25 июля 2021

Лондонский суд принял сторону Березовского: ВГТРК оштрафовали на 150 тысяч фунтов

Размер текста
-
17
+
Высокий суд справедливости в Лондоне удовлетворил иск предпринимателя Бориса Березовского к российской государственной телекомпании ВГТРК о защите чести и достоинства. Суд постановил, в частности, взыскать с телевизионщиков 150 тыс. фунтов стерлингов, передает «Интерфакс».
 
Напомним, беглый российский олигарх подал в суд после того, как в сюжете программы «Вести недели» некий «Петр» говорил о незаконном получении Березовским убежища в Британии и о его причастности к отравлению экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.
 
ВГТРК не признает решение полностью, поскольку оно было принято незаконным составом суда, а также без участия представителей российской стороны, сообщила Зоя Матвиевская, которая представляла компанию в суде. ВГТРК «было запрещено участвовать в деле после ее отказа раскрыть источник своей информации», рассказала она.
 
«Данное судебное решение ВГТРК будет обжаловать вплоть до Европейского суда по правам человека. Кроме того, ВГТРК напоминает, что ее жалоба о невозможности рассмотрения дела без присяжных находится в апелляционном суде Лондона», - подчеркнула Матвиевская.
 
В начале марта ВГТРК просила лондонский суд не выносить решения по иску Березовского. Журналистам было запрещено участвовать в деле и, следовательно, фактически они были лишены возможности защищаться, так как отказались раскрыть свои источники информации. Заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Киселев заявил, что британский суд таким образом нарушает международные принципы свободы прессы.
 
Напомним, что иск о защите чести и достоинства Борис Березовский подал в мае 2007 года, заявив, что программа, показанная в эфире «РТР-Планета» навредила его деловому имиджу за рубежом. В программе была изложена версия, согласно которой пленка, ставшая одним из основных аргументов в пользу предоставления бизнесмену политического убежища, была сфальсифицирована.
 
Кроме того, в сюжете некий «Петр» (позже было установлено, что это Владимир Терлюк) обвинил Березовского в причастности к отравлению экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Сам бизнесмен любую причастность к этому громкому убийству отрицает.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...