15 июня 2021

На Ямале оправдан известный журналист (ФОТО из зала суда)

Размер текста
-
17
+
Директор одного из самых северных в УрФО средств массовой информации – телекомпании «Студия Факт» Владимир Романенко -  оправдан: суд признал за руководителем телекомпании право на реабилитацию. Как сообщает «Студия Факт», приговор суда был оглашен накануне, 9 октября.
 
Напомним, против руководителя МУП было выдвинуто обвинение сразу по шести преступлениям – незаконное предпринимательство, то есть осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, растрата, мошенничество, злоупотребление полномочиями. В общей сложности судебное разбирательство длилось около недели. Были заслушаны около двух десятков свидетелей обвинения и защиты, доводы обеих сторон.
 
За работу без лицензии в качестве наказания Романенко был назначен штраф в 150 тыс. рублей. По остальным обвинениям руководитель компании был оправдан в связи с отсутствием состава преступления в его действиях. Суд признал за Романенко право на реабилитацию – обращение в суд с требованием возмещения имущественного и морального вреда.
 
«У меня двойственное отношение к приговору. Если учесть, что куча надуманных «следствием» вещей – якобы хозяйственные преступления, обвинения в мошенничестве, воровстве – отпали сами собой и суд, может быть, понял, ради чего и кем это «затевалось» и подтвердил их надуманность, то да – приговором я, наверное, доволен. А вот в отношении лицензии – нет, я недоволен. Если бы я ничего не делал, если бы предприятие ничего не делало в те годы, о которых идет речь, – 2004-2008, то мы бы лицензию никогда не получили. А мы её получили. И всё было доказано – вся наша работа, последовательно, по этапам. И были показания пострадавшей стороны – нашего учредителя, администрации района, которая не заявила ни одного иска к нам, наверное, понимая, что в затянувшемся процессе лицензирования есть и их вина, точнее, их бездействие», – прокомментировал приговор суда Владимир Романенко. «И я недоволен, что студию – муниципальное унитарное предприятие, телекомпанию, которую законным образом никак нельзя приравнять к субъекту предпринимательства, всё-таки к нему приравняли. И суд подтвердил выводы обвинения, что в результате занятия предпринимательской деятельностью предприятием получен доход за работу без лицензии. А это неправильно», – уточнил Романенко.
 
Директор телекомпании ещё не решил, будет ли обжаловать решение суда в предусмотренном законом порядке. «Если соберусь с силами, наверное, скорее всего – да. Другой вопрос, что я не юрист, а это тоже время, это тоже отвлечение от основного занятия, и это стоит немалого здоровья. Подобные опыты надо мной и над студией учредителем через органы прокуратуры и органы МВД уже проводились. Это было в 2003 году, тогда, считайте, полтора года было вычеркнуто из жизни каким-то образом. Сейчас всё случившееся за последние год-два тоже не добавляет здоровья и желания заниматься судебными тяжбами», – сказал гендиректор телекомпании «Студия Факт».
 
Как ранее сообщало «URA.Ru», Владимиру Романенко было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «б», части второй, статьи 171 УК РФ (Незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере), частью третьей, статьи 160 УК РФ (Растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения), частью третьей, статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) и частью первой, статьи 201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями).
 
По версии следствия, с 2003 по 2008 годы телекомпания осуществляла незаконную предпринимательскую деятельность, занимаясь вещанием без лицензии, в результате чего извлекла доход на сумму более 62 млн. рублей. Кроме того, следователи считают, что гендиректор телекомпании необоснованно начислял себе премии за счёт средств местного бюджета. Помимо этого следователи установили факты незаконного, на их взгляд, списания им 290 имущественных объектов, закрепленных за телекомпанией, на сумму свыше 5,5 млн. рублей. Осенью прошлого года в офисах телекомпании, как сообщило само СМИ, проходили обыски, изымалось имущество, однако правоохранительные органы и учредители телекомпании (в частности, администрация района) данные факты не подтвердили. В мае дело Романенко было передано на рассмотрение в Тазовский районный суд.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...