При каких условиях «Единая Россия» победит на декабрьских выборах в Челябинской области

-
17
+
Дискуссия о том, как должны организоваться челябинские «единороссы» перед походом на очередные выборы в Государственную думу, похоже, подобралась к своей кульминации. На прошлой неделе свое мнение по этому поводу обозначил президиум регионального политсовета «ЕР», и вскоре свое решение должен вынести президиум генсовета партии. О том, какая точка зрения на сегодня возобладала и почему, в интервью рассказал депутат Госдумы, заместитель председателя Межрегионального координационного совета (МКС) «ЕР» по УрФО Валерий Панов.

– Валерий Викторович, признайтесь, вы уже начали свою предвыборную кампанию?

– Я отвечу вам как заместитель руководителя МКС «Единой России» по УрФО. Считаю, что кампания началась. Или, по крайней мере, ее уже необходимо было начать, чтобы не опоздать. Лето пройдет быстро, а уже 2 декабря, как вы знаете, будут выборы. Поэтому, не теряя времени, весну необходимо максимально посвятить проведению организационной работы.

– А что под этим подразумевается?

– Выборы пройдут по новым правилам, и если мы рассчитываем на успех, нам необходимо очень серьезно к этому подготовиться. Прежде всего – настроить эффективную работу предвыборных штабов. Но не менее важно подготовить и эффективные списки наших кандидатов – такие, которые говорили бы за себя: «Единая Россия» идет на выборы как партия конкретных дел.

– Выборное законодательство сейчас предоставляет партиям возможность для достаточно широкого маневра, поэтому неудивительно, что высказывается много мнений не только о персональном составе списков, но и о том, как они вообще должны выглядеть в той же Челябинской области – будет ли это один общий или четыре разных списка. Вы какого мнения на этот счет?

– Да, действительно идут достаточно широкие обсуждения. Лично я убежден, что для Челябинской области самым оптимальным и, подчеркиваю, эффективным будет единый список во главе с губернатором Суминым. И я знаю, что такая точка зрения получает все больше сторонников. Например, это показало обсуждение на президиуме политсовета региональной организации «Единой России», которое было 30 марта и которое я считаю принципиальным.

– Я подозреваю, что во многом эта точка зрения обусловлена успешным опытом «Единой России» на областных выборах в декабре 2005 года, когда ваш список тоже возглавлял губернатор. Но не смущают ли итоги только что состоявшихся выборов в других регионах, где «технология паровозов», мягко говоря, дала сбой?

– Думаю, что дело тут вовсе не в этой технологии, и ни в какой технологии вообще. Для Челябинской области принципиальное, решающее значение имеет та консолидация элит, которая есть сегодня вокруг фигуры губернатора. Ведь Петр Иванович сумел выстроить эффективную социально-экономическую политику в регионе. Сегодня мы открыли очередной Южно-Уральский экономический форум, на котором все это показывается в цифрах, фактах. Кроме того, на форуме же мы обсуждаем долгосрочную стратегию развития региона до 2020 года, и важно понимать, что для достижения намечаемых целей нам сплоченность элит необходимо сохранять и дальше. Это является залогом процветания нашего региона в перспективе. Недооценивать это нельзя. И выход на выборы с единым, консолидированным списком этому как нельзя лучше соответствует.

– А как быть с мнением, что губернатор во главе списка – это обман, ведь ни в какую Госдуму он все равно не собирается?

– Я бы на это возразил следующее. Наш губернатор состоит в партии, и, приглашая его во главу списка, партия тем самым просит избирателей дать свою оценку политике губернатора, не снимая своей ответственности за нее и ставя свой успех на выборах в прямую зависимость от результатов предыдущей работы. По-моему, это очень честная позиция.

– С губернатором во главе списка разобрались. А каким вы видите его продолжение?

– Конкретное наполнение списка должно быть основано на реальных делах. На анализе того, что тот или иной потенциальный участник списка сделал для конкретных людей. Не зря президиум генсовета объявил о проведении праймериз в регионах – то есть, предварительных замеров общественного мнения о тех или иных персоналиях. Я думаю, что эта технология покажет свою эффективность. Главное же, к чему я хочу вернуться, говоря о списке, - это необходимость создать у избирателей образ единой команды, работающей на общую цель.

Хотите быть в курсе всех главных новостей Челябинска и области? Подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку.

-
17