01 августа 2021

В Тюмени вынесен приговор свердловчанину – последнему члену жестокой банды, грабившей и убивавшей уральских бизнесменов

Размер текста
-
17
+
Тюменский областной суд вынес обвинительный приговор в отношении 49-летнего уроженца Свердловской области, профессионального охотника Файзуллы Хамидулина – последнего члена банды, совершившей более 30 преступлений на территории региона и Свердловской области. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе управления генпрокуратуры по УрФО, суд признал Хамидулина виновным по части 2 статьи 209 УК РФ «Бандитизм», части 3 статьи 162 УК РФ «Разбой», части 4 статьи 226 УК РФ «Хищение оружия» и части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство» и назначил ему наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
 
В 1999 году житель Тюменской области Виталий Ямбых организовал вооружённую банду, в которую кроме Хамидулина вошли еще пять человек. В течение 5 лет, до ноября 2004 года, на территориях Тюменской и Свердловской областей банда совершала разбойные нападения на организации, бизнесменов и просто обеспеченных граждан. На вооружении бандитов находилось 44 единицы огнестрельного оружия, 136 комплектующих частей и деталей к оружию, свыше 25,7 тыс. боеприпасов. Для совершения преступлений злоумышленники использовали форму сотрудников милиции, маски-шапки с прорезями для глаз. Также с помощью стационарных и портативных радиостанций они прослушивали служебные каналы органов внутренних дел.
 
За 5 лет банда под руководством Ямбыха совершила 33 преступления, из них 10 - с непосредственным участием Хамидулина. Так, 21 декабря 1999 года Хамидулин в составе банды участвовал в вооруженном налете на Тюменское отделение Свердловской железной дороги, где было похищено почти 600 тыс. рублей, предназначенных для выплаты заработной платы. Кроме того, 1 июля 2001 года он совместно с Виталием Ямбыхом на Червишевском кладбище в Тюмени под угрозой огнестрельного оружия забрали у супружеской пары автомобиль «ВАЗ-21213» и скрылись на нем с места происшествия.
 
21 июня 2002 года Хамидулин и его сообщники, одетые в форму сотрудников милиции, напали на магазин «Охота Сибири» в Тюмени и похитили огнестрельное оружие, ножи, оптические прицелы. Размер ущерба, причиненного магазину, составил более 450 тыс. рублей. В ночь на 7 октября 2002 года «по наводке» Хамидулина и с его непосредственным участием бандиты совершили вооруженный налет на семью одного из тюменских бизнесменов. Вооруженные злодеи, избивая потерпевших и пытая их электрическим током, вынудили своих жертв выдать им имущество и ценности общей стоимостью около 650 тыс. рублей.
 
19 октября того же года Хамидулин и его соучастники напали уже на семью председателя колхоза «Путь Ленина» в Свердловской области. Председатель оказал сопротивление злоумышленникам, за что был застрелен. Разбойники вынесли из дома убитого имущество на сумму свыше 760 тыс. рублей.
 
В ноябре 2004 года правоохранительные органы задержали шестерых бандитов, в числе которых был и главарь Ямбых. Хамидулину удалось скрыться и его объявили в международный розыск. В 2008 году Тюменский областной суд за совершенные преступления приговорил Виталия Ямбыха к пожизненному заключению, его подельники получили от 10 до 25 лет лишения свободы. В феврале прошлого года Хамидулин был задержан правоохранительными органами и заключен заключён под стражу.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...