Кому на Руси жить хорошо. Росстат подсчитал стоимость жизни в регионах. И знаете что? Москва, оказывается, далеко не самый дорогой город в стране

Размер текста
-
17
+
Федеральная служба государственной статистики подсчитала стоимость жизни (ИСЖ) в разных городах России. Специалисты Росстата взяли за 100% показатель стоимости жизни среднестатистического россиянина. В списке представлены и города Уральского федерального округа.
 
Выяснилось, что Свердловская область – самая что ни на есть среднестатистическая. Показатели в крупнейших городах близки к 100%. Так, в Екатеринбурге, по данным Росстата, индекс составил 107,33%. В Нижнем Тагиле показатель немного ниже – 105,41%. Первоуральск - 98,71%, Каменск-Уральский - 98,64%.
 
Показатели крупнейших городов Зауралья также близки к усредненным. В Кургане ИСЖ – 94,66%, а в Шадринске – 89,12%.
 
В бурно развивающейся Челябинской области показатели заметно лучше – жить в регионе гораздо дешевле. Так, индекс стоимости жизни в областном центре составляет 89,55%, в Магнитогорске – 89,56%, в Миассе – 86,9%.
 
А вот в городах богатой «тюменской матрешки» ситуация совсем другая. Если юг Тюменской области близок к показателю в 100% (Тюмень – 104,9%, Ишим – 106,8%), то жителям богатых нефтью и газом Югры и Ямала приходится раскошеливаться больше остальных. Так, в Ханты-Мансийске показатель ИСЖ – 132,69%, в Сургуте – 135,27%, в Нижневартовске – 128,48%. А самые «дорогие» города УрФО находятся на Ямале. В Салехарде показатель ИСЖ составляет 153,66%, в Надыме – 150, 29%, в Новом Уренгое – 142%.
 
Показатели Прикамья довольно стабильные: Пермь – 106,14%, Березники – 99,32%.
 
Отметим, что Москва на фоне, скажем, ямальских городов смотрится довольно скромно. Показатель ИСЖ в столице РФ составляет всего 126,7%.
 
Для справки отметим, что самые высокие индексы стоимости жизни в городах отдаленных районов РФ – на Камчатке и Чукотке. Самый большой показатель в таблице – город Билибино (Чукотский АО), где показатель ИСЖ составил 222,2%.
 
Индекс стоимости жизни (бюджетный индекс) - индекс цен и тарифов фиксированного набора товаров и услуг, входящих в потребление определенных категорий населения, призван отразить изменения рыночной стоимости основных элементов потребительских расходов, связанные с ростом розничных цен на товары и тарифов на услуги. Индекс стоимости жизни применяется для корректировки доходов населения в условиях хронической инфляции.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...