18 сентября 2021

Михельсон и Симановский стали «питерскими»

«Левинзон и товарищи» заплатили за это Матвиенко 8 млрд. рублей. То ли еще будет

Размер текста
-
17
+

Неелову на заметку: на приеме у Матвиенко Михельсон (крайний справа) заявил, что такого теплого приема от власти не встречал еще ни в одном регионе
Главные акционеры второй в России газовой компании - «НОВАТЭК» - не отстают от своих коллег: наряду с «Газпром нефтью», «Сибур Холдингом» и другими «окологазпромовскими» структурами они перерегистрируют свои активы в Санкт-Петербурге и теперь могут смело называть себя «питерскими». О том, какую тайну «НОВАТЭКа» раскрыла Валентина Матвиенко, какие активы собственники компании перевели в Питер, почему в будущем Ямало-Ненецкий АО может потерять одного из главных налогоплательщиков и какую роль в этом сыграл бывший вице-губернатор Ямала Иосиф Левинзон, – в материале «URA.Ru».
Накануне губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко провела торжественную церемонию награждения крупнейших налогоплательщиков города. Как сообщила пресс-служба губернатора, эта церемония проводится третий год подряд. «В этом году в списке крупнейших налогоплательщиков Санкт-Петербурга появились новые компании. Среди них – ряд крупнейших топливных компаний страны, вставших в Петербурге на налоговый учет», - сообщается в пресс-релизе.
Тройку крупнейших возглавляют как раз «перебежчики» из других регионов: а именно «Газпром нефть» (1 место, 10% отчислений), которая перерегистрировалась в Питер из Омска, а также «Сибур Холдинг» (3 место, 2,5%). Второе же место (с показателем 5,5% отчислений в бюджет Питера) заняли структуры, связанные с ... ОАО «НОВАТЭК», а председатель правления, совладелец этой компании Леонид Михельсон был почетным гостем на приеме в Смольном.
По данным УФНС по Санкт-Петербургу, в консолидированный бюджет города в 2006 году зачислено 150,6 млрд. рублей. Учитывая это, доля отчислений аффилированных с «НОВАТЭКом» компаний составила 8 млрд. 283 млн. рублей.
«URA.Ru» решило выяснить, какие именно фирмы «НОВАТЭКа» обеспечили такие существенные вливания в бюджет Питера, ведь сама компания зарегистрирована на Ямале (в городе Тарко-Сале). Как сообщила нашему агентству пресс-секретарь вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Осеевского Светлана Яркова, большую часть поступлений обеспечило ООО «Левит», а также несколько мелких предприятия «НОВАТЭКа», включая зарегистрированное в ноябре прошлого года ООО «НОВАТЭК – Северо-Запад».
Ни для кого не секрет, что ООО «Левит» расшифровывается как «Левинзон и товарищи» и названо так в честь бывшего вице-губернатора Ямала Иосифа Левинзона, который наряду с Леонидом Михельсоном и Леонидом Симановским является создателем и совладельцем «НОВАТЭКа». На сегодняшний день, по данным «НОВАТЭКа», «Левиту» принадлежит 26,66% акций газовой компании. Из официальных данных также известно, что 39,93% долей в «Левите» принадлежит Михельсону, остальное, по неофициальной информации, - Левинзону и Симановскому.
В июле 2005 года, после того как у «НОВАТЭКа» начались проблемы с правоохранительными органами, Иосиф Левинзон покинул Ямал и уехал в Москву, откуда позже перебрался в Санкт-Петербург. Следом в Питер «переехало» и ООО «Левит»: по данным, внесенным в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), «Левит» перерегистрировалось в Питер из Самарской области и встало на учет в налоговые органы Санкт-Петербурга в середине сентября 2006 года.
В будущем же налоговые отчисления в бюджет Питера со стороны «НОВАТЭКа» будут только увеличиваться (Матвиенко, например, хочет, чтобы к 2008 году бюджет достиг 400 млрд. рублей). Так, в своем отчете за 4 квартал 2006 года газовая компания, наконец-то, раскрыла истинную цель создания фирмы «НОВАТЭК – Северо-Запад». Ранее предполагалось, что новая компания организована лишь для реализации энергетических проектов в Питере: в частности, для участия в финансировании реконструкции ТЭЦ-14. Но, как говорится в документах «НОВАТЭКа», главная задача его «питерской» «дочки» - это реализация нефти, газа, газоконденсата и другой продукции газовой компании, в том числе и на экспорт. То есть, как поясняет источник нашего агентства, через «НОВАТЭК – Северо-Запад» будут проходить практически все финансовые потоки газовой компании (выручка в 2006 году по РСБУ – 46,4 млрд. рублей), а основные налоги с Ямала уйдут в Санкт-Петербург.
Связаться с представителями «НОВАТЭКа» сегодня не удалось. Но, как передают «питерские» СМИ, на приеме у Валентины Матвиенко Леонид Михельсон заявил, что такого теплого приема со стороны местных властей не встречал еще ни в одном регионе.
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...