24 июня 2021

Готовится повышение выплат по ОСАГО и удорожание полисов. Что говорят уральские страховщики

Размер текста
-
17
+
Уральские страховщики согласны с необходимостью повышения выплат по ОСАГО за ущерб жизни и здоровью. По данным «Ведомостей», Минфин хочет втрое повысить такие выплаты, и тогда максимальная сумма компенсации должна составить 500 тыс. рублей. Как рассказал «URA.Ru» заместитель генерального директора по правовым вопросам САО «Экспресс Гарант» Андрей Ястребов, на практике нынешняя максимальная страховая сумма за ущерб жизни и здоровью - 160 тыс. рублей, часто не покрывает расходов потерпевшего.
 
«Довольно часто потерпевшие, получившие тяжелые травмы в результате ДТП, не могут получить полного возмещения расходов с ответственных лиц. К примеру, обратившийся за выплатой в нашу компанию клиент, получивший серьезную травму в ДТП по вине другого водителя и нуждающийся в оплате протезирования на сумму 220 тыс. рублей, был лишен возможности оплатить необходимый ему протез. По закону больше 160 тыс. рублей страховая компания предоставить ему не смогла», - констатировал Андрей Ястребов.   
 
Облегчит жизнь потребителей и изменение порядка выплат по ущербу жизни и здоровью. Так, предлагается разделить выплаты на несколько этапов: на первом можно будет получить от страховщика ОСАГО аванс на основании полиса ОСАГО, удостоверения личности, справки ГИБДД о ДТП с указанием пострадавших и справки от врача с диагнозом. По словам Андрея Ястребова, сейчас в действующих правилах ОСАГО порядок возмещения расходов на лечение предусматривает оплату фактически понесенных потерпевшим расходов. То есть потерпевший обязан предоставить необходимые документы, подтверждающие произведенные расходы на лечение и не только, как правило, до страховой выплаты. Это приводит к увеличению сроков выплат. Эксперт считает, что планируемые изменения отвечают интересам клиентов. «Что касается интересов страховщиков, то страховые суммы, безусловно, должны компенсироваться установлением обоснованных страховых тарифов. То есть должен быть соблюден баланс интересов страхователей и страховщиков», - сказал Ястребов.
 
Отметим, что, по предварительным данным, цена полисов ОСАГО после всех изменений тоже увеличится – на треть.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...