания в Нефтеюганске стартовала только в начале этой недели, и формирование этого списка еще далеко от завершения. Между тем, в местной прессе и на телевидении уже не раз появлялись и звучали заявления местных политиков о намерении попытать счастья в предвыборной гонке. Пока свое желание изъявляли и депутат Гордумы Анфир Фазлутдинов и председатель той же Думы Рашид Тагиров. Остальные же потенциальные кандидаты предпочитают, что называется, не светиться. К таковым местные наблюдатели относят представителей команды бывшего мэра Ткачева, которые в бытность его под следствием по очереди уже управляли муниципалитетом. Первый и наиболее амбициозный претендент, согласно мнению окружения бывшего мэра, — заместитель главы города по финансам Дмитрий Егорцев. Второй, менее заметный в политических играх, потенциальный кандидат также является замом главы — Юрий Аладин. Особняком от этих групп стоит фигура Сергея Бурова, депутата Гордумы Нефтеюганска и заместителя гендиректора основной добывающей «дочки» «Роснефти» — «Юганскнефтегаза». Однако, несмотря на то, что его кандидатура также упоминается в политических кругах в аспекте выборов мэра Нефтеюганска, Буров уже сегодня является официальным кандидатом в депутаты и городской, и окружной Думы Югры. В то же время, по мнению политтехнологов, не исключено, что топ-менедждер ЮНГа может активно влиять на предвыборную кампанию мэра Нефтеюганска. Причем, по версии наших источников, это участие, напрямую или косвенно, будет касаться поддержки кандидатуры Дмитрия Егорцева. Сергей Буров известен в Нефтеюганске давно. Он дважды избирался в Гордуму. Как говорит один из работников местной администрации, в кампании перед первым депутатским сроком Бурову удалось выиграть на активной агитации перед жителями барачного жилого массива Нефтеюганска (мол, после его избрания он переселит жителей в благоустроенные квартиры). На второй срок, вероятно, памятуя о своих депутатских обещаниях, Сергей Буров решил пойти по другому избирательному округу. И также строил агитационную кампанию на улучшении жилищных условий для нескольких тысяч обитателей бараков. Но и здесь, как говорят сами избиратели, депутат свою программу не выполнил. Между тем, избравшись депутатом, Сергей Владимирович смог даже пойти выше и возглавить Гордуму Нефтеюганска. Как говорят его бывшие коллеги, «в зачет» тогдашнему спикеру было поставлено создание фракции против действующего муниципального главы Владимира Петухова, что привело, по мнению наблюдателей, к масштабному политическому кризису в Нефтеюганске. Когда органы представительной и муниципальной власти не смогли договориться ни между собой, ни с градообразующим предприятием «Юганскнефтегазом», население, которое более полугода не получало зарплату, вышло на митинги. История, вспоминают местные жители, закончилась трагической гибелью мэра Петухова, но хотя Сергей Буров отношения к ней не имел, репутацией аппаратного склочника депутат обзавелся навсегда. Не смог выстроить конструктивных отношений председатель Думы и с командой нового главы Нефтеюганска Виктора Ткачева. В результате чего, говорят оппоненты Бурова, спикер спровоцировал возбуждение уголовных дел на нескольких заместителей мэра. Чуть позже, прельщенный несоизмеримо высокой зарплатой, Буров перешел работать в состав управленцев ЮКОСа, в структуру которого тогда еще входил ЮНГ. Кстати, говоря о заработках в ЮКОСе, тогдашние сотрудники компании высказывают мнение о том, что деньги, как в качестве зарплаты, так и в виде бонуса, в те времена выдавались вице-президентом нефтяной компании Михаилом Трушиным, который ныне скрывается от правоохранительных органов в Лондоне. Выплаты, якобы, достигали десятков и сотен тысяч долларов. «Перехожу в ЮКОС, чтобы заработать денег», — заявлял в эфире местной телекомпании Сергей Владимирович. Цель перехода Сергея Бурова в ЮКОС некоторые из его бывших коллег по Гордуме склонны объяснять тем, что нефтяной компании тогда было необходимо контролировать политические настроения в регионе, а Буров подошел для этой роли более всего. Тем более что глава ЮКОСа заявлял о своих намерениях побороться за высшую должность в государстве. Между тем, другие депутаты, настроенные более радикально, считают, что Буров получил столь соблазнительное приглашение от нефтяников в качестве презента за поддержку ЮКОСа в борьбе против мэра Владимира Петухова. Сегодня же, когда столь мощных политических задач перед Сергеем Буровым работодатель не ставит, а зарплата обрушилась в разы, бывший спикер нефтеюганской Думы вновь стремится в законодатели, но уже окружного масштаба. И здесь стоит заметить, что заметное подспорье в предвыборных планах Сергея Бурова (да и не только в предвыборных) может сыграть ныне исполняющий обязанности главы Нефтеюганска, а ранее главный городской финансист Дмитрий Егорцев. Ко всему прочему, оппоненты Бурова напоминают о том, что после отставки главы Нефтеюганска Егорцев самостоятельно распоряжается бюджетными средствами и себя же контролирует. А это означает, что дружба для Сергея Бурова с потенциальным кандидатом на пост мэра Нефтеюганска является очень перспективной. В качестве примера наблюдатели вспоминают жалобы местных предпринимателей на то, что без так называемого «отката» получить рабочий заказ от господина Егорцева категорически невозможно. Последнее говорит о том, что выиграть от поддержки кандидатуры Дмитрия Егорцева на выборах мэра Буров может и в плане личного бизнеса. И, как замечают источники, близкие к нефтеюганскому депутату, хотя во всевозможных интервью Сергей Владимирович всячески открещивается от наличия у него какого-либо бизнеса, «хлебный приработок» на стороне от работодателя у Бурова все же имеется. Ему приписывают владение (через аффилированные лица) торговым домом, автостоянками и крупные бонусы за помощь от предпринимателей при распределении муниципальных заказов через личную дружбу с Егорцевым. В целом же, как говорят члены команды бывшего мэра, подобный альянс чиновника и бизнесмена, особенно накануне выборов, может принести обоим кандидатам немало дивидендов не только в бизнесе, но и в политике.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...