Градообразующим предприятиям можно забыть о госпомощи. Басаргин подписал очень хитрый документ

Размер текста
-
17
+
Министр регионального развития Виктор Басаргин издал приказ №64, ставящий под сомнение выделение денег из федерального бюджета на поддержку системообразующих предприятий из списка, составленного регионами (всего 1 тыс. 148 компаний), которую в конце прошлого года обещал премьер Владимир Путин. Как сообщает РБК daily, в соответствии с документом губернаторы должны наблюдать за ситуацией на этих предприятиях, делать все возможное для их выживания, а если не хватит местных ресурсов, могут обратиться в федеральный центр. Однако поворотным пунктом стал пункт 8, в соответствии с которым главы регионов могут просить денег только в том случае, если предприятия градообразующие или на них работают более 2% жителей города с населением от 100 тыс. человек.
 
Фактически это небольшое уточнение перекрыло доступ к федеральной казне для всех региональных кандидатов, особенно в больших городах. «Ни одно из наших 23 предприятий, вошедших в список, под эти критерии не попадает, — признаются в правительстве Москвы. — Официально население столицы — 10,6 млн. человек. Вы где-нибудь видели предприятие, на котором бы работало 250 тыс. сотрудников?».
 
По инициативе Томской области — рекордсмену по длине регионального списка (57 предприятий) Минрегиону предложат вернуть все на круги своя. Но эксперты сомневаются, что федеральный центр отменит пункт 8 приказа №64 или приказ целиком. «Эта поправка очень удобна и позволяет отказать всем, кому хочется, — говорит управляющий директор УК «Финам-Менеджмент» Сергей Хестанов. — Одно дело давать обещания, другое — деньги. Нечто подобное происходило и с госгарантиями, которые раздавались щедро, но фактически в никуда: банки отказывались выдавать кредиты под субсидиарную ответственность государства, которое обязывалось платить по долгам предприятия только после его банкротства. Это ж годы могут пройти». Однако эксперт не исключает, что в отдельных случаях будут приниматься положительные решения. «Это некий фильтр, заслон от того, чтобы обращение за федеральными деньгами не стало массовым, — считает замдиректора Института социальных систем при МГУ Дмитрий Бадовский. — Проблема антикризисных программ в том, что, как только дают кому-то одному, тут же активизируются остальные. Сомневаюсь, что даже предприятия, вошедшие в федеральный список системообразующих предприятий (259 компаний), получат господдержку все до единого». По мнению Бадовского, федеральный центр пересматривает антикризисную политику, и если ранее прямая поддержка предприятий заявлялась как основной инструмент, то теперь на это смотрят скептически.


Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...