Минюст проверит все законодательство на предмет лазеек для коррупционеров

Размер текста
-
17
+

Российское правительство продолжит борьбу с коррупцией в рамках Национального плана противодействия коррупции, утвержденного президентом Дмитрием Медведевым в 2008 году, пишет «NEWSru.com».

Недавно вступил в силу закон об антикоррупционной экспертизе законотворческого процесса. По информации «Независимой газеты», как только этот закон принесет свои плоды, Минюсту поручат ревизию всего действующего законодательства, в том числе Уголовного кодекса.

Проблемы противодействию коррупции Медведев обсуждал в недавнем интервью телеканалу НТВ. Как заявил президент, самое сложное в борьбе с коррупцией - запустить принятые антикоррупционные законы в действие.

«Если в ходе проверки законопроекта или его последующего мониторинга, когда этот законопроект уже превратился в закон, будет установлено, что этот закон создает возможности для того, чтобы деньги тянуть, для того, чтобы взятки брать, для того, чтобы откаты получать, этот закон должен быть изменен», - отметил Медведев.

По словам президента, поводом для экспертизы будут случаи, когда сознательно в законопроект закладывается коррупционная норма и «можно будет при помощи этой нормы принимать какие-то незаконные решения». Экспертиза потребуется, если «сама по себе норма нечеткая и дает возможность ее коррупционного применения».

«Тогда она как минимум должна быть откорректирована», - отметил Медведев.

Новый закон предписывает проведение экспертизы Минюсту и прокуратуре. При этом Министерство юстиции будет исследовать проекты, предлагаемые президентом и правительством, а прокуратура – проверять уже вступившие в силу нормативно-правовые акты.

Однако действие президентского закона распространяется на принятие только новых нормативных актов и не предполагает инспекцию старых законов. По информации газеты, следующим шагом будет наделение Минюста полномочиями проведения антикоррупционной экспертизы всего массива действующего законодательства. Инициатива принадлежит главе Минюста Александру Коновалову.

Эксперты согласны с тем, что назрела необходимость поменять многие нормы, начиная с Уголовного, Уголовно-процессуального, Арбитражного и Арбитражно-процессуального кодексов, федерального закона о статусе судей и всех остальных нормативных актов, касающихся судопроизводства. Все эти законы следует проверить с точки зрения коррупциогенности, считают юристы.

Такая же процедура должна быть проделана и в отношении всех законов, регулирующих экономическую деятельность государства по распоряжению государственным имуществом.

Как стало известно, помочь Минюсту в проведении экспертизы действующего законодательства готовы общественники. В процесс проверки планируют включить Ассоциацию юристов России.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...