Усманов «по-дешевке» сменил гражданство популярного интернет-мессенджера ICQ. Цена вопроса – 187,5 млн долларов. Сделку чуть не сорвали американские спецслужбы

13 июля 2010 в 14:37
Размер текста
-
17
+
Завершена сделка по приобретению интернет-мессенджера ICQ фондом Digital Sky Technologies (DST), совладельцем которого является один из богатейших россиян Алишер Усманов. Цена сделки – 187,5 млн долларов, пишет «Финмаркет» со ссылкой на DST.
 
Отметим, сервис был куплен «по дешевке», так как 12 лет назад компании AOL пришлось выложить гораздо больше — 287 млн долларов, чтобы купить израильскую фирму Mirabilis, которая является первоначальным разработчиком «аськи». Инвестиции не окупились, так как ICQ не смог завоевать популярность в США, где расположен ключевой для AOL бизнес. Чаще всего разговаривают по «аське» жители Германии и России: из 42 млн пользователей сервиса 18,8 млн - россияне.
 
Еще в конце апреля Digital Sky Technologies объявил о том, что достиг соглашения о приобретении ICQ за $187,5 млн. Как сообщалось, DST покупает у AOL две 100% дочерних компании - дэлаверскую ICQ и израильскую ICQ Ltd. При этом предполагалось, что если закрыть сделку не удастся до 28 августа этого года, то срок ее завершения может быть продлен до 28 апреля 2011 года, а любая из сторон может отказаться от сделки, не выплачивая штрафа.
 
Позднее в прессе появилась информация о том, что представители американских правоохранительных органов высказали возражения против сделки по продаже «аськи». По мнению следователей, ICQ, чьи серверы расположены в Израиле, является одним из основных каналов коммуникации между криминальными группами в Восточной Европе. В настоящее время правоохранительные органы США в случае необходимости получают доступ к расшифровкам переговоров, которые вели в ICQ подозреваемые. В сделке между AOL и DST американских следователей пугала возможность переезда серверов в Россию, где добиться сотрудничества западным правоохранительным органам будет значительно сложнее.
 
Тем не менее, Комитет по иностранным инвестициям США (CFIUS), который может принимать решения о блокировании тех или иных сделок по соображениям национальной безопасности, за отведенный для этого месяц, возражений против покупки мессенджера не высказал.
 
Сервис ICQ был создан в 1996 году израильской компанией Mirabilis, а в 1998 году его приобрела американская AOL. Сегодня ICQ доступен на 16 языках и, по данным comScore, имеет более 32 млн уникальных посетителей в месяц.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...