Решается судьба двух известных уральских активов. Один может ещё больше увеличиться, на другой засматривается КАМАЗ

Размер текста
-
17
+
Дальнейшая судьба концерна «Тракторные заводы» может затронуть два крупных уральских предприятия. Как пишет «КоммерсантЪ», Внешэкономбанк (ВЭБ), получивший концерн «Тракторные заводы» (КТЗ) от его основателя Михаила Болотина с условием возможности обратного выкупа, намерен отстранить бизнесмена от управления и привлечь новую команду.
 
В конце декабря ВЭБ купил 100% акций материнской компании КТЗ, Machinery & Industrial Group, у структур Михаила Болотина и его партнера по бизнесу Альберта Бакова. Эта сделка была аналогом кредита репо: под проданные акции господа Болотин и Баков получили от ВЭБа 15 млрд рублей для частичного погашения крайне высокой, на уровне 34 млрд рублей, долговой нагрузки КТЗ. Вернуть кредит ВЭБу и, соответственно, контроль над КТЗ прежние собственники концерна рассчитывали в течение семи лет. Но как рассказывают источники «Ъ» в правительстве, в январе ВЭБ получил ряд предложений об управлении КТЗ и покупке части его активов.
 
От лица «Ростехнологий» переговоры о разделе бизнеса концерна ведут гендиректор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко (его называют креатурой главы госкорпорации Сергея Чемезова) и глава КамАЗа Сергей Когогин. Первый договаривается о контроле над вагонным производством КТЗ, второй интересуется военным, то есть выпуском боевых машин десанта на «Курганмашзаводе». Олег Сиенко вчера подтвердил интерес к активам КТЗ, отметив, что «УВЗ — едва ли не единственный профильный игрок, способный управлять таким бизнесом».
 
Еще один претендент на активы КТЗ - холдинг «Русские машины» Олега Дерипаски. Олег Дерипаска интересовался покупкой «Курганмашзавода» еще в 2005 году, то есть до его вхождения в КТЗ.
 
Еще одним претендентом на вагонный бизнес КТЗ является контролируемый Александром Несисом Номос-банк, говорят источники «Ъ» (в банке от комментариев отказались). Банк входит в группу ИСТ, владеющую Тихвинским вагоностроительным заводом.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...