Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Ахмадинежад собирается потребовать компенсации за оккупацию войсками СССР времен ВОВ

22 декабря 2009 в 14:56
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что в ближайшее время напишет Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну письмо, в котором попросит рассмотреть возможность компенсации Ирану за убытки, нанесенные другими странами во время Второй мировой войны, пишет «NEWSru.com».
Как заявил иранский президент на пресс-конференции в Копенгагене в минувшую пятницу, он поручил своей администрации вычислить ущерб, нанесенный во время пребывания на территории Исламской республики стран антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании, сообщает иранское агентство ISNA . По мнению Ахмадинежада, иностранные войска причинили большой ущерб Ирану, когда вторглись в страну и использовали ее ресурсы.
Как отметил президент, бывший Советский Союз, Соединенные Штаты и Великобритания получили компенсацию после окончания войны, в то время как Ирану не дали ничего, чтобы восполнить страдания, которые перенесли граждане во время войны.
Как напоминает GZT.ru , СССР и Иран установили дипломатические отношения в 1920 году. В 1921 году между Москвой и Тегераном был подписан договор, предусматривающий право советского правительства ввести войска на иранскую территорию в целях самообороны.
В начале Второй мировой войны Иран объявил о своем нейтралитете. Однако, несмотря на это, 26 августа 1941 году в страну вошли войска Великобритании и Советского Союза с целью воспрепятствования тому, чтобы нацистская Германия использовала в войне иранские территорию и ресурсы. Во время войны Иран, как и многие другие страны, испытывал огромные трудности. Было недостаточно еды и другого продовольствия, страну поразила инфляция.
В 1942 году был подписан англо-советско-иранский договор, посвященный сотрудничеству Ирана со странами антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. По этому договору СССР и Великобритания обещали вывести войска из Ирана не позднее чем через полгода после прекращения военных действий между союзниками и странами гитлеровского блока. В реальности воинские контингенты были выведены с иранской территории лишь к маю 1946 года.
Как стало известно, в письме Ахмадинежада главе своей администрации Эсфандияру Рахиму Машаи говорится о необходимости создания группы экспертов по правовым, экономическим, историческим и политическим вопросам, которая бы оценила размеры нанесенного Ирану ущерба. Компенсация должна быть определена, «чтобы восстановить права иранского народа», отметил президент.
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (1)
  • Горняк
    22 декабря 2009 21:41
    Пусть иранцы гордятся, что практически входили в антигитлеровскую коалициюЮ принимали у себя знаменитую Тегеранскую конференцию, по их территории проходил один из маршрутов военных поставок в СССР по ленд-лизу. Иначе пыхтели бы сейчас на задворках истории. А мы им мирный атом строим. Дикари-с.
Следующий материал