24 июня 2022

Губернатор Ямала вылетел в Москву. Скоро на Госсовете будет рассматриваться один из самых актуальных для региона вопросов

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 27 августа, губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин примет участие во втором заседании рабочей группы Государственного совета РФ по вопросу «О приоритетных мерах экономического стимулирования дальнейшего развития Арктической зоны РФ», которое пройдет в Москве, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе главы региона.
 
Первое заседание рабочей группы состоялось 11 августа. На том заседании были определены условия, при которых арктическая зона страны будет эффективно развиваться. Ямальская сторона подготовила на сегодняшнее заседание ряд предложений, которые должны быть учтены при подготовке Стратегии развития Арктики до 2020 года. В частности, глава Ямала намерен внести дополнения по вопросу создания в арктической территории России основ для формирования научно-инновационного климата. Дмитрий Кобылкин отметил, что сегодня как никогда важно сконцентрировать усилия по формированию благоприятной среды для развития наукоемкого производства, поэтому нужно создать условия для апробации и внедрения передовых технологий на Крайнем Севере. Губернатор Ямала подчеркнул, что освоение крупнейших месторождений в условиях необыкновенной хрупкости арктических экосистем настоятельно требует использования инновационных технологий и больших капиталовложений, и для этого необходимо найти новую форму для согласованной экономической политики и хозяйствования в Арктике.
 
Среди ямальских предложений особо значимой является тема сохранения «арктической цивилизации». Ямал сегодня является показательным регионом, где практически в первозданном виде сохранен традиционный уклад жизнедеятельности коренных малочисленных народов Крайнего Севера. По мнению ямальцев необходимо принять опережающие меры экономического и социального характера, которые позволят России стать гарантом сохранения и развития исторических основ и культурного наследия всей арктической цивилизации.
 
Кроме того, в пакете ямальских предложений есть идеи по включению ряда окружных проектов в разряд крупных экономических проектов в Арктической зоне в области добычи и транспортировки углеводородов и развития транспортной инфраструктуры.
 
Напомним, что в ближайшее время сформированные рабочей группой документы будут представлены в Кремль.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...