19 января 2019

На Урале появятся города-призраки. Минрегион готовит радикальное решение по моногородам

29 сентября 2009 в 12:31
Размер текста
-
17
+
Минрегион подготовил новый алгоритм работы с так называемыми моногородами, основные положения которого лягут в основу концепции развития территорий с монопрофильной экономикой, а также соответствующей федеральной целевой программы. Как сообщают «Ведомости», проект решений свидетельствует о готовности Минрегиона действовать в радикальном ключе: в министерстве считают нецелесообразным поддерживать города, в которых предприятия работают на технологиях 30-40-летней давности и которые удалены от рынков сбыта. Это значит, что вскоре в России могут появиться города-призраки, и это явление не обойдет стороной Средний и Южный Урал, где сосредоточено большое число моногородов.
 
К моногородам относятся населенные пункты, которые соответствуют одному их двух критериев. Первый — 25% экономически активного населения должно трудиться на предприятиях, работающих в рамках единого производственно-технологического процесса. Второй — на долю этих предприятий должно приходиться более 50% промышленного производства. В России более 400 таких моногородов, подсчитали в Минрегионе, в них проживает 24% городского населения страны, и до кризиса они создавали 40% ВВП. Больше всего монопрофильных населенных пунктов в Ханты-Мансийском автономном округе, Свердловской и Иркутской областях. Как отмечает Минрегион, проблемы предприятий моногородов связаны не только с факторами экономической конъюнктуры, но и с оттоком или естественной убылью населения.
 
Министерство регионального развития предлагает вести наблюдение за 250-280 моногородами. Некоторые из них при необходимости могут получить поддержку уже в следующем году: в 60 городах проблемы могут обостриться в ближайшие годы, а в 17 территориях обстановка уже сейчас оценивается как «на грани» и требует срочного реагирования, признают представители ведомства. Города с монопрофильной экономикой ждет аудит на предмет перспектив их развития. К прогрессивным моногородам отнесут территории четырех типов: это спутники крупных конгломератов, обладатели уникального потенциала, города на пути транспортных коридоров и территории, которые смогут перепрофилироваться под сельское хозяйство с опорой на крупные агрохолдинги.
 
Депрессивные города ждет незавидная участь. К ним будет применена госпрограмма переселения, логичным итогом чего может стать опустение территорий и превращение городов в призраки. Первенцами могут стать два города в Республике Коми, но потенциально в число будущих городов-фантомов может угодить значительное число населенных пунктов на Среднем и Южном Урале. Чтобы не допустить этого, местным и региональным властям придется готовить для каждого города программу стабилизации. Защищать ее придется в федеральном правительстве, зато в случае ее утверждения город сможет претендовать на поддержку из бюджета страны. В 2010 году на моногорода из антикризисного фонда будет выделено 10 млрд. рублей, еще столько же Инвестфонд может выделить на строительство в таких населенных пунктах.
 
Чтобы облегчить задачу местным чиновникам, Минрегион намерен запустить 3-5 пилотных проектов. Единых критериев программ еще нет, определены только сроки реализации и окупаемости: от трех до семи лет. При этом существенным условием должно стать участие в реализации не только органов власти и общественности, но и собственников градообразующих предприятий. По словам представителей Минрегиона, государство устало от ситуации, когда прибыль собственники считают своей, а убытки — государственными. Чтобы заинтересовать крупный бизнес, за участие в стабилизационных программах обещаны федеральные субсидии.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...