Комарова заявила о продаже активов правительства ХМАО в Тюменской области. Губернатор: «Если мы этого не сделаем, мы станем гробовщиками этого бизнеса…»

Размер текста
-
17
+
В 2011 году правительство ХМАО выставит на приватизацию птицефабрику «Боровская» и завод «Югра-Фарм». Об этом, сообщает ГТРК «Регион-Тюмень», заявила губернатор Югры Наталья Комарова в ходе своей поездки в Тюменскую область, где вместе с главой региона Владимиром Якушевым посетила эти предприятия.
 
На «Боровской»  Комаровой рассказали, что по итогам года здесь положительный баланс, прибыль 38 млн. рублей, выпускается почти 1 млрд яиц, но необходимо привлекать инвестиции и развивать производство. «Это развитие не должно происходить за счет бюджета. Правительство округа приняло решение в 2011 году приватизировать эти активы. Мы ни в коем случае не должны допустить в этот «курятник» хищника», – подчеркнула Наталья Комарова. Сейчас главное понять, сколько это стоит, чтобы не продешевить, а с покупателями, говорят губернаторы, не проблема. Они есть и в Тюмени, и в целом по России.
 
Правительство Югры также решило избавиться от фармацевтического завода «Югра-Фарм». Сейчас здесь работает только один цех, где разливают растворы глюкозы и натрия хлорида. На заводе числится 300 человек, на производстве заняты не более трех десятков.
 
Цех твердых лекарств, где немецкое и швейцарское оборудование простаивает, мог бы выпускать миллиард таблеток в год. Такой бизнес Югре не нужен. «Крайняя точка наступила, еще немного проспать, продрожать над этими активами, которые не работают, и мы станем гробовщиками этого бизнеса», – убеждена губернатор Югры.
 
Владимир Якушев сопровождал Наталью Комарову не из вежливости, он заинтересован, чтобы завод как можно скорее заработал, ведь это налоги в местный бюджет и социальная составляющая.
 
«В это предприятие практически вкладывать ничего не надо, есть ряд долгов, по которым надо рассчитаться. Рентабельность в фармацевтической промышленности вполне позволяет эти деньги вернуть», – считает Владимир Якушев.
 
Действительно, здесь современное оборудование и грамотные специалисты, но нет главного - технологий на выпуск лекарств. Новому собственнику придется еще приобретать и разрешительные документы. Старые хозяева со всем этим не справились, и завод по-прежнему простаивает.
 
«Главная причина продажи завода – чиновник не является эффективным собственником, это серьезный бизнес. Им нужно заниматься не время от времени, а постоянно», – подчеркнула Комарова.
 
Сейчас идет предпродажная подготовка активов Ханты-Мансийского автономного округа, уже ведутся консультации с потенциальными покупателями, правда, суммы выручки еще неизвестны, а в апреле-мае начнется процесс приватизации. 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...