Составлен рейтинг регионов, наиболее сильно пострадавших от кризиса. Урал – в лидерах
13 июля 2009 в 10:52
Челябинская область
возглавила рейтинг субъектов РФ, составленного журналом «Финанс» с учетом степени негативного влияния, оказанного на экономику и бюджетную сферу каждого региона. Соседняя
Свердловская область
замкнула первую десятку рейтинга, лишь на одну позицию опередив
Пермский край
.
Во вторую десятку также попали
Ямало-Ненецкий
(14 место) и
Ханты-Мансийский
(20) автономные округа.
Тюменская область
оказалась на 52 месте, а
Курганская
– на 66. Всего в рейтинге фигурируют 83 субъекта РФ.
В оценке негативного влияния кризиса были использованы четыре показателя в сравнении с аналогичными показателями годичной давности. Это индекс промышленного производства в январе-мае, мобилизация налогов, сборов и прочих обязательных платежей в январе-апреле, объем инвестиций в первом квартале и строительство жилья в январе-мае 2009 года.
Как отмечает журнал, самый большой вес имеет промышленное производство: его спад, как правило, влечет за собой целую цепочку проблем – рост безработицы, снижение доходов населения и бюджета. Это хорошо видно на примере Челябинской области, где рецессия в производстве за первые пять месяцев года составила в годичном исчислении 30%. Уровень мобилизации налогов в бюджетную систему сократился на 41,5%, а объем вводимого строительства – на 19%. Единственный показатель, отметившийся ростом, - это инвестиции, которые в годичном исчислении выросли почти на процент. В Свердловской области производство упало более чем на четверть, мобилизация налогов – почти на 30%, а инвестиции и объем строительства упали соответственно на 3 и 2%.
В целом, составленный журналом «Финанс» рейтинг вновь подтверждает данные Минрегионразвития РФ о том, что сильнее других от кризиса пострадали регионы с развитым металлургическим и машиностроительным комплексом: помимо Челябинской и Свердловской областей, в первой десятке рейтинга значатся такие регионы, как Вологодская, Кемеровская и Самарская области.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Комментарии (0)
Комментариев нет
Следующий материал
