11 июня 2021

«А пацанам-то теперь куда деваться?»

Олег Богомолов и его команда покупают стадион. За копейки

Размер текста
-
17
+

Богомолов обещал детям 1 июня, что заберет стадион у торговцев пивом и водкой и сделает из него конфетку. И забрал ведь

Глава Зауралья Олег Богомолов готовится совершить покупку стоимостью в 5,5 млн. рублей. Причем продавцом в сделке купли-продажи выступит одно из любимых губернаторских предприятий – ОАО «Курганмашзавод». Именно ему в настоящее время принадлежит самое крупное спортивное сооружение в области – Центральный стадион Кургана, он же стадион «Труд». Выгодная для сторон сделка кое для кого может обернуться началом поиска новых помещений для бизнеса.
 
Когда-то на Центральном стадионе города работали всевозможные спортивные секции, в том числе по конькобежному спорту, проводились футбольные матчи, шоу каскадеров. Здесь же в 1996 году состоялось феерическое по тем временам шоу в рамках общенациональной молодежной кампании «Голосуй или проиграешь» в поддержку Бориса Ельцина, генеральным продюсером которой выступил нынешний сенатор от Курганской областной Думы Сергей Лисовский. И вот уже несколько лет на «Труде» не проводятся ни спортивные соревнования, ни шоу. Разве что каждую зиму здесь заливают каток, да и то не лучшего качества.
 
Между тем, глава Зауралья, приняв решение о покупке стадиона в областную собственность, сдержал свое обещание, данное горожанам в День защиты детей. «В ближайшее время я буду принимать решение по стадиону Центральному города Кургана. Надо привести его в порядок и сделать достойным областного центра», - заявил тогда Олег Богомолов.
 
С того самого дня губернатор и занялся проработкой вопроса восстановления стадиона. Богомолов вызвал на «ковер» директора-арендатора Геннадия Шершнева, который на слова губернатора о безобразном состоянии спортсооружения заявил, что «Труд» - лучший стадион Курганской области, а возможно, и во всем Уральском федеральном округе. «Да, действительно, это было одно из лучших наших спортивных сооружений, которое мы строили всем миром, но теперь – это торговая лавочка и сплошные автомастерские. Пацанам-то куда деваться? Захотели потренироваться, пришли на стадион, а там пиво и водка! Так откуда у нас в городе такая высокая преступность?», - ответил на это губернатор.
 
Этим же летом Богомолов потребовал разработать эскизы реконструкции стадиона с учетом футбольного поля, легкоатлетической дорожки и мест для занятий игровыми видами спорта, а также схему финансирования, и пригрозил, что заберет «Труд», если требование не будет выполнено, и сделает из него «конфетку».
 
Собственник стадиона «Курганмашзавод» передал спортсооружение в аренду Геннадию Шершневу с рядом требований: организовывать массовые катания зимой и обеспечивать готовность стадиона к проведению футбольных матчей и легкоатлетических соревнований. Действительно, лед заливается здесь ежегодно, но вот легкоатлеты заниматься на стадионе не могут – условия не созданы. Правда, здесь могли проводить уроки физкультуры близлежащие школы. В основном Геннадий Яковлевич использовал немалые помещения комплекса по своему усмотрению.
 
Так, часть территории стадиона была отведена под автомобильную стоянку. Помещения под трибунами, где должны находиться раздевалки и спортивные залы, отданы в аренду индивидуальным предпринимателям. В данном случае у Геннадия Шершнева проявилась тяга к автомобилям: ведь, кроме автостоянки, на стадионе расположены шиномотаж, автомойка и около десятка автомагазинов – все это находится на одной из самых оживленных улиц города – Куйбышева. С «тыльной» стороны сооружения работают, например, ветеринарная клиника и парикмахерская. «Стоянка, которая там находится, идет во вред, но это тема нашего дальнейшего разговора. Пока мы ничего не можем сделать до того момента, пока не совершится сделка. Шершнев как арендатор вправе распоряжаться на тех условиях, на которых ему этот объект был предоставлен. Собственник, значит, согласился, раз на этих условиях передал ему объект», - отметил начальник управления физкультуры, спорта и туризма Александр Васильев.
 
Надо отдать должное арендатору: в прошлом году, по словам Александра Васильева, Шершнев предложил реконструировать «Труд» и сделать его футбольным стадионом. Областные власти отказались от этого. «Мы были принципиально не согласны с такой позицией, потому что у нас очень много ребятишек занимается легкой атлетикой», - сообщил Васильев.
 
Стоит отметить, что первоначально «Курганмашзавод» был готов отдать стадион безвозмездно, но в конце концов собственники приняли другое решение: лучше будет его продать по остаточно-балансовой стоимости – примерно за 5,5 млн. рублей. «Мы приняли решение о приобретении в собственность Курганской области стадиона за эту сумму. Она устраивает обе стороны», - заявил «URA.Ru» Александр Васильев.
 
По словам Васильева, оформление необходимых для сделки документов уже заканчивается, и в январе купля-продажа должна быть осуществлена. Единственное «но» в этой истории – договор аренды с Геннадием Шершневым заключен до конца 2008 года. Смена собственника, отметил Васильев, не повлечет расторжения договора. Кардинально менять что-то в нынешней работе стадиона зауральские власти в этот период не будут. В течение года планируется лишь разработать проектно-сметную документацию на дальнейшую реконструкцию объекта, которая начнется в 2009 году. Прежде всего стадион обретет новую современную легкоатлетическую дорожку. После будет проведена реконструкция трибун, футбольного поля, раздевалок. Возможно, появится зал для тяжелоатлетов, которые в настоящее время занимаются в бомбоубежище – подвале спорткомплекса «Турбинка».
 
На сегодня, как отметил Васильев, с директором стадиона Геннадием Шершневым идут «нормальные, конструктивные переговоры». Что касается судьбы арендаторов и их автомагазинов, шиномонтажа и тому подобного после 31 декабря 2008 года, то она остается неизвестной, на данный момент об этом ничего конкретного власти не говорят. «Все будет зависеть от плана реконструкции объекта», - пояснил Александр Васильев.
 
На реконструкцию стадиона по нынешним ценам нужно предположительно 40 млн. рублей. Одна только легкоатлетическая дорожка стоит порядка 15 млн. рублей. Будут ли привлекаться инвесторы, пока не известно. Определенная экономия может возникнуть при реконструкции футбольного поля, естественный газон которого, в принципе, неплохой. Конечно, до уровня матчей Лиги чемпионов по качеству он и не дотягивает, но в целом отвечает современным требованиям.
 
Получить комментарий господина Шершнева не удалось – его телефон не отвечал. На «Курганмашзаводе» до совершения сделки от каких-либо комментариев отказываются.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...