27 июля 2021

Ахмадинежад собирается потребовать компенсации за оккупацию войсками СССР времен ВОВ

Размер текста
-
17
+
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что в ближайшее время напишет Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну письмо, в котором попросит рассмотреть возможность компенсации Ирану за убытки, нанесенные другими странами во время Второй мировой войны, пишет «NEWSru.com».
 
Как заявил иранский президент на пресс-конференции в Копенгагене в минувшую пятницу, он поручил своей администрации вычислить ущерб, нанесенный во время пребывания на территории Исламской республики стран антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании, сообщает иранское агентство ISNA. По мнению Ахмадинежада, иностранные войска причинили большой ущерб Ирану, когда вторглись в страну и использовали ее ресурсы.
 
Как отметил президент, бывший Советский Союз, Соединенные Штаты и Великобритания получили компенсацию после окончания войны, в то время как Ирану не дали ничего, чтобы восполнить страдания, которые перенесли граждане во время войны.
 
Как напоминает GZT.ru, СССР и Иран установили дипломатические отношения в 1920 году. В 1921 году между Москвой и Тегераном был подписан договор, предусматривающий право советского правительства ввести войска на иранскую территорию в целях самообороны.
 
В начале Второй мировой войны Иран объявил о своем нейтралитете. Однако, несмотря на это, 26 августа 1941 году в страну вошли войска Великобритании и Советского Союза с целью воспрепятствования тому, чтобы нацистская Германия использовала в войне иранские территорию и ресурсы. Во время войны Иран, как и многие другие страны, испытывал огромные трудности. Было недостаточно еды и другого продовольствия, страну поразила инфляция.
 
В 1942 году был подписан англо-советско-иранский договор, посвященный сотрудничеству Ирана со странами антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. По этому договору СССР и Великобритания обещали вывести войска из Ирана не позднее чем через полгода после прекращения военных действий между союзниками и странами гитлеровского блока. В реальности воинские контингенты были выведены с иранской территории лишь к маю 1946 года.
 
Как стало известно, в письме Ахмадинежада главе своей администрации Эсфандияру Рахиму Машаи говорится о необходимости создания группы экспертов по правовым, экономическим, историческим и политическим вопросам, которая бы оценила размеры нанесенного Ирану ущерба. Компенсация должна быть определена, «чтобы восстановить права иранского народа», отметил президент.
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...