США приостановили оказание финансовой помощи Гондурасу, глава МИД которого назвал Обаму «негритенком»

Размер текста
-
17
+

Соединенные Штаты приостановили оказание Гондурасу финансовой помощи на общую сумму порядка 18,4 млн долларов в год в связи с совершенным в этой центральноамериканской стране переворотом. Это подтвердил Госдепартамент США, пишет «NEWSru.com».

Как отмечается в распространенном его пресс-службой письменном заявлении, временно прекращена реализация ряда программ оказания Тегусигальпе военной помощи, а также содействия на цели экономического развития, передает ИТАР-ТАСС.

Поводом для этого стало национальное законодательство США, запрещающее предоставлять финансовую поддержку тем государствам, где от власти оказались отстранены законно избранные руководители.

Вместе с тем, как отметило внешнеполитическое ведомство США, оказание Гондурасу гуманитарной помощи продолжается. Размер этого содействия не уточняется.

Ранее в Москве президент США Барак Обама заявил, что «Америка поддерживает демократически избранного президента Гондураса, несмотря на то, что он против американской политики. Мы делаем это не потому, что мы с ним согласны, а потому, что мы уважаем универсальный принцип, что люди должны сами выбирать своих лидеров, согласны мы с ними или нет».

Тем временем в скандальную историю в связи со своими высказываниями в адрес Барака Обамы попал новоявленный глава МИД в «правительстве де-факто» Гондураса Энрике Ортес.

В пылу первых дней переворота срочно призванный путчистами из запаса престарелый дипломат, во времена холодной войны представлявший Гондурас в ООН, не нашел ничего лучшего, как заявить в интервью местному каналу телевидения буквально следующее: «Этот негритенок не знает, где находится Тегусигальпа».

Эмоции вырвались у Ортеса в связи с заявлением Белого дома о том, что США законным президентом признают только свергнутого Мануэля Селайю, вывезенного военными силой из страны.

Теперь Ортес оправдывается, что, мол, «ни в коем случае не имел цели обидеть», да и вообще сказал все это еще до того, как получил назначение в «правительство», сформированное после переворота.

Между тем посол США в Тегусигальпе Уго Льоренс во вторник в официальном коммюнике «решительно осудил» высказывания Ортеса. «Выражаю мое глубокое возмущение в связи с неуместными, неуважительными и расово окрашенными выражениями господина Энрике Ортеса Колиндреса в отношении президента Барака Обамы», - заявил посол США.

«Упомянутый комментарий глубоко оскорбителен для народа США и для меня лично», - подчеркнул в коммюнике Льоренс.

Так что Ортесу пришлось во вторник в срочном порядке созывать в Тегусигальпе журналистов, чтобы зачитать им письмо с извинениями, которое гондурасский дипломат, по его словам, направил в адрес Барака Обамы.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...