18 января 2019
17 января 2019
16 января 2019

«Газпром нефти» прочат самый быстрый рост доходов. Компания может обогнать «Роснефть» и ЛУКОЙЛ

08 сентября 2009 в 11:14
Размер текста
-
17
+
Завтра, 9 сентября, «Газпром нефть» должна опубликовать полугодовую финансовую отчетность по US GAAP. Рынок ожидает, что «Газпром нефть», как и другие компании нефтяного сектора, во втором квартале улучшила свои финансовые результаты благодаря росту цен на нефть. Эксперты, опрошенные Reuters, прогнозируют чистую прибыль в среднем на уровне 928 млн. долларов во втором квартале, что в 2,8 раза выше, чем в первом (335 млн. долларов), но ниже на 57% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Выручка может составить 5,4 млрд. долларов, EBITDA – 1,4 млрд. долларов. Аналитики Citigroup считают, что «Газпром нефть» покажет самый существенный рост EBITDA среди других российских компаний.
 
Как сообщает «РБК-daily», уже вышли отчетности за первое полугодие у «Роснефти» и ЛУКОЙЛа. У них показатель EBITDA, соответственно, вырос на 54,2 и 59%. Однако чистая прибыль госкомпании в период с апреля по июнь упала на 21,7%, до 1,61 млрд. долларов к первому кварталу, у ЛУКОЙЛа – выросла на 33%, до 3,4 млрд долларов.
 
«Газпром нефть» пока уступает остальным ВИНК по темпам добычи нефти. Но во втором квартале она приобрела долю в Sibir Energy, что, в свою очередь, может привести к развороту падающего тренда в производстве нефти компанией к концу года, указывала ранее «дочка» «Газпрома» в отчетности по РСБУ. Кроме того, в этом году она начнет добывать нефть на месторождениях «Газпрома».
 
Во втором квартале «Газпром нефть» может показать рентабельность по EBITDA около 26-27%, что будет ниже, чем у «Роснефти» – 33%, прогнозирует аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. В то же время более сильный, чем у других компаний, рост EBITDA объясняется тем, что с января по март этот показатель у компании упал сильнее, чем у других. Доля операционных расходов в выручке «Газпром нефти» в первом квартале составила 87% по сравнению, например, с 84% у «Роснефти». Негативное влияние здесь оказала консолидация NIS и сбытовых компаний. Без учета этих факторов доля операционных расходов в выручке «Газпром нефти» была бы примерно на уровне «Роснефти». Впрочем, в отчетном периоде компания эффективно поработала над оптимизацией операционных расходов NIS, хотя маржа переработки в регионе остается очень слабой, говорит Крюков.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...