Медведев «закручивает гайки»: президент предложил разрешить уголовное преследование сенаторов, депутатов и судей

Размер текста
-
17
+
Президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Государственной думы РФ поправки, которые предусматривают уголовное преследование специальных субъектов, в частности, сенаторов, депутатов и судей, в обычном порядке, если при возбуждении уголовного дела они не сообщили о своем статусе. К категории специальных субъектов права, к которым применяется особый порядок производства по уголовным делам, кроме парламентариев, относятся прокуроры, глава следственного комитета при прокуратуре РФ, глава Счетной палаты, его заместитель и аудиторы, члены избиркомов с правом решающего голоса и уполномоченный по правам человека, сообщают «Грани.Ru».
 
Медведев предлагает дополнить статью 448 Уголовно-процессуальный кодекса (УПК) новой частью, которая устанавливает, что если вышеперечисленные лица имели возможность, но не сообщили органу предварительного расследования о том, что обладают иммунитетом, либо в письменном виде заявили о своем нежелании воспользоваться имеющимися гарантиями, то их уголовное преследование осуществляется в обычном порядке. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что он позволит исключить возможность уклонения от уголовной ответственности лиц, которые умышленно скрывают от органов предварительного расследования свой особый статус до завершающих стадий уголовного судопроизводства.
 
В начале 2009 года газета «Ведомости» писала, что в 2008 году следственный комитет при прокуратуре РФ провел около 11 тыс. проверок депутатов, судей, следователей, прокуроров и адвокатов. Это на 7 тыс. больше, чем было в 2007 году, когда спецсубъектами занималась прокуратура.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...