Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Скандального эксперта по делу журналиста «URA.Ru» Екатерины Лазаревой вспомнили в Екатеринбурге: она помогала КГБ сажать диссидентов, «попив чая с тортиком»

12 мая 2010 в 15:38
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Тамара Изотова, выступившая экспертом в уголовном деле в отношении Екатерины Лазаревой, оказалась хорошо знакома свердловским правозащитникам. Оказывается, еще в 1980-е годы ее услугами пользовались следователи, чтобы бороться с уральскими диссидентами. Один из них, Серегей Кузнецов, рассказал в своем блоге об опыте общения с этой женщиной.
«Не поверил своим глазам, когда в увидел до боли знакомую фамилию - ИЗОТОВА Тамара Михайловна, написавшая заключение об авторстве скандально известной статьи «Сирота курганская, или Уберите елку - она уже вся осыпалась», - пишет в своем ЖЖ Кузнецов. - В моей судьбе и судьбе Свердловского Демократического союза в 1989-90 г.г. Тамара Изотова сыграла самую отвратительную и позорную роль, сфабриковав заключение автороведческой экспертизы от 9 февраля 1989 г. по моему уголовному делу № 671102, выдержки из которого сохранилась у меня в виде машинописных копий».
«Самая большая подлость состояла именно в том, что к моменту моего ареста 11 декабря 1988 г. мною были написаны десятки текстов и заявлений, опубликованных и в самиздатском журнале «Гласность», и в газете «Русская мысль», и в журнале «Посев», и в виде десятков других листовок - и все они содержали гораздо более серьезные обвинения существовавшему режиму.
Ни до, ни после ни от чего из мною написанного я никогда не отказывался, но вот листовка «Прекратить репрессии МВД и КГБ» действительно являлась плодом коллективного труда нескольких активистов Демократического союза - и меня в том числе, однако мое участие в ее написании - а тем более авторство - могло быть доказано только агентурным путем, ценой раскрытия стукачей, внедренных в нашу небольшую группу: Андрея Козлова, Михаила Борисова, Николая Богданова.
По понятным причинам гэбистам этого делать не хотелось - всем из трех вышеназванных предстояла долгая и плодотворная работа в роли провокаторов и стукачей (среди кришнаитов и художников, среди научной интеллигенции, в судейской и адвокатской среде), - и вот тогда, по-видимому, потребовались услуги непритязательной Тамары Михайловны.
«Непритязательной» - потому что много позже очевидцы рассказали мне, как в действительности проходила экспертиза: следователь прокуратуры Владимир Мальцев принес Тамаре Михайловне тортик прямо в экспертное бюро на улице Бажова, вместе они попили чайку и тут же решили, что, да, автором листовки будет Сергей Кузнецов.
«Никакого частотного анализа, научного изучения, исследования массива документов и текстов других возможных авторов не было – «не нужно, ни к чему». И все наши попытки с адвокатом Сергеем Котовым попытки доказать, что вынесенное заключение является по меньшей мере профанацией и пародией на экспертно-криминалистическую деятельность, по крайней мере, в ее научной ипостаси, так ни к чему и не привели: время было гнусное, мерзопакостное, советское.
Что изменилось за двадцать с лишним лет? Изменилось многое. «Опытный» эксперт Тамара Михайловна Изотова – теперь, по меньшей мере, эксперт не с двадцатилетним, а с более чем сорокалетним стажем. Вряд ли сегодня следователи прокуратуры, МВД и ФСБ, да и другие солидные частные заказчики вот так вот запросто могут себе позволить забежать к Тамаре Михайловне «на чаек» - что с тортиком, что без тортика.
Резко повысилось чувство собственного достоинства эксперта ГУ «Уральский центр судебной экспертизы» Изотовой Т.М. Настолько, что она может смело позволить себе трижды не являться в суд по делу курганской журналистки Екатерины Лазаревой, поручив своему руководству отправить в адрес мирового судьи письмо с уведомлением, что «находится в отпуске за пределами Российской Федерации», - пишет Сергей Кузнецов.
Напомним, журналиста «URA.Ru» Екатерину Лазареву обвинили в написании статьи о деятельности бывшего курганского мэра Анатолия Ельчанинова. Материал, опубликованный на сайтах «Курган.Ру» (контролировался бывшим руководителем отделения «Единой России» Алексеем Дудичем) и «Компромат.Ру», был скомпилирован из авторских текстов Екатерины, однако с добавлением оскорбительных высказываний. В ходе судебных слушаний следствие заявило, что на Екатерину Лазареву как возможного автора указал сам бывший мэр Анатолий Ельчанинов. На экспертизу Тамаре Изотовой прислали только скандальный текст и публикации Лазаревой, материалы других журналистов не анализировались. Сама Изотова отказывается являться на судебные слушания.
В поддержку Екатерины Лазаревой уже выступили руководители курганского и свердловского Союза журналистов, член Общественной палаты Павел Гусев, член Совета Федерации Сергей Лисовский и другие видные деятели.
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (15)
  • Андрей Козлов
    18 мая 2010 18:56
    Я предлагаю немножко подумать. Правозащитник сам не по ошибке или чьему-то навету сам сознательно и публично позволяет себе клеветнческие заявления. То есть совершает преступление против личности, против того самого "человека" , о правх которого он так ратует. В ДС я, наример, был два месяца - с 8 августа 1988 по соктябрь того же года. Ушел, как и некоторые другие, в общем-то из-за довольно не демократическог поведения Кузнецова. Позже не только я, а больше чем полстраны, разочаровалась в ребятах-демократах (Новодворской, Гайдаре да и Явлинском, который, строго говоря, к прихватизации и не причастен). У Кузнецова не было и нет никаких демократических идеалов. Любопытен, например, материал размещенный в интернете Кузнецовым про некого Богданова http://delo.freeservers.com/arch/198911.html Спрашивал Борисова, он не помнит такого. На фото, совсем не заседание ДС, так как на переднем плане сидит адвокат КОТОВ, который известен своими националистическими взглядами. Из самого этого текста следует, что ДСовцы свердловские дээсовцы терпеть не могли КУзнецова. Сам "внедренный агент" Богданов тоже экзотичен, ведь фактически он, переслав эту стенограмму о своем стукачестве Григорянцу, он не только себ сам себя засвечивает перед общественностью, но и шутки шутит со спецслужбами, а фирма-то КГБ-ФСБ джо сих пор очень серьезная, веников не вяжет, ихний же человек нынешней Россией, как видим, правит. Так что "дело Богданова" занимательно тем, что Богданов стучит на КГБ. ДСу от этих доносов Богданова никакой особй проблемы быть и не могло: терракты ДС не гововило, штуромв Кремля и Зимнего, мне кажется, то же. В сущности ДС с самого начала был политической профанацией. Типа: "Есть такая партия!". Че-то было , но не партия.Иногда в Екатероинбурге на демтусовках встречаю паренька в очках со значком ДС. Ест еще ДС? - спрашиваю. - Есть. Сколько Вас в Екатеринбурге? - Я один. Кузнецов не надежен как журналист, эдакий политпапараци. Полный неадекват. Я ему пару лет назад на круглом столе по правозащитным организациям говорил: кому нужны все эти правозащитники, если их лидер - такая политическая помойка как Новодворская. Таварищ не понимает. Все с "совкой", "комуняками" и какой-то "проклятой гебней" сражается. 19 лет как не СССР, кругом частная собственность, антисоветизм - практически официальная доктрина.
  • Михаил Борисов
    17 мая 2010 05:27
    Единожды солгавший кто тебе поверит? Автор лжет назвав меня стукачем и провокатором. Нет никаких основаниий так писать обо мне. Печально, что можно написать любую ложь и не нести за это ответственность. Кроме того, в данной публикации отсутствет логика. С одной стороны он пишет об подтасовке доказательства, а с другой стороны верит в то, что власть знала кто действительно составлял листовку. С.Кузнецов наивен если думает, что в те времена для власти было важно знать, кто действительно состовлял листовку. Власть просто хотела посадить активиста ДС. Руководитель штаба по выборам депутата Л.Кудрина 1989г, сопредседатель областного отделения движения Демократическая Россия, областной депутат 1990-1993г М.О.Борисов
  • Андрей Козлов
    15 мая 2010 00:03
    Кузнецов болен по голове. Непонятно. зачем тут его приплели. Вместе с тем. этот типа правозащитниксам нагло нарушает права человек, что совершенно очевидно из самого даже цитируемого текста. Он и стучит,и клевещет, то есть нарушает статьи 21 и 23 Конституции РФ. Автор материала Колезев тоже в этом участвует, если цитирует заведомо ложную информацию. К тому же еще и не пропускает мой комментарий. Последний раз посылаю, потом иск в суд подам да и все.
  • Николай
    13 мая 2010 23:18
    Кроту и автору. Ты, Крот, не прав. Изотова не выезжает в суды области из-за возраста,прежде всего. А вот про то как Изотова пила чай и ела тортик со следаком напрасно. Сходите на Бажова в УрРЦСЭ МЮ, посмотрите во что одеты, на каких машинах ездят лучшие эксперты и поймете - скоро куску черного хлеба с салом будут рады при такой заработной плате. Следствию проще договориться с ведомственной экспертизой, чем с частной - те за деньги не будут подгонять выводы противу своему убеждению. Пробовали, отказали сразу при первых намеках. А тут дело не в тортике, так бы написала.
  • Николай
    13 мая 2010 22:15
    Кроту и автору. Ты, Крот, не прав. Изотова не выезжает в суды области из-за возраста,прежде всего. А вот про то как Изотова пила чай и ела тортик со следаком напрасно. Сходите на Бажова в УрРЦСЭ МЮ, посмотрите во что одеты, на каких машинах ездят лучшие эксперты и поймете - скоро куску черного хлеба с салом будут рады при такой заработной плате. Следствию проще договориться с ведомственной экспертизой, чем с частной - те за деньги не будут подгонять выводы противу своему убеждению. Пробовали, отказали сразу при первых намеках. А тут дело не в тортике, так бы написала.
Следующий материал