17 сентября 2021

Клепиков пустился в бега

За кресло подследственного главы уже началась драка

Размер текста
-
17
+

Именно этот особняк в Краснодарском крае стал разменной монетой в чиновничьих играх Александра Клепикова и Константина Егорова

В окружении подследственного главы Нефтеюганского района Александра Клепикова, сбежавшего в Германию, началась борьба за кресло шефа. «Драчки» уже успели обратить на себя внимание местных силовиков. Последние, вероятно, понимая, что допускать во власть подобных Александру Валентиновичу ни в коем случае нельзя, заинтересовались потенциальными преемниками Клепикова. И не зря. Очередным громким делом нефтеюганских VIP станет дело зама главы района Константина Егорова. О том, за какие заслуги глава района отдал Егорову свой коттедж на юге страны, и о прочих подвигах нефтеюганских чиновников — читайте на «URA.Ru».
 
Как стало известно «URA.Ru» из источников, близких к правоохранительным органам, глава Нефтеюганского района Александр Клепиков, в отношении которого по четырем статьям возбуждено уголовное дело, неожиданно взял 214 дней отпуска и будет отсутствовать все это время не только в Югре, но и в России. «Подследственный Клепиков, по общему мнению, специально затягивает следствие. Для этого даже наверняка покинул территорию страны. Где мы будет его ловить, чтобы вручить ему повестку? Нужно будет еще разобраться, почему ему дали такой длительный отпуск в нарушение Трудового кодекса и кто это подписал. Вообще, настроения такие — не явится завтра, объявим во всероссийский розыск», — сообщил «URA.Ru» один из следователей группы по делу главы Нефтеюганского района.
 
Опасения господина Клепикова случайными назвать нельзя. Как только глава района явится в следственные органы, ему могут ограничить свободу: либо подпиской о невыезде, либо арестовать. К слову, подобное решение принял Нефтеюганский суд в отношении его друга и преемника на посту главы Александра Берещанского.
 
Напомним, что бывший руководитель муниципального «Торгово-Транспортного предприятия» Александр Берещанский обвинен по 15-ти тяжким статьям Уголовного кодекса и, по формулировке силовиков, «аннексировал в свою пользу у государства кусок бюджетного пирога на полсотни миллионов рублей». Не исключено, что, памятуя о судьбе своего компаньона, Клепиков не пожелал его судьбы и, предположительно, отбыл в Германию. На свой счет в немецких банках Клепиков переводил в свое время 400 тыс. евро от продажи пакета акций ЮКОСа и, предположительно, приобрел там недвижимость.
 
Так или иначе, кресло главы в небезопасном для чиновников регионе уже начали оспаривать для себя представители ближайшего окружения Клепикова. По информации «URA.Ru», бурную деятельность развернул целый ряд чиновников. Это и зам главы района по ЖКХ Вячеслав Малышев, уголовное дело которого Нефтеюганская межрайпрокуратура уже передала в суд. Это и депутат районной Думы и глава поселка Каркатеевы Владимир Пилецкий, который уже привлекался к уголовной ответственности, но избежал наказания по делу о мошенничестве за сроком давности. Это и глава городского поселения Пойковский Евгений Бордачев, в отношении замов которого возбуждены уголовные дела. И, наконец, еще один претендент — заместитель главы Нефтеюганского района Константин Егоров.
 
Как выясняется, если даже перечисленные претенденты не находятся в поле зрения правоохранительных органов, это вовсе не означает, что они безгрешны. «Мы постараемся вычистить этот хлев, — заявил следователь прокуратуры ХМАО. — Сегодня мы проверяем законность приобретения в собственность квартиры в Краснодарском крае господином Бордачевым. Есть подозрение, что жилплощадь получена по заниженной цене, а наши коллеги из Нефтеюганска начали работать с информацией, которая может доказать нечистоплотность управделами администрации района Константина Егорова».
 
По нашим данным, нефтеюганским силовикам уже удалось составить нелицеприятное мнение о Константине Егорове. Его фамилия публично всплыла, когда в уголовном деле Александра Берещанского появился очередной эпизод. В середине 90-х годов в Нефтеюганском районе успешно работало фермерское хозяйство некоего Ивана Шепеленко. Однако, как гласит фабула уголовного дела Берещанского, подследственный мошенническим путем завладел хозяйственным комплексом господина Шепеленко. Сделал это глава ТТП, исходя из интересов своих и своего партнера — Клепикова. Тем самым Берещанский нанес финансовый ущерб фермеру, который по курсу Центробанка на то время превышал 350 тыс. долларов. «Разыскивая фонды хозяйства Шепеленко, один из принадлежавших ему до мошенничества грузовых автомобилей, мы обнаружили его в частной собственности у заместителя Клепикова — Егорова. Каким образом чиновник стал владельцем «криминального» грузовика, сейчас проверяем», — пояснили ситуацию в следственных органах Нефтеюганска.
 
Связь в преступной деятельности Клепикова, Берещанского и Егорова нефтеюганские милиционеры обнаружили давно. Впервые скромный руководитель аппарата главы обратил на себя пристальное внимание правоохранительных органов, когда следствие разыскивало по всей стране имущество Берещанского. Выяснилось, что скромный чиновник Егоров располагает трехэтажным спальным коттеджем в микрорайоне «Восток» поселка Джубга Краснодарского края площадью около 375 квадратных метров. Приобретен дом был с рассрочкой на пять лет и оценивался КУМИ Нефтеюганского района в 608 тыс. рублей. «Если учесть, что стоимость объекта оценивалась ООО «Автосиб», близким к Клепикову (владеет родственник Владимира Пилецкого, друга главы района), а реальная стоимость превышает оценочную в сотню раз, здесь прослеживается криминальный сговор между Клепиковым и Егоровым. При этом «трехэтажка» строилась для самого Клепикова, а потом он её уступил Егорову. За какие такие заслуги он получил в собственность этот дворец, тем более что его шеф сам был бы не прочь столь надежно и выгодно вложить деньги, мы докопаемся», — подчеркнули в УВД Нефтеюганска.
 
Впрочем, перспективы Константина Егорова, как претендента на кресло бюджетораспределителя Нефтеюганского района, остаются непонятными не только для силовиков. В беседе источник в администрации района заметил, что Егоров был единственным заинтересованным лицом в раскрутке уголовного дела Александра Берещанского: «Берещанский всегда был любимцем Клепикова, его правой рукой во всем. В бане, на рыбалке, на работе. Сегодня, когда Берещанского «заперли в подвале», Егоров максимально приблизился «к телу» и стал доверительным лицом шефа. Он единственный, кто разговаривает с ним на «ты». А если посмотреть, как он через своих поселковых казачков (Егоров — атаман местного казачьего войска — прим. «URA.Ru») начал жадно стремиться к трону, то не удивлюсь, если когда-нибудь выяснится, что он информировал милицию и о закулисной деятельности Клепикова. С главой он работает давно, занимает приличный пост и многое знает. Может находиться у органов на большом крючке, тем более, если на него есть компромат. Шило в мешке не утаишь — о его действиях и личных качествах мы узнаем, когда объявят избирательную кампанию».
 
«URA.Ru» будет следить за интересом следствия к подчиненным Александра Клепикова.
 
P.S. Вчера во второй половине дня, после выхода материала, выяснилось, что Александр Клепиков неожиданно вернулся в Нефтеюганск. До этого, он был замечен в Тюмени. Представители следствия, заявившие о том, что Клепиков выехал из страны, уже сообщили о том, что намерены встретиться с ним в ближайшее время.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...