24 сентября 2020

Козицын купил небоскреб в центре Екатеринбурга. Жильцы бунтуют,

или При чем тут личное имущество Чернецкого, безопасность Мишина и подчиненные Кокшарова

Размер текста
-
17
+

От прямых вопросов по скандальным ситуациям, связанным с УГМК, без пяти минут кандидат в депутаты Госдумы Козицын (на фото) хитро уходит

Жадность губит Андрея Козицына: еще вчера он был лучшим другом Аркадия Чернецкого, а сегодня их отношения уже на грани краха. Как стало известно "URA.Ru", металлург купил новые помещения в Екатеринбурге и решил выселить библиотеку главы города, вместе с центром реабилитации бывших военнослужащих. Под угрозой медиа-холдинг «Четвертый канал» - им могут отключить воду и свет. Соцработники уже обвинили Козицына в нарушении закона, в «белый дом» направились ходоки, а мэру Чернецкому испортили настроение в первый же день после отпуска. Детали конфликта – в материале нашего агентства.
 
В последние месяцы образ Андрея Козицына в СМИ, да и в разговорах политиков, исключительно положительный: глава Уральской горно-металлургической компании – потенциальный член первой тройки «Единой России» на выборах в Госдуму. Особо просвещенные рассказывают о губернаторских амбициях Андрея Анатольевича. Сам металлург, понимая всю эфемерность политических проектов, продолжает увеличить свои экономические активы. Как стало известно "URA.Ru", несколько дней назад была завершена сделка по приобретению здания в центре Екатеринбурга – огромного офисного центра (дом № 104 по улице Хохрякова).
 
Ранее оно принадлежало институту «Уралмеханобр», в 90-е годы было частично приватизировано, часть перешла в управление Росимущества. В конце июля федеральную собственность вновь выкупил «Уралмеханобр», который теперь является структурой УГМК. Всем арендаторам помещений незамедлительно указали на дверь – потребовали освободить занимаемые помещения до 1 августа. Среди структур, которые попали под отселение, оказались филиал Библиотеки главы города Екатеринбурга и областной фонд социальной адаптации бывших военнослужащих.
 
Оба учреждения сидят в этом здании многие годы: учреждение соцзащиты – с середины 90-х, а библиотека и того больше – свыше 80-ти лет. Согласно данным о коммунистическом Свердловске, библиотека на Хохрякова располагалась с 20-30-х годов прошлого века и после строительства здания «Уралмеханобра» получила в нем помещения распоряжением советской власти.
 
По информации "URA.Ru", в понедельник директор библиотеки Нина Лакедемонская встретилась с главой Екатеринбурга Аркадием Чернецким, который только вышел из отпуска, и обсудила ситуацию с будущим «храма книги». Итоги встречи неизвестны. Зато есть информация о встрече директора фонда соцадаптации бывших военнослужащих Игоря Шабалина со свердловским вице-премьером по социальной политике Владимиром Власовым. На встречу с заместителем председателя правительства Игорь Иванович пришел подготовленный – уже написал обращения и в областное Минсоцзащиты, которому подчиняется, и в Министерство управления госимуществом области, которое способно решить вопрос с помещениями. «Владимир Александрович сказал, что раз есть обращение в МУГИСО – он поддержит нас и возьмет этот вопрос на свой контроль», - рассказал нашему агентству Игорь Шабалин.
 
Он поведал и о переговорах с «Уралмеханобром»: «Сейчас мы сидим на седьмом этаже. Если честно говорить, нас тут всего восемь «штыков» и надо нам немного – 70-80 кв. метров. Я общался с руководством института, но они ни в какую не хотят нас оставлять – говорят, резко увеличивают численность, в полтора-два раза, и помещения нужны самим».
 
Пока общественники выигрывают, и сотрудники УГМК в свои новые кабинеты не переезжают. В «Уралмеханобре» объявили, что стали собственником здания весной, но документы показывать стесняются – официальное уведомление о смене владельца помещений арендаторам пришло лишь в конце июля. Уже появилась информация, что и весь конкурс по продаже прошел не очень законно, а арендаторы напирают на Гражданский кодекс России, согласно которому выселить их можно лишь через три месяца после того, как помещения перешли из одних рук в другие. «Получается, что мы должны уехать не до 1 августа, а где-то к 1 ноября», - комментирует закон директор фонда соцадаптации.
 
Но он опасается, что уехать все же придется. Куда деваться библиотеке, празднующей в этом году десятилетие со дня основания и в которую мэр Чернецкий лично передал часть домашних книг, пока неизвестно. Есть надежда, что Андрей Козицын библиотеку оставит – все-таки он на хорошем счету в «Единой России», а партия власти в последние месяцы активно раскручивает идею поддержки библиотек.
 
Впрочем, самые большие опасения – у медиахолдинга «Четвертый канал». Хотя этажи, которые занимают структуры Игоря Мишина, и давно выкуплены им, отключить свет, воду, канализацию – это новые собственники здания могут в любой момент (все знают, как интересно УГМК работает со СМИ). По данным "URA.Ru", сейчас г-н Мишин готовит документы для начала строительства нового офисного центра в Екатеринбурге, куда думает перевести свои активы. Чтобы быть в полной безопасности.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...