07 июля 2020
06 июля 2020

Подарок для Миллера

«Газпром» получит «НОВАТЭК» без активов, зато с массовыми волнениями

Размер текста
-
17
+

Политика Алексея Миллера (на фото) показала, что шутить с «Газпромом» небезопасно. Но Леонид Михельсон и Леонид Симановский решили рискнуть

В преддверии возможной покупки «Газпромом» независимого «НОВАТЭКа» с Ямала продолжают поступать тревожные данные о высокой социальной напряженности на предприятиях холдинга. Более того, если верить слухам, эти настроения в скором времени могут вылиться в митинги, подобные тем, что недавно сотрясали «Сургутнефтегаз». Наблюдатели, прибавляя к этому информацию о возможном выводе из предпродажного «НОВАТЭКа» ряда активов нынешними собственниками компании, говорят, что два Леонида – Михельсон и Симановский - приготовили Алексею Миллеру очень нехороший подарок. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Накануне давний партнер ямальских властей и один из крупнейших в стране независимых производителей газа – компания «НОВАТЭК» - заявила о подписании очередного соглашения с администрацией округа на этот год. Документ предполагает финансирование холдингом целого ряда проектов в социальной и культурной сфере Ямала. Общая сумма вложений компании в этом году в различные программы на Ямале составит порядка 213 млн. рублей. Как говорится в заявлении «НОВАТЭКа», принятое соглашение является продолжением социальной политики компании на Ямале и направлено на создание благоприятных условий для решения основных социальных задач региона.
 
Между тем, как показывают события, которые происходят на ямальских предприятиях «НОВАТЭКа», в социальной сфере самой компании есть целый ряд проблем. Как стало известно «URA.Ru» из источников, близких к одной из структур холдинга, в ближайшем будущем сотрудники (около 120 человек) нескольких компаний, входящих в группу, намерены направить письмо в адрес окружных властей и руководства «НОВАТЭКа». В нем газовики собираются просить губернатора Ямала Юрия Неелова и руководство холдинга обратить внимание на обстановку, сложившуюся на предприятиях «НОВАТЭКа», работающих на Ямале.
 
Поводом для этой информации послужило письмо, полученное накануне «URA.Ru» от одного из представителей «Таркосаленефтегаза», являющегося 100-процентной «дочкой» «НОВАТЭКа». Это уже не первое послание, полученное нашей редакцией от ямальских газовиков. В обоих случаях речь идет о недовольстве производственных коллективов «дочек» «НОВАТЭКа» социальной политикой компании. Требования, которые выдвигают газодобытчики, сводятся к повышению заработной платы, доведению социального пакета сотрудников компании до уровня предприятий «Газпрома», более ответственной политике в отношениях с властями муниципалитетов, где градообразующим является «НОВАТЭК».
 
В случае если требования, которые будут выдвинуты в письме властям и менеджменту компании, выполнены не будут, сотрудники «дочек» газового холдинга готовы к митингам, подобным тем, что уже не первый месяц проходят в «Сургутнефтегазе». Помимо этого рабочие грозятся обратиться в Роструд.
 
Получить объяснения у официальных представителей «НОВАТЭКа» на момент подготовки материала не удалось. Руководитель пресс-службы компании Михаил Лозовой был недоступен для комментариев. Между тем, считают наблюдатели, слухи о неблагоприятной социальной обстановке на предприятиях «НОВАТЭКа» выглядят вполне логично, особенно вкупе с другой темой, которую уже несколько месяцев обсуждает нефтегазовое сообщество – продажей холдинга «Газпрому» и соответствующими планами владельцев «НОВАТЭКа» по выводу некоторых прибыльных активов из компании.
 
Так, по сообщению аналитического делового еженедельника SmartMoney, Леонид Михельсон и Леонид Симановский планируют вывод активов перед лицом угрозы поглощения «Газпромом» принадлежащего им «НОВАТЭКа». В прошлом году монополист приобрел 19,4% акций компании и, вероятно, на этом не остановится, так как остро нуждается в наращивании добычи голубого топлива. В свете нерадужных перспектив Михельсон и Симановский решили переписать на себя газоперерабатывающее и нефтехимическое предприятия, входящие в «НОВАТЭК»: Пуровский завод переработки конденсата и «НОВАТЭК-Полимер». Первый является единственным на Ямале переработчиком газоконденсата. Второе предприятие производит антикоррозийные изоляционные материалы, его клиентами являются крупнейшие нефтегазовые компании России.
 
Если доверять этой информации, можно сделать выводы о том, что проявлять внимание к социальной политике в «дочках» холдинга для нынешних владельцев «НОВАТЭКа» сегодня не имеет смысла. Что называется – все равно будет продано «Газпрому», который и возьмет на себя весь груз проблем купленной компании. К слову, по стечению обстоятельств, слухи об этом появились накануне дня рождения главы концерна Алексея Миллера, который 31 января отпраздновал 45-летний юбилей. Некоторые скептики даже шутят, что два Леонида – Симановский и Михельсон - приготовили Миллеру плохой подарок.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации в «НОВАТЭКе».
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...