Составлен рейтинг регионов, наиболее сильно пострадавших от кризиса. Урал – в лидерах

Размер текста
-
17
+
Челябинская область возглавила рейтинг субъектов РФ, составленного журналом «Финанс» с учетом степени негативного влияния, оказанного на экономику и бюджетную сферу каждого региона. Соседняя Свердловская область замкнула первую десятку рейтинга, лишь на одну позицию опередив Пермский край.
 
Во вторую десятку также попали Ямало-Ненецкий (14 место) и Ханты-Мансийский (20) автономные округа. Тюменская область оказалась на 52 месте, а Курганская – на 66. Всего в рейтинге фигурируют 83 субъекта РФ.
 
В оценке негативного влияния кризиса были использованы четыре показателя в сравнении с аналогичными показателями годичной давности. Это индекс промышленного производства в январе-мае, мобилизация налогов, сборов и прочих обязательных платежей в январе-апреле, объем инвестиций в первом квартале и строительство жилья в январе-мае 2009 года.
 
Как отмечает журнал, самый большой вес имеет промышленное производство: его спад, как правило, влечет за собой целую цепочку проблем – рост безработицы, снижение доходов населения и бюджета. Это хорошо видно на примере Челябинской области, где рецессия в производстве за первые пять месяцев года составила в годичном исчислении 30%. Уровень мобилизации налогов в бюджетную систему сократился на 41,5%, а объем вводимого строительства – на 19%. Единственный показатель, отметившийся ростом, - это инвестиции, которые в годичном исчислении выросли почти на процент. В Свердловской области производство упало более чем на четверть, мобилизация налогов – почти на 30%, а инвестиции и объем строительства упали соответственно на 3 и 2%.
 
В целом, составленный журналом «Финанс» рейтинг вновь подтверждает данные Минрегионразвития РФ о том, что сильнее других от кризиса пострадали регионы с развитым металлургическим и машиностроительным комплексом: помимо Челябинской и Свердловской областей, в первой десятке рейтинга значатся такие регионы, как Вологодская, Кемеровская и Самарская области.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...