26 октября 2021
25 октября 2021

Сколько стоит кресло сенатора-2

Сделка по назначению Левинзона в Совфед окончена

Размер текста
-
17
+

С продажей акций "НОВАТЭКа" "Газпрому" Иосиф Левизон (на фото) может быть уверен, что удостоверение сенатора у него лежит в кармане

Ровно год понадобился «Газпрому», чтобы взять под контроль бизнес «НОВАТЭКа». И ровно год понадобился бывшему вице-губернатору ЯНАО Иосифу Левинзону, чтобы вернуться в ямальскую политику. Для этого он отказался от управления всей ресурсной базой округа, вышел из состава совета директоров «НОВАТЭКа» и вывел из этих структур своих людей, и, наконец, созданная им компания продала монополии около 20% своих акций. Не исключено, что все эти сделки обеспечат Левинзону кресло сенатора от Ямала, а также значительно нивелируют сложные отношения команды губернатора Неелова с менеджментом «Газпрома». Подробности — на «URA.Ru».
 
Накануне стало известно о том, что «Газпром» подписал с представителями основных акционеров «НОВАТЭКа» («Левит» и SWGI GROWTH FUND (CYPRUS) LIMITED) договор о приобретении 20% акций компании. Сделка будет завершена в августе. За это время стороны заключат договор купли-продажи акций и соглашение акционеров, по которому «Газпрому» будет обеспечено два места из восьми в составе совета директоров «НОВАТЭКа».
 
Одновременно с этим, сообщили «URA.Ru» неофициальные источники, в администрации Ямала закончились все предварительные консультации по избранию бывшего вице-губернатора округа Иосифа Левинзона сенатором от Думы ЯНАО в Совет Федерации. Напомним, что в мае этого года пост представителя в Совфеде остался вакантным после того, как ямальские депутаты одобрили отставку прежнего сенатора Бориса Гутина, произошедшую по инициативе спикера верхней палаты российского парламента Сергея Миронова.
 
То, что новости по продаже акций «НОВАТЭКа» и окончанию договоренностей по Левинзону появились одновременно – вряд ли можно назвать простым совпадением. Как сообщают наши источники, таким образом, все стало на свои места – «Газпром» получил свое, Левинзон – свое.
 
В повестке УрФО Левинзона не было чуть больше года. В июле 2005 года он не был переназначен на свой пост и после этого уехал в Москву, где работал в Совете Федерации советником председателя. Мало кому стоит напоминать, кем был Иосиф Липатьевич во властной иерархии Ямала. Бывшего вице-губернатора Ямала называли экономическим стратегом региона и правой рукой губернатора Юрия Неелова. После отставки Левинзон формально хоть и не являлся сотрудником администрации ЯНАО, однако продолжал сохранять огромное влияние как на губернатора Неелова, так и на ряд его подчиненных. Его называли негласным лидером целого крыла ямальского чиновничества, главой либеральной части окружной администрации. А, по данным некоторых изданий, Левинзон фигурирует в рейтингах долларовых миллиардеров страны.
 
Тогда среди основных причин ухода Левинзона наблюдатели называли договоренности губернатора Юрия Неелова с газовой монополией. «Газпром» закрывает глаза на переназначение Неелова, а тот, в свою очередь, выводит вице-губернатора из своей команды. Вероятно, это был первый шаг к тому, чтобы приблизить концерн к контролю над «НОВАТЭКом», основателем которого, напомним, считается Левинзон. А уход Иосифа Липатьевича с поста вице-губернатора был необходим для того, чтобы вывести из-под его контроля огромный объем информации о сфере недропользования и геологоразведки в вотчине «Газпрома» и «НОВАТЭКа». Именно это обстоятельство, по мнению наблюдателей, позволило независимому за непродолжительное время накопить богатейшую и уникальную базу углеводородных запасов.
 
Свою политику приближения к «НОВАТЭКу» монополия продолжила через некоторое время, когда Левинзону пришлось согласиться с отставкой своего человека — гендиректора «Таркосаленефтегаза» Виктора Гири, а позже и с выходом и его самого, и его инсайдера из состава совета директоров «НОВАТЭКа». Очередной уступкой в пользу «Газпрома» станет и возможная в ближайшее время отставка с должности руководителя департамента природно-ресурсного регулирования администрации ЯНАО Сергея Кекуха. По некоторым данным, она намечена на август этого года, после того как Кекух выйдет из отпуска.
 
Все прошедшие пертурбации, по мнению источников из окружения губернатора Ямала, говорят о том, что ямальские власти полностью потеряли контроль в сфере недропользования округа,  потерпев в конфликте с «Газпромом» полное фиаско. Вместе с тем, считают собеседники «URA.Ru», победа над ямальцами на некоторое время успокоит аппетиты менеджмента монополии и даст время для выгодных властям маневров. Однако эти маневры, скорее всего, будут направлены не на дальнейшие попытки борьбы с «Газпромом», а для выстраивания тылов к окончательному отступлению и, далее – спокойных отставок по собственному желанию.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...