Россияне спасаются от кризиса: в стране ажиотажный спрос на золото. Что берут

Размер текста
-
17
+
В России наблюдается ажиотажный спрос на золото, констатирует «Российская газета». Из-за этого Банк России втрое увеличивает объемы выпуска инвестиционных монет - с 500 тыс. до 1,5 млн.. По словам директора департамента наличного денежного обращения ЦБ Александра Юрова, решение об увеличении объема выпуска было принято после того, как коммерческие банки стали просить о росте тиража. Виной тому совершенно невероятный спрос населения на инвестиционные монеты, при покупке которых не надо платить НДС.
 
Впрочем, как отмечает издание, рост спроса с начала кризиса шел по всем сегментам - на слитки, монеты и обезличенные металлические счета (ОМС). «В конце прошлого - начале текущего интерес клиентов сместился в сторону покупки физического металла и монет, при этом инвесторов абсолютно не смущало, что при покупке слитков они теряют 18% стоимости (сумма НДС, которую инвестор теряет при продаже металла обратно банку), - рассказывает начальник управления по работе с драгоценными металлами Росбанка Александр Тихомиров. - Этот резкий сдвиг инвестиционного спроса в сторону драгметаллов обусловлен беспокойством за сохранность денежных средств, возникшим у населения из-за нестабильного поведения курсов основных валют, на протяжении долгого времени являвшихся основным инструментом сбережения». По словам банкиров, в настоящее время гиперактивность клиентов спала, однако на фоне усиления девальвационных ожиданий опять наметился рост спроса на инвестиционные монеты. Возможно, именно это явилось причиной увеличения объемов выпуска.
 
Вкладываясь в драгметаллы, люди не прогадали. Так, на золотых ОМС (обезличенных металлических счетах) за прошлый год они заработали 40% годовых. Вложения в золотые слитки принесли около 12% годового дохода, в золотые инвестиционные монеты - 24%. В этом году с января по март стоимость золота выросла с 815 до 1005 долларов за унцию, инвесторы на этом заработали около 50% дохода. Правда, сейчас цена золота снизилась до 950 долларов и держится на этих уровнях второй месяц, соответственно, доходность вложений в золото с начала года упала до 20%.
Больше новостей — в нашем телеграм-канале URA.RU
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...