Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Решается судьба двух известных уральских активов. Один может ещё больше увеличиться, на другой засматривается КАМАЗ

28 января 2011 в 11:26
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Дальнейшая судьба концерна «Тракторные заводы» может затронуть два крупных уральских предприятия. Как пишет «КоммерсантЪ», Внешэкономбанк (ВЭБ), получивший концерн «Тракторные заводы» (КТЗ) от его основателя Михаила Болотина с условием возможности обратного выкупа, намерен отстранить бизнесмена от управления и привлечь новую команду.
В конце декабря ВЭБ купил 100% акций материнской компании КТЗ, Machinery & Industrial Group, у структур Михаила Болотина и его партнера по бизнесу Альберта Бакова. Эта сделка была аналогом кредита репо: под проданные акции господа Болотин и Баков получили от ВЭБа 15 млрд рублей для частичного погашения крайне высокой, на уровне 34 млрд рублей, долговой нагрузки КТЗ. Вернуть кредит ВЭБу и, соответственно, контроль над КТЗ прежние собственники концерна рассчитывали в течение семи лет. Но как рассказывают источники «Ъ» в правительстве, в январе ВЭБ получил ряд предложений об управлении КТЗ и покупке части его активов.
От лица «Ростехнологий» переговоры о разделе бизнеса концерна ведут гендиректор « Уралвагонзавод а» Олег Сиенко (его называют креатурой главы госкорпорации Сергея Чемезова) и глава КамАЗа Сергей Когогин. Первый договаривается о контроле над вагонным производством КТЗ, второй интересуется военным, то есть выпуском боевых машин десанта на «Курганмашзаводе». Олег Сиенко вчера подтвердил интерес к активам КТЗ, отметив, что «УВЗ — едва ли не единственный профильный игрок, способный управлять таким бизнесом».
Еще один претендент на активы КТЗ - холдинг «Русские машины» Олега Дерипаски. Олег Дерипаска интересовался покупкой «Курганмашзавода» еще в 2005 году, то есть до его вхождения в КТЗ.
Еще одним претендентом на вагонный бизнес КТЗ является контролируемый Александром Несисом Номос-банк, говорят источники «Ъ» (в банке от комментариев отказались). Банк входит в группу ИСТ, владеющую Тихвинским вагоностроительным заводом.
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (3)
  • Кара
    18 февраля 2011 02:02
    Да, страшно подумать. Ведь в 90-е завод выстоял и без концерна и их дурацких порядков. А сейчас что: ужас. зарплата похожа на сдачу. Людей не хватает - половину сократили. Самый крупный завод в области уничтожат.
  • Неизвестный читатель
    30 января 2011 13:42
    Б...дь, такой завод уничтожают! Все еще не успокоятся, все пытаются до конца разрушить.КЗКТ до конца убили.В заводоуправлении сделали кассу, чтобы за свет платить. Из цехов-склады.Нормальная власть допустит такое?
  • Уволенный
    30 января 2011 02:20
    А Ющенко Ю. слушает да берет 5% от объема
Следующий материал