Акции «Уралсвязьинформа» скупили. Самые интересные версии

Размер текста
-
17
+
Инвестиционный банк «КИТ финанс» сегодня объявил о своём появлении в числе крупных акционеров «Уралсвязьинформа» (УСИ). Доля принадлежащих ему обыкновенных акций ведущего уральского регионального оператора связи неожиданно выросла с 0,19% до 8,03%. До этого момента самым крупным акционером компании (51,42% обыкновенных акций) являлся Связьинвест, номинальными держателями были НП Национальный депозитарный центр (30,5%), ING Bank Eurasia ZAO (5,4%), ЗАО «Депозитарно-клиринговая компания» (3,6%), КБ «ДЖ. П. Морган Банк Интернешнл» (1%).
 
Все опрошенные «URA.Ru» эксперты склонны объяснять резкий интерес «КИТ финанса» к акциям «Уралсвязьинформа» предстоящей реорганизацией (это федеральная реформа, которая подразумевает присоединение межрегиональных компаний связи, в том числе УСИ, к ОАО «Ростелеком»). Загадка лишь в том, в чьих интересах действовал «КИТ финанс», и с какой целью.
 
Начальник аналитического отдела ИФК «Уником Партнёр» Сергей Калиберда рассказал, что «КИТ финанс» ещё раньше был замечен в консолидации акций телекоммуникационных компаний. В частности, и самого «Ростелекома» и межрегиональных компаний связи. Нельзя исключать, что за этими действиями кроются структуры или люди, связанные со Связьинвестом. Либо инвесторы, которые могут владеть какой-то оперативной информацией о ходе реформы и принимаемых в её рамках решениях, например, о коэффициентах грядущего обмена акций.
 
Но возможно, что подводных камней нет и это инвесторы, которые интересуются сектором исходя лишь из собственных расчётов, высоко оценивая привлекательность актива в преддверии реорганизации. «Точно сказать сложно», - подытожил Сергей Калиберда.
 
Есть и ещё мнение, основанное на том, что за действиями санируемого госкапиталом «КИТ финанса» стоят госструктуры, которые также консолидируют пакет акций УСИ в преддверии реформы. Реорганизация компании должна быть одобрена на собрании акционеров представителями как минимум 75% уставного капитала. С учётом того, что уставный капитал УСИ разделён не только на обыкновенные, но и на привилегированные акции, доля Связьинвеста в акционерном капитале УСИ сейчас составляет 41,4%. Так что для подстраховки государство может консолидировать бумаги компании, подбираясь к заветной цифре.
 
Кого будет поддерживать новый акционер – государство или миноритариев, как ожидается, станет ясно уже в следующем месяце, когда будет формироваться список кандидатов в совет директоров УСИ. По уставу компании, владелец более 2% акций уральского оператора связи может претендовать на своё представительство в этом органе управления.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...