25 июля 2021

Роскосмос приостановил переговоры о сбросе ступеней ракет на территории Челябинской и Свердловской областей

Размер текста
-
17
+
Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Роскосмоса приостановил переговоры с уральскими властями о заключении договора на сброс ступеней ракеты-носителя на границе Челябинской и Свердловской областей. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе минэкологии Южного Урала, специалисты Центра признали, что в варианте документа, представленном на рассмотрение в правительства двух регионов, есть «ряд неурегулированных вопросов».
 
Кроме того, запуски ракет на данной трассе «в ближайшее время не планируются».
 
Настоящий скандал с планами Роскосмоса сбрасывать степени ракет вспыхнул с подачи депутата Нязепетровского райсовета Челябинской области Владимира Зотова. Он организовал большой митинг и серию обращений во все властные структуры. Южноуральцы высказались резко против планов Роскосмоса, поскольку вместе с частями летательных аппаратов на территорию государственного заповедника и в питьевой источник нескольких муниципалитетов Челябинской и Свердловской областей может попасть токсичный яд – гептил, используемый как ракетное топливо. Кроме того, в случае ошибки ракета может рухнуть на соседнюю «запретку» Озерск и открыть зараженный радиацией со времен аварии на «Маяке» Теченский каскад водоемов.
 
1 марта министерство по радиационной и экологической безопасности Челябинской области огласило заключение, подготовленное по поручению губернатора Южного Урала Михаила Юревича. Ведомство рекомендовало «оставить без согласования» предложенный Роскосмосом договор. Причин для этого набралось с десяток. Так, район падения располагается на территории государственного заказника, имеющего статус региональной особо охраняемой природной территории. Здесь находятся питьевые источники для Нязепетровска: река Нязя с притоками, реки Репная и Бабушка, впадающие в Куказар и далее в Нязепетровское водохранилище, снабжающее, через систему водоводов, питьевой водой Екатеринбург. Кроме того, не учтены время ведения сельхозработ, размножения диких животных и пожарная обстановка в лесах. Роскосмос не определил порядок возмещения денежных затрат бюджетов Челябинской области и Нязепетровского района на оповещение и эвакуацию населения. Отсутствует порядок возмещения владельцам и арендаторам земельных участков материального и экологического ущерба после падения отделяющихся частей ракет.
 
Договором не предполагается проведение медико-экологического мониторинга по оценке влияния отделяющихся частей на окружающую среду и здоровье населения. Не проведена государственная экологическая экспертиза. Минэкологии согласилось с нязепетровским депутатом, что существует опасность разрушения плотин в Теченском каскаде водоемов.
 
А на пресс-конференции 29 апреля первый вице-губернатор Челябинской области Олег Грачев заявил, что южноуральские власти не будут подписывать договор с Роскосмосом в предложенном варианте.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...