21 сентября 2021

Над любимым проектом мэра надсмеялись

Ядовитые издевки, вещественные доказательства и смелая альтернатива

Размер текста
-
17
+

Молодой архитектор в пух и прах раскритиковал любимый проект мэра Игоря Шубина

В сети Интернет появилось смелое заявление. Молодой амбициозный архитектор, который даже не стал скрывать своего имени, выложил в своем ЖЖ полное разоблачение одного из любимых проектов мэра Перми Игоря Шубина – проекта возведения нового здания Пермской художественной галереи. Автор скандального поста в блоге буквально на пальцах разъяснил, почему этот проект является утопией. Для большей убедительности архитектор съездил на то место, где планируется возводить новые сооружения, и сделал фотографии, которые также выложил в Интернете. Ироничные подписи автора под фото добавили тексту язвительности. По сути, блогер выставил Шубина некомпетентным человеком. Все подробности – на «URA.Ru».
 
Мэрия Перми уже несколько лет работает над проектом строительства нового здания Пермской художественной галереи. По идее разработчиков, объект должен прославить Пермский край. К реализации задуманного администрация привлекает специалистов с мировым именем.
 
Молодой архитектор, выпускник Уральской государственной архитектурно-художественной академии Александр Рогожников всерьез занялся изучением этого проекта. Он рассматривал карты, местность того района, где планируется возвести сооружение. Результаты своих трудов специалист обобщил в своем блоге, где он рассказал о бесперспективности проекта.
 
Господин Рогожников утверждает, что строить объект мирового значения в таком отдаленном и пустынном районе, как набережная Камы, – просто утопия. Архитектор поясняет, что вокруг планируемого здания сейчас располагаются промышленная зона, железная дорога, громадные лесные массивы, кварталы, состоящие из неприглядных строений – преимущественно деревянные избы со своими участками за деревянными заборами.
 
«Это место – настоящие джунгли… В советское время была попытка благоустроить набережную и сделать ее пригодной для массового отдыха. Под железной дорогой прокопали туннели, чтобы выходить к реке. У моста (единственного в то время, соединявшего европейскую часть страны с Уралом и Сибирью) разбили парк, перед парком построили ДК телефонного завода. С тех пор прошло много времени, и все это пришло в запустение. В туннели не то что заходить (днем) - заглядывать страшно (я так и не решился; последний раз я проходил по этому туннелю с девушкой – верх храбрости – примерно семь лет назад). Гуляют по набережной в основном у речного вокзала, а до моста редко доходят, потому что место дикое», - так описывает блогер будущий район, где должна будет расположиться галерея.
 

Сам градоначальник настолько уверен в себе, что решил разобраться со стройкой даже без помощи главного архитектора

По словам Рогожникова, чтобы привести это место в более-менее приличный вид, потребуется вокруг культурного объекта благоустроить один квадратный километр. «Это хотя бы для того, чтобы убрать покосившиеся избы, деревянные заборы, колонки для воды, что-то сделать с железной дорогой… Это только в курсовых проектах железная дорога лихо заключается в трубу (желательно, стеклянную), и конец проблемам… Нужно убрать оттуда промзону!..» - перечисляет архитектор список проблем выбранного района.  
 
Еще одна слабость будущей галереи, по мнению эксперта, в том, что до нее будет чрезвычайно сложно добраться. Транзитная автомобильная магистраль, ведущая к месту, «безумно перегружена», и в час пик по ней выстраиваются километровые автомобильные заторы.
 
У блогера есть своя версия того, почему, несмотря на очевидные минусы района, Игорь Шубин выбрал именно его в качестве подходящего для проекта художественной галереи. «Вы спросите, почему выбрали такой неудобный участок? Мэр города вам ответит: потому что эту землю покупать не надо, потому что она в собственности города…»
 
Александр Рогожников уверен: тому, что такое решение прошло, в немалой степени способствовало отсутствие квалифицированного специалиста – главного архитектора мэрии. Напомним, что несколько месяцев назад администрация Перми официально уведомила общественность о том, что мэрия не может найти кандидата на должность главархитектора. Игорь Шубин заявил о том, что координировать работу градостроительного совета (по сути, исполнять значительную часть обязанностей руководителя, ответственного за застройку города) отныне будет он.
 
При этом мэр оговорился, что администрация будет продолжать активно искать нужного специалиста. «Без зодчего-урбаниста нам сложно продвигаться вперед в формировании целостного образа столицы Пермского края», - подчеркнул тогда градоначальник. Однако время шло, а специалиста мэрия так и не нашла. Это «URA.Ru» подтвердили представители городских властей, хотя и заверили, что несколько кандидатур уже найдено, и в настоящее время они рассматриваются начальством. Претензии архитектора-блогера в администрации сегодня прокомментировать не смогли.
 

Покосившиеся избы, деревянные заборы – такой пейзаж будут видеть иностранные туристы, решившиеся посетить Пермскую художественную галерею

Александр Рогожников также возмущен тем, что новое здание художественной галереи собираются возводить на месте ДК «Телта». По словам эксперта, это сооружение – памятник культуры и архитектуры. «Нельзя сносить такие здания! Это свидетельство эпохи, которую общество с такой силой хочет забыть. Население пока не понимает, что история исчезает на глазах! Пермь – это не Москва! Разве в городе не осталось места для галереи? Что увидят наши дети? Пустыню евроремонта? Процветание - не только миллионы квадратных метров и новые подстанции. Это иное качество культуры», - считает блогер.
 
Свое возмущение действиями мэра господин Рогожников выразил на личном сайте Игоря Шубина, где попутно задал градоначальнику вопрос, больше похожий на просьбу или требование: «Насколько неадекватна галерея на месте снесенного дворца культуры, памятника эпохи советского модернизма в архитектуре! Это акт изощренного варварства. Если еще не поздно, пожалуйста, найдите другое место для художественной галереи!»
 
Мэр, отвечая на вопрос, хладнокровно не согласился с архитектором: «Ну, во-первых, этот дворец не является памятником архитектуры. Во-вторых, пока нет проектного решения по галерее: будет ли сноситься этот дворец или будет реконструироваться - на сегодняшний день это еще обсуждается. В-третьих, я полностью с вами согласен: нельзя одно доброе дело делать в ущерб другому доброму делу, это мой жизненный принцип, поэтому, безусловно, будет взвешено все и рассмотрено внимательно. Ну, а по дворцу скажу следующее: это памятник технологий прошлых времен. Было такое понятие, как хозспособ, поэтому, я вас уверяю, там огромное количество конструктивных ошибок, и мы не можем рисковать людьми… Поэтому, может быть, в данном случае какие-то конструкции придется и разобрать».
 
Рядом с объектом мирового значения пройдет шумная железная дорога
Такое заявление Шубина вызвало еще большее возмущение активиста. Он считает, что глупо уничтожать ценные здания для нового строительства, ведь в центре Перми пустуют огромные площади. Далее Рогожников заострил внимание на том, что если состояние несущих конструкций ДК «Телта» вызывает опасения и есть угроза жизни людей, почему никто не создает комиссию для обследования здания, почему спокойно продолжается его эксплуатация? «Это притом, что об этой угрозе говорит сам мэр города!» - подчеркнул архитектор. Также он удивляется тому, почему историческое здание нельзя отреставрировать: «Общественное здание общегородского значения, первого класса долговечности, рассчитанное на срок эксплуатации более ста лет, не может строиться «с огромным количеством конструктивных ошибок», это нонсенс, и не может прийти в аварийное состояние за 35-40 лет. Реконструкция ДК вполне смогла бы устранить все опасности. Неужели снос общественного здания – это решение проблемы? Эксплуатации «аварийного» и «ветхого» дворца культуры нет объяснений, кроме одного – его очень нужно снести. Судя по ответу мэра, дело это решенное».
 
Напоследок Александр Рогожников предложил мэрии три собственных проекта строительства Пермской художественной галереи. В администрации города «URA.Ru» пообещали, что в ближайшее время оценят целесообразность и перспективность возведения столь важного для Прикамья сооружения в этих местах.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...