20 июня 2021

Можно ли кредитоваться в уральских банках

Они не попали в белый список

Размер текста
-
17
+

Доступ в белый список оказался закрыт для крупных уральских банков

Лишь шесть уральских банков вошли в белый список Федеральной антимонопольной службы России. В перечень попали кредитные учреждения, которые полностью раскрывают информацию при предоставлении потребительских кредитов. В Уральском банковском союзе выступили с резкой критикой белого списка и заявили, что ФАС, как государственная структура, не имела права составлять подобный перечень. О том, какие банки, по версии ФАС, выполняют рекомендации госструктур, и почему так возмущены местные банкиры – в материале «URA.Ru»
 
Белый список банков, предоставляющих клиентам полную информацию о потребительских кредитах, ждали с нетерпением. Эта банковская услуга является одной из самых популярных и востребованных населением на финансовом рынке. Сейчас кредитованием занимаются практически все банки. Учитывая тот факт, что банковские системы Свердловской и Тюменской областей являются одними из самых развитых в России, можно было смело предполагать наличие большого числа представителей УрФО в этом перечне. Но выяснилось, что их единицы: Челябинский коммерческий земельный банк, КредитУрал Банк, Екатеринбургский муниципальный банк, Уральский банк реконструкции и развития, Ханты-Мансийский банк, Сибирьгазбанк. Причем, как свидетельствуют данные, две из этих структур лишь частично предоставляют сведения населению.
 
Как поясняют в пресс-службе ФАС, лишь 50 кредитных учреждений России добровольно продекларировали сведения о том, как они применяют рекомендации ЦБ РФ и ФАС о стандартах раскрытия информации при предоставлении потребительских кредитов. Данные получены от Ассоциации региональных банков России, Ассоциации российских банков (АРБ) и самих банков. Суть рекомендаций в следующем: банки должны предоставлять полную и достоверную информацию потенциальным заемщикам еще до заключения кредитного договора. Должны быть обнародованы условия предоставления, использования и возврата потребительского кредита в стандартизированной форме, позволяющей клиенту сравнить условия потребительских кредитов разных банков и сделать осознанный выбор.
 
Но объективность этого списка вызвала сомнения в банковской среде. Заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин заявил, что ФАС, как государственная структура, вообще не должна составлять подобные списки. По его мнению, выпустив такой перечень, она создала конкурентные преимущества тем структурам, которые в него вошли. «Если банк допустил нарушение законодательства и ФАС это установила, то, применив к нарушителю все необходимые санкции, может распространить эти сведения. В свою очередь банк имеет право на судебную защиту», - объясняет свою позицию Болотин. В данном же случае не понятно, по каким критериям определялись банки, попавшие в перечень. Уральский банковский союз, в частности, не участвовал в этой работе. «В Свердловской области я вообще не вижу проблем с публикацией информации о предоставляемых кредитных продуктах. Просветительская деятельность ведется на высоком уровне. Сокрытие информации возможно в регионах, где банковская система плохо развита», - уверяет специалист.
 
Председатель комитета по защите прав потребителей администрации Екатеринбурга Андрей Артемьев констатирует, что число обращений потребителей по поводу недобросовестной работы банков в процессе предоставления кредитов, действительно снизилось. Но эксперт отмечает, что в этом заслуга не только банков, но и самых заемщиков, которые стали грамотнее и, соответственно, лучше ориентируются в том, каким образом считать реальный процент по кредиту.
 
В региональных управлениях ФАС также отметили, что составление списка происходило без их участия. Правда, не исключено, что косвенно работа управлений была востребована. По словам заместителя руководителя управления ФАС по Тюменской области Натальи Медведевой, в регионе проводилось всего две проверки. Была проанализирована информация двух банков, занимающих наибольшую долю на рынке потребкредитования в Тюменской области, – банк «Русский стандарт» и «Хоум кредит и финанс банк». В обоих случаях было выявлено, что банки не полностью исполняют рекомендации ЦБ и ФАС. Эти данные были отправлены в Москву. Отметим, что банк «Русский стандарт» вошел в список ФАС, правда, с неприятной оговоркой, что он не полностью выполняет рекомендации ФАС и ЦБ. То, что в перечне так мало кредитных структур, Наталья Медведева не считает случайностью. По ее мнению, банки все еще заинтересованы в том, чтобы не полностью раскрывать информацию. Особенно это касается сведений об условиях возврата кредита, штрафах.
 
В Уральском банке реконструкции и развития, который указан в списке как банк, частично применяющий рекомендации ЦБ и ФАС, пояснили, что ситуация изменится, как только в кредитном учреждении появится возможность пересчитывать график платежей при досрочном погашении части суммы потребительского кредита. Это тоже одна из рекомендаций. Помощник президента Екатеринбургского муниципального банка Игорь Васильев отметил, что банку не стоило большого труда попасть в белый список. Кредитное учреждение выполняет все рекомендации, и когда из Москвы поступили соответствующие вопросы, банк дал ответ. Игорь Васильев не исключает, что в некоторых банках ленятся выполнять тот объем работы, который содержится в рекомендациях.  
 
В ФАС отмечают, что список будет обновляться по мере поступления сведений от других кредитных организаций. Но вряд ли это прекратит все дискуссии. Споры завершатся лишь после выхода специального закона о потребительском кредитовании, о необходимости которого уже долгое время твердят участники рынка. Тогда рекомендации ЦБ и ФАС превратятся в обязательства, и банки будут вынуждены их исполнять, уже не имея такого стимула, как попадание в белый список. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...